Evaluación de la producción de proteína fúngica a partir de pleurotus pulmonarius empleando residuos de poscosecha de maíz
RESUMEN: El componente proteico es el más costoso en la formulación de los concentrados para ganado, por la cual es necesario buscar fuentes alternativas para suplir la proteína en las dietas de los animales, que está destinado a producir alimentos para humanos. Como alternativa para la producción d...
- Autores:
-
Oviedo Lopera, Juan Camilo
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/10581
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/10581
- Palabra clave:
- Aminoácidos, Péptidos y Proteínas
Amino Acids, Peptides, and Proteins
Zea mays
Zea mays
Nutrición animal
Animal nutrition
Hongos comestibles
Mushrooms, edible
Residuos de cosechas
Crop residues
Pleurotus pulmonarius
Proteínas unicelulares (PUC)
Fermentación en estado sólido (FES)
lignocelulósico
Lignocellulosics
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RESUMEN: El componente proteico es el más costoso en la formulación de los concentrados para ganado, por la cual es necesario buscar fuentes alternativas para suplir la proteína en las dietas de los animales, que está destinado a producir alimentos para humanos. Como alternativa para la producción de proteínas, están las proteínas unicelulares (PUC); una de las formas de producir PUC es a través de los hongos comestibles o setas a partir de las especies Pleurotus spp, dentro de la que se destaca el Pleurotus pulmonarius, el cual se produce sobre residuos lignocelulósicos que pueden proceder de residuos de poscosecha de cultivos comercialmente importantes como el maíz. Uno de los residuos de la poscosecha del maíz es la tusa que corresponde aproximadamente al 40% de la mazorca. El proceso en que se lleva a cabo la producción de los hongos comestibles, es la fermentación en estado sólido (FES); ésta se define, como un proceso de fermentación que es desarrollado en un material no soluble que sirve como soporte y fuente de nutrientes en ausencia de fase líquida. La FES se ha empleado en procesos como el compostaje, el ensilaje, producción de enzimas, combustibles, alimentos humanos y para animales, para la degradación de tintas de la industria papelera, entre otros. Este trabajo pretende evaluar un proceso para la obtención de un producto proteico con el Pleurotus pulmonaris por medio de la FES, empleando como sustrato la tusa de maíz. |
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Casas Botero, Ana ElisaZapata Montoya, José EdgarOviedo Lopera, Juan Camilo2019-02-26T15:42:58Z2019-02-26T15:42:58Z2014Oviedo, C. (2014). Evaluación de la producción de proteína fúngica a partir de pleurotus pulmonarius empleando residuos de poscosecha de maíz (Tesis doctoral). Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.http://hdl.handle.net/10495/10581RESUMEN: El componente proteico es el más costoso en la formulación de los concentrados para ganado, por la cual es necesario buscar fuentes alternativas para suplir la proteína en las dietas de los animales, que está destinado a producir alimentos para humanos. Como alternativa para la producción de proteínas, están las proteínas unicelulares (PUC); una de las formas de producir PUC es a través de los hongos comestibles o setas a partir de las especies Pleurotus spp, dentro de la que se destaca el Pleurotus pulmonarius, el cual se produce sobre residuos lignocelulósicos que pueden proceder de residuos de poscosecha de cultivos comercialmente importantes como el maíz. Uno de los residuos de la poscosecha del maíz es la tusa que corresponde aproximadamente al 40% de la mazorca. El proceso en que se lleva a cabo la producción de los hongos comestibles, es la fermentación en estado sólido (FES); ésta se define, como un proceso de fermentación que es desarrollado en un material no soluble que sirve como soporte y fuente de nutrientes en ausencia de fase líquida. La FES se ha empleado en procesos como el compostaje, el ensilaje, producción de enzimas, combustibles, alimentos humanos y para animales, para la degradación de tintas de la industria papelera, entre otros. Este trabajo pretende evaluar un proceso para la obtención de un producto proteico con el Pleurotus pulmonaris por medio de la FES, empleando como sustrato la tusa de maíz.ABSTRACT: The protein component is the most expensive in the formulation of concentrates for livestock, for which it is necessary to look for alternative sources to supply the protein in the diets of the animals, which is intended to produce food for humans. As an alternative for the production of proteins, there are unicellular proteins (PUC); One of the ways to produce PUC is through edible fungi or mushrooms from the species Pleurotus spp, within which the Pleurotus pulmonarius stands out, which is produced on lignocellulosic residues that can come from post-harvest crop residues commercially important as corn. One of the residues of postharvest corn is the tusso that corresponds to approximately 40% of the ear. The process in which the production of the edible fungi takes place, is the fermentation in solid state (FES); This is defined as a fermentation process that is developed in a non-soluble material that serves as a support and source of nutrients in the absence of a liquid phase. The FES has been used in processes such as composting, silage, production of enzymes, fuels, food for humans and animals, for the degradation of inks of the paper industry, among others. This work aims to evaluate a process for obtaining a protein product with Pleurotus pulmonaris by means of FES, using corn husk as a substrate.167application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06https://purl.org/redcol/resource_type/TDTesis/Trabajo de grado - Monografía – DoctoradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Evaluación de la producción de proteína fúngica a partir de pleurotus pulmonarius empleando residuos de poscosecha de maízGrupo de Nutrición y Tecnología de AlimentosMedellín, ColombiaAminoácidos, Péptidos y ProteínasAmino Acids, Peptides, and ProteinsZea maysZea maysNutrición animalAnimal nutritionHongos comestiblesMushrooms, edibleResiduos de cosechasCrop residuesPleurotus pulmonariusProteínas unicelulares (PUC)Fermentación en estado sólido (FES)lignocelulósicoLignocellulosicshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118Doctor en Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasDoctoradoFacultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Doctorado en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Área de BiotecnologíaUniversidad de AntioquiaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10581/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALOviedoCamilo_2014_EvaluacionProteinaFungica.pdfOviedoCamilo_2014_EvaluacionProteinaFungica.pdfTesis doctoralapplication/pdf22150864http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10581/1/OviedoCamilo_2014_EvaluacionProteinaFungica.pdfa2e0c2db91c55a50ae5638b79ad74e6eMD5110495/10581oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/105812020-10-13 11:38:32.415Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |