Esteroles vegetales en matrices líquidas: Obtención e incorporación en una bebida de frutas

RESUMEN: Los fitoesteroles (FE), son metabolitos secundarios que se encuentran en la naturaleza, similares al colesterol, tanto en función como en estructura, presentando modificaciones en la cadena lateral del núcleo ciclopentanoperhidrofenantreno e importantes por su asociación con la reducción de...

Full description

Autores:
Álvarez Henao, María Victoria
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/27133
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/27133
Palabra clave:
Esteroles
Jugo de naranja
Fluidos supercríticos
Tecnología química
Microencapsulación
Bagazo
Caña de azúcar - Biotecnología
Sterols
Orange juice
Supercritical fluids
Chemical technology
Microencapsulation
Sugarcane - Biotechnology
Bagasse
Fitoesteroles
https://lccn.loc.gov/sh85128059
https://lccn.loc.gov/sh96010100
https://lccn.loc.gov/sh85023029
https://lccn.loc.gov/sh85084826
https://lccn.loc.gov/sh2010002951
https://lccn.loc.gov/sh85010952
https://lccn.loc.gov/sj2021057408
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
id UDEA2_59b52baf208d4448c68c17dc5aa4e711
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/27133
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Esteroles vegetales en matrices líquidas: Obtención e incorporación en una bebida de frutas
title Esteroles vegetales en matrices líquidas: Obtención e incorporación en una bebida de frutas
spellingShingle Esteroles vegetales en matrices líquidas: Obtención e incorporación en una bebida de frutas
Esteroles
Jugo de naranja
Fluidos supercríticos
Tecnología química
Microencapsulación
Bagazo
Caña de azúcar - Biotecnología
Sterols
Orange juice
Supercritical fluids
Chemical technology
Microencapsulation
Sugarcane - Biotechnology
Bagasse
Fitoesteroles
https://lccn.loc.gov/sh85128059
https://lccn.loc.gov/sh96010100
https://lccn.loc.gov/sh85023029
https://lccn.loc.gov/sh85084826
https://lccn.loc.gov/sh2010002951
https://lccn.loc.gov/sh85010952
https://lccn.loc.gov/sj2021057408
title_short Esteroles vegetales en matrices líquidas: Obtención e incorporación en una bebida de frutas
title_full Esteroles vegetales en matrices líquidas: Obtención e incorporación en una bebida de frutas
title_fullStr Esteroles vegetales en matrices líquidas: Obtención e incorporación en una bebida de frutas
title_full_unstemmed Esteroles vegetales en matrices líquidas: Obtención e incorporación en una bebida de frutas
title_sort Esteroles vegetales en matrices líquidas: Obtención e incorporación en una bebida de frutas
dc.creator.fl_str_mv Álvarez Henao, María Victoria
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Jiménez Cartagena, Claudio
Londoño Londoño, Julián Alberto
Muñoz Durango, Katalina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Álvarez Henao, María Victoria
dc.subject.lcsh.none.fl_str_mv Esteroles
Jugo de naranja
Fluidos supercríticos
Tecnología química
Microencapsulación
Bagazo
Caña de azúcar - Biotecnología
Sterols
Orange juice
Supercritical fluids
Chemical technology
Microencapsulation
Sugarcane - Biotechnology
Bagasse
topic Esteroles
Jugo de naranja
Fluidos supercríticos
Tecnología química
Microencapsulación
Bagazo
Caña de azúcar - Biotecnología
Sterols
Orange juice
Supercritical fluids
Chemical technology
Microencapsulation
Sugarcane - Biotechnology
Bagasse
Fitoesteroles
https://lccn.loc.gov/sh85128059
https://lccn.loc.gov/sh96010100
https://lccn.loc.gov/sh85023029
https://lccn.loc.gov/sh85084826
https://lccn.loc.gov/sh2010002951
https://lccn.loc.gov/sh85010952
https://lccn.loc.gov/sj2021057408
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Fitoesteroles
dc.subject.lcshuri.none.fl_str_mv https://lccn.loc.gov/sh85128059
https://lccn.loc.gov/sh96010100
https://lccn.loc.gov/sh85023029
https://lccn.loc.gov/sh85084826
https://lccn.loc.gov/sh2010002951
https://lccn.loc.gov/sh85010952
https://lccn.loc.gov/sj2021057408
description RESUMEN: Los fitoesteroles (FE), son metabolitos secundarios que se encuentran en la naturaleza, similares al colesterol, tanto en función como en estructura, presentando modificaciones en la cadena lateral del núcleo ciclopentanoperhidrofenantreno e importantes por su asociación con la reducción del colesterol en sangre. En este trabajo, la extracción de FE se hizo a partir del bagazo de caña de azúcar, mediante la tecnología de fluidos supercríticos con variaciones en la presión y adición de cosolvente. El extracto obtenido fue encapsulado mediante secado por atomización empleando diferentes agentes encapsulantes (maltodextrina, proteína aislada de soya y goma arábiga). Los encapsulados obtenidos se incorporaron en un jugo de naranja, evaluando el cambio de variables como: pH, sólidos disueltos totales (SDT), conductividad y aceptación sensorial en el tiempo a dos temperaturas (10 y 20°C). La inhibición del colesterol en micelas mixtas de materias primas (extracto de fluidos supercríticos -FSC- y las micropartículas) como la bebida de naranja con adición de FE en micropartículas, fueron evaluadas mediante un estudio de bioaccesibilidad con un modelo de digestión in vitro simulado. Como conclusión, se presenta que la bebida con adición micropartículas de FE, proporciona una inhibición del 80% del colesterol presente en las micelas de la digestión simulada, sugiriendo que es posible contar con una alternativa de alimento funcional con FE en una matriz acuosa para la población en general.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-29T22:56:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-29T22:56:36Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TD
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctorado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/27133
url http://hdl.handle.net/10495/27133
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 250
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/27133/1/AlvarezMaria_2022_FitoesterolesExtracci%c3%b3nJugo.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/27133/5/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/27133/6/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0de2dff6b392f028fce5eabd99bf1816
fd0548b8694973befb689f3e7a707f1d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173171619528704
spelling Jiménez Cartagena, ClaudioLondoño Londoño, Julián AlbertoMuñoz Durango, KatalinaÁlvarez Henao, María Victoria2022-03-29T22:56:36Z2022-03-29T22:56:36Z2022http://hdl.handle.net/10495/27133RESUMEN: Los fitoesteroles (FE), son metabolitos secundarios que se encuentran en la naturaleza, similares al colesterol, tanto en función como en estructura, presentando modificaciones en la cadena lateral del núcleo ciclopentanoperhidrofenantreno e importantes por su asociación con la reducción del colesterol en sangre. En este trabajo, la extracción de FE se hizo a partir del bagazo de caña de azúcar, mediante la tecnología de fluidos supercríticos con variaciones en la presión y adición de cosolvente. El extracto obtenido fue encapsulado mediante secado por atomización empleando diferentes agentes encapsulantes (maltodextrina, proteína aislada de soya y goma arábiga). Los encapsulados obtenidos se incorporaron en un jugo de naranja, evaluando el cambio de variables como: pH, sólidos disueltos totales (SDT), conductividad y aceptación sensorial en el tiempo a dos temperaturas (10 y 20°C). La inhibición del colesterol en micelas mixtas de materias primas (extracto de fluidos supercríticos -FSC- y las micropartículas) como la bebida de naranja con adición de FE en micropartículas, fueron evaluadas mediante un estudio de bioaccesibilidad con un modelo de digestión in vitro simulado. Como conclusión, se presenta que la bebida con adición micropartículas de FE, proporciona una inhibición del 80% del colesterol presente en las micelas de la digestión simulada, sugiriendo que es posible contar con una alternativa de alimento funcional con FE en una matriz acuosa para la población en general.ABSTRACT: Phytosterols (PS) are secondary metabolites found in nature, similar to cholesterol, both in function and structure. They present modifications with the cholesterol in the side chain of the cyclopentanoperhydrophenanthrene nucleus and are important due to their association with the reduction of cholesterol in the blood. Its extraction was made from sugarcane bagasse, using supercritical fluid extraction with pressure and addition of co-solvent variations. The extract obtained was encapsulated by spray drying using different encapsulating agents (maltodextrin, isolated soy protein and arabic gum). The encapsulates obtained were incorporated into orange juice, evaluating the change of variables such as: pH, total dissolved solids (TDS), conductivity and sensory acceptance over time at two temperatures (10 and 20 °C). Cholesterol inhibition in mixed micelles of raw materials (supercritical fluid extract and microparticles) such as orange beverage with addition of PS in microparticles, were evaluated by a bioaccessibility study with a simulated in vitro digestion model. As a conclusion, it is presented that the drink with the addition of PS microparticles provides 80% inhibition of the cholesterol present in the micelles of the simulated digestion, suggesting that it is possible to have a functional food alternative with PS in an aqueous matrix for the population250application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06https://purl.org/redcol/resource_type/TDTesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctoradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/EsterolesJugo de naranjaFluidos supercríticosTecnología químicaMicroencapsulaciónBagazoCaña de azúcar - BiotecnologíaSterolsOrange juiceSupercritical fluidsChemical technologyMicroencapsulationSugarcane - BiotechnologyBagasseFitoesteroleshttps://lccn.loc.gov/sh85128059https://lccn.loc.gov/sh96010100https://lccn.loc.gov/sh85023029https://lccn.loc.gov/sh85084826https://lccn.loc.gov/sh2010002951https://lccn.loc.gov/sh85010952https://lccn.loc.gov/sj2021057408Esteroles vegetales en matrices líquidas: Obtención e incorporación en una bebida de frutasMedellínDoctor en Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasDoctoradoFacultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Doctorado en Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasUniversidad de AntioquiaORIGINALAlvarezMaria_2022_FitoesterolesExtracciónJugo.pdfAlvarezMaria_2022_FitoesterolesExtracciónJugo.pdfTesis doctoralapplication/pdf3138929http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/27133/1/AlvarezMaria_2022_FitoesterolesExtracci%c3%b3nJugo.pdf0de2dff6b392f028fce5eabd99bf1816MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8712http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/27133/5/license_rdffd0548b8694973befb689f3e7a707f1dMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/27133/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5610495/27133oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/271332022-03-29 17:59:49.362Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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