Obtención de recubrimiento a partir de almidón de plátano residual para la protección del plátano de exportación de la región de Urabá

En el presente trabajo se evaluó la posibilidad de desarrollar un recubrimiento que permita extender la vida útil de plátanos tipo exportación. El objetivo fue obtener un recubrimiento a base de almidón extraído de los excedentes de plátano, y se estudió su potencial aplicación como protección en fr...

Full description

Autores:
Montiel Álvarez, Urías
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/31952
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/31952
Palabra clave:
Fruit Preservation
Preservación de frutas
Tomillo
Thyme
Extractos
Extracts
Glicerol
Glycerol
Permeability
Permeabilidad
Maduración
Maturation
Almidón
Starch
Plátano
Plantains
Recubrimiento para frutas
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http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2767
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3298
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openAccess
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description En el presente trabajo se evaluó la posibilidad de desarrollar un recubrimiento que permita extender la vida útil de plátanos tipo exportación. El objetivo fue obtener un recubrimiento a base de almidón extraído de los excedentes de plátano, y se estudió su potencial aplicación como protección en frutos en postcosecha. En el desarrollo experimental se extrajo almidón desde la pulpa del plátano, se caracterizó y usó como biopolímero base para la fabricación de membranas, en las cuales se varió el porcentaje de almidón (3 y 4% p/v), se utilizó glicerol (2 y 3% p/v) como plastificante y extracto de tomillo (0,05% v/v) como agente antimicrobiano. Cada recubrimiento se caracterizó por FTIR y SEM, se evaluó mediante pruebas antimicrobianas, mecánicas, permeabilidad al vapor de agua y de espesor. Los resultados mostraron películas con espesor promedio de 0,25 mm, la adición de glicerol ocasiono un efecto positivo sobre la formación de enlaces con el almidón, otorgando flexibilidad y estabilidad a los recubrimientos, evidenciado en el FTIR. Las imágenes SEM mostraron superficies con interconexiones que permiten tener una permeabilidad al vapor de agua adecuadas para el intercambio de oxígeno en el fruto. Las pruebas antimicrobianas mostraron disminución en la velocidad de crecimiento en Penicillium, evidenciando el poder protector del almidón potencializado con el extracto de tomillo. De acuerdo con los resultados se estableció que la formulación que presento mejores características en la protección de plátanos fue R3, la cual contenía 3% p/v de almidón, 3% v/v de glicerol y 0,05% v/v de extracto de tomillo.
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