Biofortificación de tomate (Solanum lycopersicum L.) con cianocobalamina y micronutrientes aminoquelados (Zn, Fe)
RESUMEN: Introducción: El tomate constituye una fuente importante de nutrientes, catalogándose como un alimento óptimo para fortificar la población que presenta déficit de hierro, zinc y cianoco-balamina. Material y Métodos: Se aplicaron dos tratamientos, uno con minerales inorgánicos y el otro con...
- Autores:
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Restrepo Betancur, Luis Fernando
Góngora Espinoza, Marion Tatiana
López Marín, Beatriz Estella
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25364
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/25364
- Palabra clave:
- Lycopersicon esculentum
Biofortificación
Biofortification
Hierro
Iron
Desnutrición
Malnutrition
Zinc
Vitamina B 12
Vitamin B 12
Tomate
Lycopersicon esculentum
Solanum Lycopersicum
Cianocobalamina
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Summary: | RESUMEN: Introducción: El tomate constituye una fuente importante de nutrientes, catalogándose como un alimento óptimo para fortificar la población que presenta déficit de hierro, zinc y cianoco-balamina. Material y Métodos: Se aplicaron dos tratamientos, uno con minerales inorgánicos y el otro con minerales aminoquelado mediante un proceso de biofortificación foliar. Se cuantificó la concen-tración de los micronutrientes utilizando el método de Espectrometría por Absorción Atómica de llama directa (EAAF), se utilizó el método EPA 3052 para la evaluación de los minerales. Para el análisis de cianocobalamina, se usó el método de Cromatografía Liquida (HPLC). Resultados: Se encontró diferencias altamente significativas (p<0,0001) entre los tratamientos en la presencia de minerales, presentándose una mayor concentración de hierro en el tratamien-to aminoquelado, 189,53±100,12mg/kg. En el tratamiento inorgánico la mayor concentración fue de zinc, 89,82±21,67. Al evaluar el contenido de zinc, no hubo diferencias entre la biofortifica-ción con el aminoquelado y el inorgánico (p>0,05), con respecto a la cianocobalamina los datos bromatológicos reportaron menos de 0,04μg/100g de tomate en todas las muestras analizadas. Conclusiones: El contenido de hierro en el fruto con el tratamiento aminoquelado es muy su-perior a los tratamientos control e inorgánico, además es posible obtener tomate biofortificado con minerales como el zinc y hierro aminoquelados, demostrándose que tienen mejor absorción y posibilitando su biodisponibilidad, finalmente, la biofortificación con cianocobalamina no es pertinente en este fruto, pues este nutriente no es almacenado en el tomate. |
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