Gestión de los riesgos de suministro de materia prima commoditie en industria de alimentos

RESUMEN : Esta monografía presenta un análisis de los riesgos de suministro de materia prima commoditie en la industria galletera en particular, se realiza una descripción básica de las actividades para la identificación de los riesgos y se aplica una metodología para medir, y definir estrategias qu...

Full description

Autores:
Gómez Roldán, Margarita María
Serrano Otero, María Cristina
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/32329
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/32329
Palabra clave:
Cadena de suministro alimentario
Food supply chains
Gestión de riesgos
Risk management
Evaluación de riesgos
Risk assessment
Materias primas
Raw materials
Materia prima commodities
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2630c679
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37934
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37932
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24887
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_55662858290d2a08bba43789b4fc4631
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/32329
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Gestión de los riesgos de suministro de materia prima commoditie en industria de alimentos
title Gestión de los riesgos de suministro de materia prima commoditie en industria de alimentos
spellingShingle Gestión de los riesgos de suministro de materia prima commoditie en industria de alimentos
Cadena de suministro alimentario
Food supply chains
Gestión de riesgos
Risk management
Evaluación de riesgos
Risk assessment
Materias primas
Raw materials
Materia prima commodities
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2630c679
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37934
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37932
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24887
title_short Gestión de los riesgos de suministro de materia prima commoditie en industria de alimentos
title_full Gestión de los riesgos de suministro de materia prima commoditie en industria de alimentos
title_fullStr Gestión de los riesgos de suministro de materia prima commoditie en industria de alimentos
title_full_unstemmed Gestión de los riesgos de suministro de materia prima commoditie en industria de alimentos
title_sort Gestión de los riesgos de suministro de materia prima commoditie en industria de alimentos
dc.creator.fl_str_mv Gómez Roldán, Margarita María
Serrano Otero, María Cristina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Patiño Rodríguez, Carmen Elena
Osorno Osorio, Gloria Milena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gómez Roldán, Margarita María
Serrano Otero, María Cristina
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Cadena de suministro alimentario
Food supply chains
Gestión de riesgos
Risk management
Evaluación de riesgos
Risk assessment
Materias primas
Raw materials
topic Cadena de suministro alimentario
Food supply chains
Gestión de riesgos
Risk management
Evaluación de riesgos
Risk assessment
Materias primas
Raw materials
Materia prima commodities
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2630c679
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37934
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37932
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24887
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Materia prima commodities
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2630c679
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37934
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37932
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24887
description RESUMEN : Esta monografía presenta un análisis de los riesgos de suministro de materia prima commoditie en la industria galletera en particular, se realiza una descripción básica de las actividades para la identificación de los riesgos y se aplica una metodología para medir, y definir estrategias que minimicen los riesgos y de esta forma establecer las políticas de gestión de flujo de materiales. Los criterios de valoración de riesgos se realizaron con la ayuda de expertos en diferentes áreas de la cadena de suministro, los riesgos se clasifican por la frecuencia de ocurrencia y la consecuencia de los eventos, este estudio fue realizado en una compañía colombiana líder en la producción de alimentos y la principal conclusión o resultado encontrado es que la antelación es la mejor forma de prevenir que los múltiples riesgos se materialicen generando afectaciones a la continuidad del negocio.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-25T16:02:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-25T16:02:26Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/COther
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/32329
url https://hdl.handle.net/10495/32329
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 30
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín - Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32329/1/G%c3%b3mezMargarita_2022_Gesti%c3%b3nRiesgosAlimentos.pdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32329/3/license_rdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32329/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8dc76fc81d3b7f112783d478dc971446
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173178891403264
spelling Patiño Rodríguez, Carmen ElenaOsorno Osorio, Gloria MilenaGómez Roldán, Margarita MaríaSerrano Otero, María Cristina2022-11-25T16:02:26Z2022-11-25T16:02:26Z2022https://hdl.handle.net/10495/32329RESUMEN : Esta monografía presenta un análisis de los riesgos de suministro de materia prima commoditie en la industria galletera en particular, se realiza una descripción básica de las actividades para la identificación de los riesgos y se aplica una metodología para medir, y definir estrategias que minimicen los riesgos y de esta forma establecer las políticas de gestión de flujo de materiales. Los criterios de valoración de riesgos se realizaron con la ayuda de expertos en diferentes áreas de la cadena de suministro, los riesgos se clasifican por la frecuencia de ocurrencia y la consecuencia de los eventos, este estudio fue realizado en una compañía colombiana líder en la producción de alimentos y la principal conclusión o resultado encontrado es que la antelación es la mejor forma de prevenir que los múltiples riesgos se materialicen generando afectaciones a la continuidad del negocio.ABSTRACT : This monografy presents a review of the literature of the studies carried out on risks in the supply chain (SCRM – Supply Chain Risk Management). In particular, a basic description of the activities carried out to identify the risks associated with the supply chain of raw materials commodities in a food company, it aims to identify, measure, and define strategies to minimize risks, the characterize the supply chain by type of wheat and supplier was carried out, which allows the definition of material flow management policies. The risk assessment criteria were carried out with the help of experts in different areas of the supply chain, the risks are classified by the frequency of occurrence and the consequence of the events, this study was carried out in a leading Colombian production company of food and the main conclusion or result found is that anticipation is the best way to prevent multiple risks from materializing, affecting the continuity of the business.30application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Gestión de los riesgos de suministro de materia prima commoditie en industria de alimentosMedellín - ColombiaCadena de suministro alimentarioFood supply chainsGestión de riesgosRisk managementEvaluación de riesgosRisk assessmentMaterias primasRaw materialsMateria prima commoditieshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2630c679http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37934http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37932http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24887Especialista en Logística IntegralEspecializaciónFacultad de Ingeniería. Especialización en Logística IntegralUniversidad de AntioquiaORIGINALGómezMargarita_2022_GestiónRiesgosAlimentos.pdfGómezMargarita_2022_GestiónRiesgosAlimentos.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf2061233https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32329/1/G%c3%b3mezMargarita_2022_Gesti%c3%b3nRiesgosAlimentos.pdf8dc76fc81d3b7f112783d478dc971446MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32329/3/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32329/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5410495/32329oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/323292022-11-25 11:03:44.113Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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