Relación entre los usos populares de la granadilla (Passiflora ligularis juss) y su composición fitoquímica

ABSTRACT: This article reports the common uses of the Passiflora ligularis juss among the farm workers in the department of Huila and the preliminary results of its phytochemical composition. In the first phase of this investigation, an ethnobotany survey distributed among 42 families was consulted...

Full description

Autores:
Carvajal de Pabón, Luz Marina
Turbay Ceballos, Sandra María
Álvarez Salas, Lizeth Marelly
Rodríguez Carlosama, Adalberto
Álvarez Rivera, Julie Maritza
Bonilla Restrepo, Karla Cristina
Restrepo, Sara Luz
Parra Morera, Marisol
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/8095
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/8095
https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/335
Palabra clave:
Alimentos funcionales
Compuestos bioactivos
Etnobotánica
Fitoquímica
Granadilla : Passiflora ligularis
Plantas medicinales
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id UDEA2_5cb7a3eec6c974af47168a24a9597caf
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/8095
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Relación entre los usos populares de la granadilla (Passiflora ligularis juss) y su composición fitoquímica
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Relationship between the folk uses of the granadilla plant (Passiflora ligularis juss) and its phytochemical composition
title Relación entre los usos populares de la granadilla (Passiflora ligularis juss) y su composición fitoquímica
spellingShingle Relación entre los usos populares de la granadilla (Passiflora ligularis juss) y su composición fitoquímica
Alimentos funcionales
Compuestos bioactivos
Etnobotánica
Fitoquímica
Granadilla : Passiflora ligularis
Plantas medicinales
title_short Relación entre los usos populares de la granadilla (Passiflora ligularis juss) y su composición fitoquímica
title_full Relación entre los usos populares de la granadilla (Passiflora ligularis juss) y su composición fitoquímica
title_fullStr Relación entre los usos populares de la granadilla (Passiflora ligularis juss) y su composición fitoquímica
title_full_unstemmed Relación entre los usos populares de la granadilla (Passiflora ligularis juss) y su composición fitoquímica
title_sort Relación entre los usos populares de la granadilla (Passiflora ligularis juss) y su composición fitoquímica
dc.creator.fl_str_mv Carvajal de Pabón, Luz Marina
Turbay Ceballos, Sandra María
Álvarez Salas, Lizeth Marelly
Rodríguez Carlosama, Adalberto
Álvarez Rivera, Julie Maritza
Bonilla Restrepo, Karla Cristina
Restrepo, Sara Luz
Parra Morera, Marisol
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Carvajal de Pabón, Luz Marina
Turbay Ceballos, Sandra María
Álvarez Salas, Lizeth Marelly
Rodríguez Carlosama, Adalberto
Álvarez Rivera, Julie Maritza
Bonilla Restrepo, Karla Cristina
Restrepo, Sara Luz
Parra Morera, Marisol
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentos funcionales
Compuestos bioactivos
Etnobotánica
Fitoquímica
Granadilla : Passiflora ligularis
Plantas medicinales
topic Alimentos funcionales
Compuestos bioactivos
Etnobotánica
Fitoquímica
Granadilla : Passiflora ligularis
Plantas medicinales
description ABSTRACT: This article reports the common uses of the Passiflora ligularis juss among the farm workers in the department of Huila and the preliminary results of its phytochemical composition. In the first phase of this investigation, an ethnobotany survey distributed among 42 families was consulted to create an inventory of the agricultural uses of the different parts of the plant. This information served as a starting point to select the basic qualitative analysis which allows the identification of biological activity of this species such as the phytochemical analysis, the bromatological analysis, and the mineral analysis. Twenty six common uses were discovered especially for medical and nutritional purposes. Some medicinal uses may be related to the qualitative presence of compositions found in the phytochemical analysis. The use of the grenade’s outer shell for animal nutrition was found to be justified based on the calories and fiber. This study highlights the finding that the pulp of the fruit is a source of magnesium for children younger than a year. Significant differences were found in the composition of the grenade’s pulp of three different areas due to agroecological conditions and the mineral nutrition that the plants receive.
publishDate 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-04T16:20:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-04T16:20:09Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Carvajal de Pabón, L. M., Turbay, S., Álvarez Salas, L. M., Rodríguez, A., Alvarez, J. M., Bonilla, K., … Parra, M. (2014). Relación entre los usos populares de la granadilla (Passiflora ligularis juss) y su composición fitoquímica. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 12(2), 185–196.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1692-3561
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/8095
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1909-9959
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/335
identifier_str_mv Carvajal de Pabón, L. M., Turbay, S., Álvarez Salas, L. M., Rodríguez, A., Alvarez, J. M., Bonilla, K., … Parra, M. (2014). Relación entre los usos populares de la granadilla (Passiflora ligularis juss) y su composición fitoquímica. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 12(2), 185–196.
1692-3561
1909-9959
url http://hdl.handle.net/10495/8095
https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/335
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Biotecnol. Sector Agropecuario Agroind.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación Medio Ambiente y Sociedad
Grupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Popayán, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8095/1/PabonLuz_2014_RelacionEntreUsos.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8095/2/license_url
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8095/3/license_text
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8095/4/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8095/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 14c83b4fa9baee1641cecedec49e9d47
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173109835333632
spelling Carvajal de Pabón, Luz MarinaTurbay Ceballos, Sandra MaríaÁlvarez Salas, Lizeth MarellyRodríguez Carlosama, AdalbertoÁlvarez Rivera, Julie MaritzaBonilla Restrepo, Karla CristinaRestrepo, Sara LuzParra Morera, Marisol2017-09-04T16:20:09Z2017-09-04T16:20:09Z2014Carvajal de Pabón, L. M., Turbay, S., Álvarez Salas, L. M., Rodríguez, A., Alvarez, J. M., Bonilla, K., … Parra, M. (2014). Relación entre los usos populares de la granadilla (Passiflora ligularis juss) y su composición fitoquímica. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 12(2), 185–196.1692-3561http://hdl.handle.net/10495/80951909-9959https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/335ABSTRACT: This article reports the common uses of the Passiflora ligularis juss among the farm workers in the department of Huila and the preliminary results of its phytochemical composition. In the first phase of this investigation, an ethnobotany survey distributed among 42 families was consulted to create an inventory of the agricultural uses of the different parts of the plant. This information served as a starting point to select the basic qualitative analysis which allows the identification of biological activity of this species such as the phytochemical analysis, the bromatological analysis, and the mineral analysis. Twenty six common uses were discovered especially for medical and nutritional purposes. Some medicinal uses may be related to the qualitative presence of compositions found in the phytochemical analysis. The use of the grenade’s outer shell for animal nutrition was found to be justified based on the calories and fiber. This study highlights the finding that the pulp of the fruit is a source of magnesium for children younger than a year. Significant differences were found in the composition of the grenade’s pulp of three different areas due to agroecological conditions and the mineral nutrition that the plants receive.RESUMEN: Este artículo reporta los usos populares de la Passiflora ligularis juss entre los campesinos del departamento del Huila y los resultados preliminares sobre su composición fitoquímica. En la primera etapa de esta investigación se hizo un inventario de los usos que los agricultores hacen de distintas partes de la planta con base en una encuesta etnobotánica realizada a 42 familias. Este conocimiento popular sirvió de punto de partida para seleccionar los análisis cualitativos básicos que permitieran identificar la actividad biológica de esta especie como la marcha fitoquímica, el análisis bromatológico y el análisis de minerales. Se encontraron 26 usos populares especialmente medicinales y alimenticios. Algunos usos medicinales podrían estar relacionados con la presencia cualitativa de compuestos hallados en la marcha fitoquímica. El empleo de la cáscara de granadilla para nutrición animal se encontró justificado por su aporte en calorías y en fibra. El estudio destaca el aporte de la pulpa de la fruta como fuente de magnesio para los niños menores de un año. Se encontraron diferencias significativas en la composición de la pulpa de granadilla de tres municipios debido a las condiciones agroecológicas y a la nutrición mineral a las que son sometidas las plantas.COL0010771COL0009206application/pdfspaUniversidad del Cauca, Facultad de Ciencias AgrariasGrupo de Investigación Medio Ambiente y SociedadGrupo de Nutrición y Tecnología de AlimentosPopayán, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Alimentos funcionalesCompuestos bioactivosEtnobotánicaFitoquímicaGranadilla : Passiflora ligularisPlantas medicinalesRelación entre los usos populares de la granadilla (Passiflora ligularis juss) y su composición fitoquímicaRelationship between the folk uses of the granadilla plant (Passiflora ligularis juss) and its phytochemical compositionBiotecnol. Sector Agropecuario Agroind.Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial185196122ORIGINALPabonLuz_2014_RelacionEntreUsos.pdfPabonLuz_2014_RelacionEntreUsos.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf164387http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8095/1/PabonLuz_2014_RelacionEntreUsos.pdf14c83b4fa9baee1641cecedec49e9d47MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8095/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8095/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8095/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8095/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/8095oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/80952022-01-11 11:53:11.265Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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