Verificación del método para la identificación y cuantificación de vitamina A y D en leches forticadas usando cromatografía líquida de alta resolución.(HPLC)
RESUMEN: Las deficiencias de micronutrientes son responsables de daños funcionales serios en más de un tercio de la población del mundo, afectando la capacidad para el trabajo físico y aumentando la susceptibilidad a infecciones, entre otros efectos. La fortificación de alimentos básicos que consume...
- Autores:
-
Bastidas Solarte, Lizeth Jazmin
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/32801
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/32801
- Palabra clave:
- Estudio de Validación
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Vitamina A
Vitamin A
Vitamina D
Vitamin D
Cromatografía Líquida de Alta Presión
Chromatography, High Pressure Liquid
Leche de vaca
Cow milk
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RESUMEN: Las deficiencias de micronutrientes son responsables de daños funcionales serios en más de un tercio de la población del mundo, afectando la capacidad para el trabajo físico y aumentando la susceptibilidad a infecciones, entre otros efectos. La fortificación de alimentos básicos que consume la mayoría de la población, es la manera más eficaz para corregir las deficiencias de nutrientes esenciales, debido a la fácil adquisición, disponibilidad y bajo costo de estos. Para Colanta surge la necesidad de establecer una política de nutrición, y de esta manera seguir ofertando a sus clientes productos de excelente calidad no solo por su sabor sino por su valor nutricional, así la identificación y cuantificación de vitamina A y D cobra importancia para la Cooperativa al iniciar un proyecto para la fortificación de sus productos, comenzando con la adición de dichas vitaminas en leche. En ese sentido se hace necesario la implementación y verificación del método de identificación y cuantificación de vitamina A y D para certificar y garantizar dicha concentración adicionada, además de dar cumplimiento a los requisitos de etiquetado establecidos en la Resolución 333 de 2011 del Ministerio de la Protección Social. Con el presente trabajo se pretende realizar la verificación del método para la determinación de vitamina A y D en leche usando la técnica de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), siguiendo los lineamientos establecidos en la norma ISO 12080-2: 2009 y NTC 5044:2002. |
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Para Colanta surge la necesidad de establecer una política de nutrición, y de esta manera seguir ofertando a sus clientes productos de excelente calidad no solo por su sabor sino por su valor nutricional, así la identificación y cuantificación de vitamina A y D cobra importancia para la Cooperativa al iniciar un proyecto para la fortificación de sus productos, comenzando con la adición de dichas vitaminas en leche. En ese sentido se hace necesario la implementación y verificación del método de identificación y cuantificación de vitamina A y D para certificar y garantizar dicha concentración adicionada, además de dar cumplimiento a los requisitos de etiquetado establecidos en la Resolución 333 de 2011 del Ministerio de la Protección Social. Con el presente trabajo se pretende realizar la verificación del método para la determinación de vitamina A y D en leche usando la técnica de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), siguiendo los lineamientos establecidos en la norma ISO 12080-2: 2009 y NTC 5044:2002.37application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Verificación del método para la identificación y cuantificación de vitamina A y D en leches forticadas usando cromatografía líquida de alta resolución.(HPLC)Verification of the method for the identification and quantification of vitamin A and D in fortified milk using high performance liquid chromatography (HPLC).Medellín, ColombiaEstudio de ValidaciónValidation StudyVitamina AVitamin AVitamina DVitamin DCromatografía Líquida de Alta PresiónChromatography, High Pressure LiquidLeche de vacaCow milkhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16080QuímicaPregradoFacultad de Ciencias Exactas y Naturales. 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