Efecto de los compuestos bioactivos de algunos alimentos en la salud

ABSTRACT: Phytochemical substances are bioactive compounds that have special interest for scientist because of the health-promoting properties that have been demonstrated in scientific studies. Some consumers are interested to eat these products to be healthier; therefore they are requiring informat...

Full description

Autores:
Urango Marchena, Luz Amparo
Montoya Parra, Gina Alejandra
Cuadros Quiroz, María Adelaida
Henao Cardona, Diana Carolina
Zapata, Paula Andrea
López Mira, Leidy
Castaño, Erika
Serna López, Ángela María
Vanegas, Claudia Vanesa
Loaiza, María Camila
Gómez Ramírez, Briana Davahiva
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/10530
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/10530
Palabra clave:
Alimentos funcionales
Antioxidantes
Antioxidants
Bioactive compounds
Carotenoides
Carotenoids
Compuestos bioactivos
Functional foods
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id UDEA2_5ba5463932d4bdc934d7fc5cc85e5f43
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/10530
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de los compuestos bioactivos de algunos alimentos en la salud
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Bioactive compounds on food and health-promoting properties
title Efecto de los compuestos bioactivos de algunos alimentos en la salud
spellingShingle Efecto de los compuestos bioactivos de algunos alimentos en la salud
Alimentos funcionales
Antioxidantes
Antioxidants
Bioactive compounds
Carotenoides
Carotenoids
Compuestos bioactivos
Functional foods
title_short Efecto de los compuestos bioactivos de algunos alimentos en la salud
title_full Efecto de los compuestos bioactivos de algunos alimentos en la salud
title_fullStr Efecto de los compuestos bioactivos de algunos alimentos en la salud
title_full_unstemmed Efecto de los compuestos bioactivos de algunos alimentos en la salud
title_sort Efecto de los compuestos bioactivos de algunos alimentos en la salud
dc.creator.fl_str_mv Urango Marchena, Luz Amparo
Montoya Parra, Gina Alejandra
Cuadros Quiroz, María Adelaida
Henao Cardona, Diana Carolina
Zapata, Paula Andrea
López Mira, Leidy
Castaño, Erika
Serna López, Ángela María
Vanegas, Claudia Vanesa
Loaiza, María Camila
Gómez Ramírez, Briana Davahiva
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Urango Marchena, Luz Amparo
Montoya Parra, Gina Alejandra
Cuadros Quiroz, María Adelaida
Henao Cardona, Diana Carolina
Zapata, Paula Andrea
López Mira, Leidy
Castaño, Erika
Serna López, Ángela María
Vanegas, Claudia Vanesa
Loaiza, María Camila
Gómez Ramírez, Briana Davahiva
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentos funcionales
Antioxidantes
Antioxidants
Bioactive compounds
Carotenoides
Carotenoids
Compuestos bioactivos
Functional foods
topic Alimentos funcionales
Antioxidantes
Antioxidants
Bioactive compounds
Carotenoides
Carotenoids
Compuestos bioactivos
Functional foods
description ABSTRACT: Phytochemical substances are bioactive compounds that have special interest for scientist because of the health-promoting properties that have been demonstrated in scientific studies. Some consumers are interested to eat these products to be healthier; therefore they are requiring information about of the nutritional properties in functional foods which could be placed in the product advertising label. This review focuses on researches about bioactive compounds and the relevance of functional foods for nutrition and health, bringing an overview of what is published about bioactive compounds and the relationship between diet and health. Although these compounds are not considered essential nutrients, this article discusses the biological activity of those compounds, in particular their properties and the resulting health benefits.
publishDate 2009
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-18T13:37:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-18T13:37:46Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREV
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de revisión
format http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Urango-Marchena LA, Montoya-Parra GA, Cuadros-Quiroz MA, Henao-Cardona DC, Zapata PA, López-Mira L, Castaño E, Serna-López AM, Vanegas CV, Loaiza MC, Gómez-Ramírez BD. Efecto de los compuestos bioactivos de algunos alimentos en la salud. Perspectivas en Nutrición Humana. 2009; 11(1): 27-38.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0124-4108
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/10530
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2248-454X
identifier_str_mv Urango-Marchena LA, Montoya-Parra GA, Cuadros-Quiroz MA, Henao-Cardona DC, Zapata PA, López-Mira L, Castaño E, Serna-López AM, Vanegas CV, Loaiza MC, Gómez-Ramírez BD. Efecto de los compuestos bioactivos de algunos alimentos en la salud. Perspectivas en Nutrición Humana. 2009; 11(1): 27-38.
0124-4108
2248-454X
url http://hdl.handle.net/10495/10530
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Perspect. Nutr. Humana.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Impacto de Componentes Alimentarios en la Salud
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10530/1/UrangoLuz_2009_EfectoCompuestosBioactivos.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10530/2/license_url
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10530/3/license_text
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10530/4/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10530/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0eee45891b3d59f55c8fbe782034d3da
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173249079934976
spelling Urango Marchena, Luz AmparoMontoya Parra, Gina AlejandraCuadros Quiroz, María AdelaidaHenao Cardona, Diana CarolinaZapata, Paula AndreaLópez Mira, LeidyCastaño, ErikaSerna López, Ángela MaríaVanegas, Claudia VanesaLoaiza, María CamilaGómez Ramírez, Briana Davahiva2019-02-18T13:37:46Z2019-02-18T13:37:46Z2009Urango-Marchena LA, Montoya-Parra GA, Cuadros-Quiroz MA, Henao-Cardona DC, Zapata PA, López-Mira L, Castaño E, Serna-López AM, Vanegas CV, Loaiza MC, Gómez-Ramírez BD. Efecto de los compuestos bioactivos de algunos alimentos en la salud. Perspectivas en Nutrición Humana. 2009; 11(1): 27-38.0124-4108http://hdl.handle.net/10495/105302248-454XABSTRACT: Phytochemical substances are bioactive compounds that have special interest for scientist because of the health-promoting properties that have been demonstrated in scientific studies. Some consumers are interested to eat these products to be healthier; therefore they are requiring information about of the nutritional properties in functional foods which could be placed in the product advertising label. This review focuses on researches about bioactive compounds and the relevance of functional foods for nutrition and health, bringing an overview of what is published about bioactive compounds and the relationship between diet and health. Although these compounds are not considered essential nutrients, this article discusses the biological activity of those compounds, in particular their properties and the resulting health benefits.RESUMEN: Los fitoquímicos y algunos componentes bioactivos despiertan especial interés en la comunidad científica, por ser sustancias con efectos benéficos en la salud, evidenciado por estudios que involucran efectos, acciones y prevención de riesgo en ciertas enfermedades. Las razones de interés de los consumidores por estas sustancias radica en obtener bienestar por medio de la dieta, por ello demandan información sobre los efectos de estas sustancias y de los alimentos funcionales. Este artículo de revisión proporciona un marco de las investigaciones que evalúan la relación entre la dieta y la salud, en especial de los componentes biológicos que aportan la connotación de funcionales a los alimentos. Aunque no se consideran nutrientes esenciales algunos de esos componentes, proporcionan una importante protección para la salud junto a una adecuada nutrición. Cada compuesto revisado en este documento, muestra la relación con la salud y posibles efectos en el tratamiento de enfermedades.application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y DietéticaImpacto de Componentes Alimentarios en la SaludMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bchttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREVArtículo de revisiónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Alimentos funcionalesAntioxidantesAntioxidantsBioactive compoundsCarotenoidesCarotenoidsCompuestos bioactivosFunctional foodsEfecto de los compuestos bioactivos de algunos alimentos en la saludBioactive compounds on food and health-promoting propertiesPerspect. Nutr. Humana.Perspectivas en Nutrición Humana2738111ORIGINALUrangoLuz_2009_EfectoCompuestosBioactivos.pdfUrangoLuz_2009_EfectoCompuestosBioactivos.pdfArtículo de revisiónapplication/pdf253735http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10530/1/UrangoLuz_2009_EfectoCompuestosBioactivos.pdf0eee45891b3d59f55c8fbe782034d3daMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10530/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10530/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10530/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10530/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/10530oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/105302021-10-25 13:39:06.96Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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