Evaluación de la producción de proteína fúngica a partir de pleurotus pulmonarius empleando residuos de poscosecha de maíz
RESUMEN: El componente proteico es el más costoso en la formulación de los concentrados para ganado, por la cual es necesario buscar fuentes alternativas para suplir la proteína en las dietas de los animales, que está destinado a producir alimentos para humanos. Como alternativa para la producción d...
- Autores:
-
Oviedo Lopera, Juan Camilo
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/10581
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/10581
- Palabra clave:
- Aminoácidos, Péptidos y Proteínas
Amino Acids, Peptides, and Proteins
Zea mays
Zea mays
Nutrición animal
Animal nutrition
Hongos comestibles
Mushrooms, edible
Residuos de cosechas
Crop residues
Pleurotus pulmonarius
Proteínas unicelulares (PUC)
Fermentación en estado sólido (FES)
lignocelulósico
Lignocellulosics
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
Summary: | RESUMEN: El componente proteico es el más costoso en la formulación de los concentrados para ganado, por la cual es necesario buscar fuentes alternativas para suplir la proteína en las dietas de los animales, que está destinado a producir alimentos para humanos. Como alternativa para la producción de proteínas, están las proteínas unicelulares (PUC); una de las formas de producir PUC es a través de los hongos comestibles o setas a partir de las especies Pleurotus spp, dentro de la que se destaca el Pleurotus pulmonarius, el cual se produce sobre residuos lignocelulósicos que pueden proceder de residuos de poscosecha de cultivos comercialmente importantes como el maíz. Uno de los residuos de la poscosecha del maíz es la tusa que corresponde aproximadamente al 40% de la mazorca. El proceso en que se lleva a cabo la producción de los hongos comestibles, es la fermentación en estado sólido (FES); ésta se define, como un proceso de fermentación que es desarrollado en un material no soluble que sirve como soporte y fuente de nutrientes en ausencia de fase líquida. La FES se ha empleado en procesos como el compostaje, el ensilaje, producción de enzimas, combustibles, alimentos humanos y para animales, para la degradación de tintas de la industria papelera, entre otros. Este trabajo pretende evaluar un proceso para la obtención de un producto proteico con el Pleurotus pulmonaris por medio de la FES, empleando como sustrato la tusa de maíz. |
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