Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante de cocina sostenible en la ciudad de Medellín

RESUMEN: Bowls Los Vecis, es un proyecto de restaurante de cocina oculta de carácter privado, que pretende entregar servicios de alimentación saludable, para la población que se encuentra entre los 18 y más de 35 años, es decir población económicamente activa al estar en edad de trabajar y que cuent...

Full description

Autores:
Gutiérrez Cifuentes, Maribel
Sánchez Diaz, Juan Manuel
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25737
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/25737
Palabra clave:
Estudios de factibilidad
Feasibility studies
Evaluación de proyectos
Project evaluation
Estudios de mercado
Market studies
Alimentación saludable
Evaluación económica de proyectos
Restaurantes
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
id UDEA2_549573cf686588a0ca91126692c60cea
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25737
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante de cocina sostenible en la ciudad de Medellín
title Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante de cocina sostenible en la ciudad de Medellín
spellingShingle Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante de cocina sostenible en la ciudad de Medellín
Estudios de factibilidad
Feasibility studies
Evaluación de proyectos
Project evaluation
Estudios de mercado
Market studies
Alimentación saludable
Evaluación económica de proyectos
Restaurantes
title_short Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante de cocina sostenible en la ciudad de Medellín
title_full Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante de cocina sostenible en la ciudad de Medellín
title_fullStr Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante de cocina sostenible en la ciudad de Medellín
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante de cocina sostenible en la ciudad de Medellín
title_sort Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante de cocina sostenible en la ciudad de Medellín
dc.creator.fl_str_mv Gutiérrez Cifuentes, Maribel
Sánchez Diaz, Juan Manuel
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Alzate Montoya, Orfi Nelly
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gutiérrez Cifuentes, Maribel
Sánchez Diaz, Juan Manuel
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Estudios de factibilidad
Feasibility studies
Evaluación de proyectos
Project evaluation
topic Estudios de factibilidad
Feasibility studies
Evaluación de proyectos
Project evaluation
Estudios de mercado
Market studies
Alimentación saludable
Evaluación económica de proyectos
Restaurantes
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Estudios de mercado
Market studies
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Alimentación saludable
Evaluación económica de proyectos
Restaurantes
description RESUMEN: Bowls Los Vecis, es un proyecto de restaurante de cocina oculta de carácter privado, que pretende entregar servicios de alimentación saludable, para la población que se encuentra entre los 18 y más de 35 años, es decir población económicamente activa al estar en edad de trabajar y que cuenta con una capacidad de pago considerable ya que más del 50% de la muestra del estudio de mercado suele gastar más de 18000 COP en sus pedidos de domicilios. Resaltando que el principal método de pago es efectivo y transferencias electrónicas por medio de Apps. El objetivo principal es fomentar la alimentación saludable en la población implementando procesos limpios en concordancia con la economía circular y la sostenibilidad ambiental. El estudio de factibilidad para el montaje del restaurante de cocina oculta Bowls Los Vecis se realiza con el fin de medir la viabilidad técnica, financiera, legal y socio-económica y su aplicabilidad dentro de la comuna 13 de Medellín. Los resultados más representativos de los estudios son: estudio técnico, la ubicación estratégica cercana a la nueva ciudadela universitaria de Occidente. En el estudio de mercado, se aplicaron encuestas a 100 personas entre los 26 años a mayores de 46 años, en su mayoría residentes en Medellín, el 58,6 % de los encuestados son mujeres y el 41,4% son hombres, evidenciando que el 57% de la muestra pide entre 1 y 2 domicilios por semana, resultados que ayudan a perfilar la demanda estimada del proyecto. Se plantea el plan de ventas en unidades para los primeros 5 años, proponiendo un panorama relativamente desfavorable donde cada cliente cautivado haga 2 compras mensualmente, se estiman ventas superiores a 12000 unidades al año, con las siguientes variedades: bowl acevichado, vegetariano, camarones y atún. Los diferentes indicadores obtenidos y los resultados evidenciados en los estados financieros del proyecto, así como una TIR del 23,6% superior a la tasa de oportunidad 20% y un VPN positivo, permiten afirmar parcialmente que el proyecto es factible financieramente. El análisis de sensibilidad permite concluir inicialmente que no se puede rebajar el precio, en segundo lugar, se encuentra que una TIO inferior al 20% no es atractiva para inversores y que se debe garantizar el cumplimiento de las ventas en unidades y el control sobre los gastos fijos. Se destacan impactos positivos social y ambientalmente si se pone en marcha el negocio. En conclusión, con una gestión estratégica y con un control constante sobre los precios, costos, gastos y ventas, el proyecto es factible.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-01T20:38:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-01T20:38:07Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/COther
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/25737
url http://hdl.handle.net/10495/25737
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 102
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25737/1/SanchezJuan_2022_FactibilidadCocinaSostenible.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25737/3/license.txt
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25737/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4e533917af45996a560e1ddb9b211c17
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173076258881536
spelling Alzate Montoya, Orfi NellyGutiérrez Cifuentes, MaribelSánchez Diaz, Juan Manuel2022-02-01T20:38:07Z2022-02-01T20:38:07Z2022http://hdl.handle.net/10495/25737RESUMEN: Bowls Los Vecis, es un proyecto de restaurante de cocina oculta de carácter privado, que pretende entregar servicios de alimentación saludable, para la población que se encuentra entre los 18 y más de 35 años, es decir población económicamente activa al estar en edad de trabajar y que cuenta con una capacidad de pago considerable ya que más del 50% de la muestra del estudio de mercado suele gastar más de 18000 COP en sus pedidos de domicilios. Resaltando que el principal método de pago es efectivo y transferencias electrónicas por medio de Apps. El objetivo principal es fomentar la alimentación saludable en la población implementando procesos limpios en concordancia con la economía circular y la sostenibilidad ambiental. El estudio de factibilidad para el montaje del restaurante de cocina oculta Bowls Los Vecis se realiza con el fin de medir la viabilidad técnica, financiera, legal y socio-económica y su aplicabilidad dentro de la comuna 13 de Medellín. Los resultados más representativos de los estudios son: estudio técnico, la ubicación estratégica cercana a la nueva ciudadela universitaria de Occidente. En el estudio de mercado, se aplicaron encuestas a 100 personas entre los 26 años a mayores de 46 años, en su mayoría residentes en Medellín, el 58,6 % de los encuestados son mujeres y el 41,4% son hombres, evidenciando que el 57% de la muestra pide entre 1 y 2 domicilios por semana, resultados que ayudan a perfilar la demanda estimada del proyecto. Se plantea el plan de ventas en unidades para los primeros 5 años, proponiendo un panorama relativamente desfavorable donde cada cliente cautivado haga 2 compras mensualmente, se estiman ventas superiores a 12000 unidades al año, con las siguientes variedades: bowl acevichado, vegetariano, camarones y atún. Los diferentes indicadores obtenidos y los resultados evidenciados en los estados financieros del proyecto, así como una TIR del 23,6% superior a la tasa de oportunidad 20% y un VPN positivo, permiten afirmar parcialmente que el proyecto es factible financieramente. El análisis de sensibilidad permite concluir inicialmente que no se puede rebajar el precio, en segundo lugar, se encuentra que una TIO inferior al 20% no es atractiva para inversores y que se debe garantizar el cumplimiento de las ventas en unidades y el control sobre los gastos fijos. Se destacan impactos positivos social y ambientalmente si se pone en marcha el negocio. En conclusión, con una gestión estratégica y con un control constante sobre los precios, costos, gastos y ventas, el proyecto es factible.102application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante de cocina sostenible en la ciudad de MedellínMedellínEstudios de factibilidadFeasibility studiesEvaluación de proyectosProject evaluationEstudios de mercadoMarket studiesAlimentación saludableEvaluación económica de proyectosRestaurantesEspecialista en Evaluación Socioeconómica de ProyectosEspecializaciónFacultad de Ciencias Económicas. Especialización en Evaluación Socioeconómica de ProyectosUniversidad de AntioquiaORIGINALSanchezJuan_2022_FactibilidadCocinaSostenible.pdfSanchezJuan_2022_FactibilidadCocinaSostenible.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf3083642http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25737/1/SanchezJuan_2022_FactibilidadCocinaSostenible.pdf4e533917af45996a560e1ddb9b211c17MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25737/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25737/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD5210495/25737oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/257372022-02-01 15:38:07.454Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=