Verificación del método para la identificación y cuantificación de vitamina A y D en leches forticadas usando cromatografía líquida de alta resolución.(HPLC)

RESUMEN: Las deficiencias de micronutrientes son responsables de daños funcionales serios en más de un tercio de la población del mundo, afectando la capacidad para el trabajo físico y aumentando la susceptibilidad a infecciones, entre otros efectos. La fortificación de alimentos básicos que consume...

Full description

Autores:
Bastidas Solarte, Lizeth Jazmin
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/32801
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/32801
Palabra clave:
Estudio de Validación
Validation Study
Vitamina A
Vitamin A
Vitamina D
Vitamin D
Cromatografía Líquida de Alta Presión
Chromatography, High Pressure Liquid
Leche de vaca
Cow milk
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16080
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_4874aa0964a7abb46ee839ec5e936953
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/32801
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Verificación del método para la identificación y cuantificación de vitamina A y D en leches forticadas usando cromatografía líquida de alta resolución.(HPLC)
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Verification of the method for the identification and quantification of vitamin A and D in fortified milk using high performance liquid chromatography (HPLC).
title Verificación del método para la identificación y cuantificación de vitamina A y D en leches forticadas usando cromatografía líquida de alta resolución.(HPLC)
spellingShingle Verificación del método para la identificación y cuantificación de vitamina A y D en leches forticadas usando cromatografía líquida de alta resolución.(HPLC)
Estudio de Validación
Validation Study
Vitamina A
Vitamin A
Vitamina D
Vitamin D
Cromatografía Líquida de Alta Presión
Chromatography, High Pressure Liquid
Leche de vaca
Cow milk
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16080
title_short Verificación del método para la identificación y cuantificación de vitamina A y D en leches forticadas usando cromatografía líquida de alta resolución.(HPLC)
title_full Verificación del método para la identificación y cuantificación de vitamina A y D en leches forticadas usando cromatografía líquida de alta resolución.(HPLC)
title_fullStr Verificación del método para la identificación y cuantificación de vitamina A y D en leches forticadas usando cromatografía líquida de alta resolución.(HPLC)
title_full_unstemmed Verificación del método para la identificación y cuantificación de vitamina A y D en leches forticadas usando cromatografía líquida de alta resolución.(HPLC)
title_sort Verificación del método para la identificación y cuantificación de vitamina A y D en leches forticadas usando cromatografía líquida de alta resolución.(HPLC)
dc.creator.fl_str_mv Bastidas Solarte, Lizeth Jazmin
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Zapata Ochoa, Julián Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bastidas Solarte, Lizeth Jazmin
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Estudio de Validación
Validation Study
Vitamina A
Vitamin A
Vitamina D
Vitamin D
Cromatografía Líquida de Alta Presión
Chromatography, High Pressure Liquid
topic Estudio de Validación
Validation Study
Vitamina A
Vitamin A
Vitamina D
Vitamin D
Cromatografía Líquida de Alta Presión
Chromatography, High Pressure Liquid
Leche de vaca
Cow milk
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16080
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Leche de vaca
Cow milk
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16080
description RESUMEN: Las deficiencias de micronutrientes son responsables de daños funcionales serios en más de un tercio de la población del mundo, afectando la capacidad para el trabajo físico y aumentando la susceptibilidad a infecciones, entre otros efectos. La fortificación de alimentos básicos que consume la mayoría de la población, es la manera más eficaz para corregir las deficiencias de nutrientes esenciales, debido a la fácil adquisición, disponibilidad y bajo costo de estos. Para Colanta surge la necesidad de establecer una política de nutrición, y de esta manera seguir ofertando a sus clientes productos de excelente calidad no solo por su sabor sino por su valor nutricional, así la identificación y cuantificación de vitamina A y D cobra importancia para la Cooperativa al iniciar un proyecto para la fortificación de sus productos, comenzando con la adición de dichas vitaminas en leche. En ese sentido se hace necesario la implementación y verificación del método de identificación y cuantificación de vitamina A y D para certificar y garantizar dicha concentración adicionada, además de dar cumplimiento a los requisitos de etiquetado establecidos en la Resolución 333 de 2011 del Ministerio de la Protección Social. Con el presente trabajo se pretende realizar la verificación del método para la determinación de vitamina A y D en leche usando la técnica de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), siguiendo los lineamientos establecidos en la norma ISO 12080-2: 2009 y NTC 5044:2002.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-13T23:43:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-13T23:43:02Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/32801
url https://hdl.handle.net/10495/32801
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 37
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32801/5/license.txt
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32801/2/license_rdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32801/4/BastidasLizeth_2021_Identificacionvitamina-A-y-D-leche.pdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32801/6/VerificacionMetodosVitaminas.pptx
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32801/7/Criterios%20de%20aceptaci%c3%b3n.xlsx
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fd0548b8694973befb689f3e7a707f1d
1a7fb4790d066bcb8e59d5edaa678e29
7b61830c0c329c46f849368a6daab457
01da02535ade41c3280bcbdb056219bb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173078961061888
spelling Zapata Ochoa, Julián AndrésBastidas Solarte, Lizeth Jazmin2022-12-13T23:43:02Z2022-12-13T23:43:02Z2021https://hdl.handle.net/10495/32801RESUMEN: Las deficiencias de micronutrientes son responsables de daños funcionales serios en más de un tercio de la población del mundo, afectando la capacidad para el trabajo físico y aumentando la susceptibilidad a infecciones, entre otros efectos. La fortificación de alimentos básicos que consume la mayoría de la población, es la manera más eficaz para corregir las deficiencias de nutrientes esenciales, debido a la fácil adquisición, disponibilidad y bajo costo de estos. Para Colanta surge la necesidad de establecer una política de nutrición, y de esta manera seguir ofertando a sus clientes productos de excelente calidad no solo por su sabor sino por su valor nutricional, así la identificación y cuantificación de vitamina A y D cobra importancia para la Cooperativa al iniciar un proyecto para la fortificación de sus productos, comenzando con la adición de dichas vitaminas en leche. En ese sentido se hace necesario la implementación y verificación del método de identificación y cuantificación de vitamina A y D para certificar y garantizar dicha concentración adicionada, además de dar cumplimiento a los requisitos de etiquetado establecidos en la Resolución 333 de 2011 del Ministerio de la Protección Social. Con el presente trabajo se pretende realizar la verificación del método para la determinación de vitamina A y D en leche usando la técnica de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), siguiendo los lineamientos establecidos en la norma ISO 12080-2: 2009 y NTC 5044:2002.37application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Verificación del método para la identificación y cuantificación de vitamina A y D en leches forticadas usando cromatografía líquida de alta resolución.(HPLC)Verification of the method for the identification and quantification of vitamin A and D in fortified milk using high performance liquid chromatography (HPLC).Medellín, ColombiaEstudio de ValidaciónValidation StudyVitamina AVitamin AVitamina DVitamin DCromatografía Líquida de Alta PresiónChromatography, High Pressure LiquidLeche de vacaCow milkhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16080QuímicaPregradoFacultad de Ciencias Exactas y Naturales. QuímicaUniversidad de AntioquiaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32801/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8712https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32801/2/license_rdffd0548b8694973befb689f3e7a707f1dMD52ORIGINALBastidasLizeth_2021_Identificacionvitamina-A-y-D-leche.pdfBastidasLizeth_2021_Identificacionvitamina-A-y-D-leche.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf1177308https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32801/4/BastidasLizeth_2021_Identificacionvitamina-A-y-D-leche.pdf1a7fb4790d066bcb8e59d5edaa678e29MD54VerificacionMetodosVitaminas.pptxVerificacionMetodosVitaminas.pptxAnexo presentaciónapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.presentationml.presentation3004848https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32801/6/VerificacionMetodosVitaminas.pptx7b61830c0c329c46f849368a6daab457MD56Criterios de aceptación.xlsxCriterios de aceptación.xlsxAnexoapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet69050https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/32801/7/Criterios%20de%20aceptaci%c3%b3n.xlsx01da02535ade41c3280bcbdb056219bbMD5710495/32801oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/328012022-12-14 08:49:03.474Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=