Factores de riesgo ocupacional en servicios de alimentación y nutrición por autogestión. Estudio de casos : empresas manufactureras. Medellín, Colombia, 2010
ABSTRACT: The food services as a productive unit generate occupational risks for people working in the transformation of raw material to final product delivery, these risks have to be identified, prevented and intervened promptly. Objective: to identify significant occupational risk factors suscepti...
- Autores:
-
Orozco Soto, Diana María
Montoya Cataño, Osvaldo
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/11389
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/11389
- Palabra clave:
- Servicios de alimentación y nutrición
Food and nutrition services
Riesgos ocupacionales
Occupational risks
Salud ocupacional
Occupational health
Factores de riesgo
Risk factors
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id |
UDEA2_5c5486bc6a57db4e3c3fc2dab022c63f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/11389 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Factores de riesgo ocupacional en servicios de alimentación y nutrición por autogestión. Estudio de casos : empresas manufactureras. Medellín, Colombia, 2010 |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Occupational risk factors in food and nutrition services for self-management. Case study : manufacturing companies. Medellín, Colombia, 2010 |
title |
Factores de riesgo ocupacional en servicios de alimentación y nutrición por autogestión. Estudio de casos : empresas manufactureras. Medellín, Colombia, 2010 |
spellingShingle |
Factores de riesgo ocupacional en servicios de alimentación y nutrición por autogestión. Estudio de casos : empresas manufactureras. Medellín, Colombia, 2010 Servicios de alimentación y nutrición Food and nutrition services Riesgos ocupacionales Occupational risks Salud ocupacional Occupational health Factores de riesgo Risk factors |
title_short |
Factores de riesgo ocupacional en servicios de alimentación y nutrición por autogestión. Estudio de casos : empresas manufactureras. Medellín, Colombia, 2010 |
title_full |
Factores de riesgo ocupacional en servicios de alimentación y nutrición por autogestión. Estudio de casos : empresas manufactureras. Medellín, Colombia, 2010 |
title_fullStr |
Factores de riesgo ocupacional en servicios de alimentación y nutrición por autogestión. Estudio de casos : empresas manufactureras. Medellín, Colombia, 2010 |
title_full_unstemmed |
Factores de riesgo ocupacional en servicios de alimentación y nutrición por autogestión. Estudio de casos : empresas manufactureras. Medellín, Colombia, 2010 |
title_sort |
Factores de riesgo ocupacional en servicios de alimentación y nutrición por autogestión. Estudio de casos : empresas manufactureras. Medellín, Colombia, 2010 |
dc.creator.fl_str_mv |
Orozco Soto, Diana María Montoya Cataño, Osvaldo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Orozco Soto, Diana María Montoya Cataño, Osvaldo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Servicios de alimentación y nutrición Food and nutrition services Riesgos ocupacionales Occupational risks Salud ocupacional Occupational health Factores de riesgo Risk factors |
topic |
Servicios de alimentación y nutrición Food and nutrition services Riesgos ocupacionales Occupational risks Salud ocupacional Occupational health Factores de riesgo Risk factors |
description |
ABSTRACT: The food services as a productive unit generate occupational risks for people working in the transformation of raw material to final product delivery, these risks have to be identified, prevented and intervened promptly. Objective: to identify significant occupational risk factors susceptible to intervention in people working in food services. Methods: it is a descriptive qualitative study of multiple cases, a semi-structured interview was applied and inspection of four food service manufacturing companies, that attending a minimum of 50 costumers were done. Results and Discussion: people working in food services present high exposure to biological, physical, chemical and locative risk factors because of the place conditions, and the unsafely functions performed by them. It is very important to analyze in future studies, the occupational health components involved in food services to facilitate their characterization and to design programs to prevent risks for people working in food services. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-09T15:48:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-09T15:48:01Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Orozco Soto DM, Montoya Castaño O. Factores de riesgo ocupacional en servicios de alimentación y nutrición por autogestión. Estudio de casos: empresas manufactureras. Medellín, Colombia, 2010. Perspect. Nutr. Humana.. 2010;12(2):151-160. |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0124-4108 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/11389 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2248-454X |
identifier_str_mv |
Orozco Soto DM, Montoya Castaño O. Factores de riesgo ocupacional en servicios de alimentación y nutrición por autogestión. Estudio de casos: empresas manufactureras. Medellín, Colombia, 2010. Perspect. Nutr. Humana.. 2010;12(2):151-160. 0124-4108 2248-454X |
url |
http://hdl.handle.net/10495/11389 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Perspect. Nutr. Humana. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO) |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11389/2/license_url http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11389/3/license_text http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11389/4/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11389/5/license.txt http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11389/1/OrozcoDiana_2010_FactoresRiesgoOcupacional.pdf.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5ccfe100f7c65fcb6dc33be9ea99bdd1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173177787252736 |
spelling |
Orozco Soto, Diana MaríaMontoya Cataño, Osvaldo2019-07-09T15:48:01Z2019-07-09T15:48:01Z2010Orozco Soto DM, Montoya Castaño O. Factores de riesgo ocupacional en servicios de alimentación y nutrición por autogestión. Estudio de casos: empresas manufactureras. Medellín, Colombia, 2010. Perspect. Nutr. Humana.. 2010;12(2):151-160.0124-4108http://hdl.handle.net/10495/113892248-454XABSTRACT: The food services as a productive unit generate occupational risks for people working in the transformation of raw material to final product delivery, these risks have to be identified, prevented and intervened promptly. Objective: to identify significant occupational risk factors susceptible to intervention in people working in food services. Methods: it is a descriptive qualitative study of multiple cases, a semi-structured interview was applied and inspection of four food service manufacturing companies, that attending a minimum of 50 costumers were done. Results and Discussion: people working in food services present high exposure to biological, physical, chemical and locative risk factors because of the place conditions, and the unsafely functions performed by them. It is very important to analyze in future studies, the occupational health components involved in food services to facilitate their characterization and to design programs to prevent risks for people working in food services.RESUMEN: Los servicios de alimentación como unidad productiva presentan riesgos laborales asociados a todo el proceso de transformación de la materia prima desde su recibo hasta la entrega del producto final, que deben ser identificados, prevenidos e intervenidos oportunamente. Objetivo: identificar los factores de riesgos ocupacionales más significativos y por tanto susceptibles de intervención en los servicios evaluados. Métodos: se realizó un estudio cualitativo descriptivo de múltiples casos, a través de una entrevista semi-estructurada e inspección a cuatro servicios de alimentación empresarial por autogestión, que atendían un mínimo de 50 usuarios por servicio, en el que se evaluó la presencia de factores de riesgo ocupacional. Resultados y discusión: el personal del servicio de alimentación presenta mayor exposición a factores de riesgos biológicos, físicos, químicos y locativos por las condiciones del establecimiento, las funciones desempeñadas y los actos inseguros. Es relevante analizar en estudios posteriores los componentes de salud ocupacional de los servicios de alimentación que faciliten su caracterización y diseño de programas marco de prevención e intervención, específicamente desde la gerencia de riesgos y de servicios de alimentación y nutrición.application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y DietéticaMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Servicios de alimentación y nutriciónFood and nutrition servicesRiesgos ocupacionalesOccupational risksSalud ocupacionalOccupational healthFactores de riesgoRisk factorsFactores de riesgo ocupacional en servicios de alimentación y nutrición por autogestión. Estudio de casos : empresas manufactureras. Medellín, Colombia, 2010Occupational risk factors in food and nutrition services for self-management. Case study : manufacturing companies. Medellín, Colombia, 2010Perspect. Nutr. Humana.Perspectivas en Nutrición Humana151160122CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11389/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11389/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfLicenciaapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11389/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11389/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALOrozcoDiana_2010_FactoresRiesgoOcupacional.pdf.pdfOrozcoDiana_2010_FactoresRiesgoOcupacional.pdf.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf676014http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11389/1/OrozcoDiana_2010_FactoresRiesgoOcupacional.pdf.pdf5ccfe100f7c65fcb6dc33be9ea99bdd1MD5110495/11389oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/113892021-10-25 13:38:26.875Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |