Gestión de los riesgos de suministro de materia prima commoditie en industria de alimentos
RESUMEN : Esta monografía presenta un análisis de los riesgos de suministro de materia prima commoditie en la industria galletera en particular, se realiza una descripción básica de las actividades para la identificación de los riesgos y se aplica una metodología para medir, y definir estrategias qu...
- Autores:
-
Gómez Roldán, Margarita María
Serrano Otero, María Cristina
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/32329
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/32329
- Palabra clave:
- Cadena de suministro alimentario
Food supply chains
Gestión de riesgos
Risk management
Evaluación de riesgos
Risk assessment
Materias primas
Raw materials
Materia prima commodities
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2630c679
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37934
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37932
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24887
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id |
UDEA2_55662858290d2a08bba43789b4fc4631 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/32329 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Gestión de los riesgos de suministro de materia prima commoditie en industria de alimentos |
title |
Gestión de los riesgos de suministro de materia prima commoditie en industria de alimentos |
spellingShingle |
Gestión de los riesgos de suministro de materia prima commoditie en industria de alimentos Cadena de suministro alimentario Food supply chains Gestión de riesgos Risk management Evaluación de riesgos Risk assessment Materias primas Raw materials Materia prima commodities http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2630c679 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37934 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37932 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24887 |
title_short |
Gestión de los riesgos de suministro de materia prima commoditie en industria de alimentos |
title_full |
Gestión de los riesgos de suministro de materia prima commoditie en industria de alimentos |
title_fullStr |
Gestión de los riesgos de suministro de materia prima commoditie en industria de alimentos |
title_full_unstemmed |
Gestión de los riesgos de suministro de materia prima commoditie en industria de alimentos |
title_sort |
Gestión de los riesgos de suministro de materia prima commoditie en industria de alimentos |
dc.creator.fl_str_mv |
Gómez Roldán, Margarita María Serrano Otero, María Cristina |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Patiño Rodríguez, Carmen Elena Osorno Osorio, Gloria Milena |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gómez Roldán, Margarita María Serrano Otero, María Cristina |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Cadena de suministro alimentario Food supply chains Gestión de riesgos Risk management Evaluación de riesgos Risk assessment Materias primas Raw materials |
topic |
Cadena de suministro alimentario Food supply chains Gestión de riesgos Risk management Evaluación de riesgos Risk assessment Materias primas Raw materials Materia prima commodities http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2630c679 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37934 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37932 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24887 |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Materia prima commodities |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2630c679 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37934 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37932 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24887 |
description |
RESUMEN : Esta monografía presenta un análisis de los riesgos de suministro de materia prima commoditie en la industria galletera en particular, se realiza una descripción básica de las actividades para la identificación de los riesgos y se aplica una metodología para medir, y definir estrategias que minimicen los riesgos y de esta forma establecer las políticas de gestión de flujo de materiales. Los criterios de valoración de riesgos se realizaron con la ayuda de expertos en diferentes áreas de la cadena de suministro, los riesgos se clasifican por la frecuencia de ocurrencia y la consecuencia de los eventos, este estudio fue realizado en una compañía colombiana líder en la producción de alimentos y la principal conclusión o resultado encontrado es que la antelación es la mejor forma de prevenir que los múltiples riesgos se materialicen generando afectaciones a la continuidad del negocio. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-25T16:02:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-25T16:02:26Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/COther |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
status_str |
draft |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/32329 |
url |
https://hdl.handle.net/10495/32329 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
30 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín - Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32329/1/G%c3%b3mezMargarita_2022_Gesti%c3%b3nRiesgosAlimentos.pdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32329/3/license_rdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32329/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8dc76fc81d3b7f112783d478dc971446 e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173178891403264 |
spelling |
Patiño Rodríguez, Carmen ElenaOsorno Osorio, Gloria MilenaGómez Roldán, Margarita MaríaSerrano Otero, María Cristina2022-11-25T16:02:26Z2022-11-25T16:02:26Z2022https://hdl.handle.net/10495/32329RESUMEN : Esta monografía presenta un análisis de los riesgos de suministro de materia prima commoditie en la industria galletera en particular, se realiza una descripción básica de las actividades para la identificación de los riesgos y se aplica una metodología para medir, y definir estrategias que minimicen los riesgos y de esta forma establecer las políticas de gestión de flujo de materiales. Los criterios de valoración de riesgos se realizaron con la ayuda de expertos en diferentes áreas de la cadena de suministro, los riesgos se clasifican por la frecuencia de ocurrencia y la consecuencia de los eventos, este estudio fue realizado en una compañía colombiana líder en la producción de alimentos y la principal conclusión o resultado encontrado es que la antelación es la mejor forma de prevenir que los múltiples riesgos se materialicen generando afectaciones a la continuidad del negocio.ABSTRACT : This monografy presents a review of the literature of the studies carried out on risks in the supply chain (SCRM – Supply Chain Risk Management). In particular, a basic description of the activities carried out to identify the risks associated with the supply chain of raw materials commodities in a food company, it aims to identify, measure, and define strategies to minimize risks, the characterize the supply chain by type of wheat and supplier was carried out, which allows the definition of material flow management policies. The risk assessment criteria were carried out with the help of experts in different areas of the supply chain, the risks are classified by the frequency of occurrence and the consequence of the events, this study was carried out in a leading Colombian production company of food and the main conclusion or result found is that anticipation is the best way to prevent multiple risks from materializing, affecting the continuity of the business.30application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Gestión de los riesgos de suministro de materia prima commoditie en industria de alimentosMedellín - ColombiaCadena de suministro alimentarioFood supply chainsGestión de riesgosRisk managementEvaluación de riesgosRisk assessmentMaterias primasRaw materialsMateria prima commoditieshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2630c679http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37934http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37932http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24887Especialista en Logística IntegralEspecializaciónFacultad de Ingeniería. Especialización en Logística IntegralUniversidad de AntioquiaORIGINALGómezMargarita_2022_GestiónRiesgosAlimentos.pdfGómezMargarita_2022_GestiónRiesgosAlimentos.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf2061233https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32329/1/G%c3%b3mezMargarita_2022_Gesti%c3%b3nRiesgosAlimentos.pdf8dc76fc81d3b7f112783d478dc971446MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32329/3/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32329/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5410495/32329oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/323292022-11-25 11:03:44.113Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |