Formulación de alternativas para el aprovechamiento de vísceras de trucha obtenidas de las unidades piscícolas del municipio de Sonsón

RESUMEN : La generación de residuos piscícolas en Colombia y el mundo ha aumentado significativamente debido al incremento de la demanda alimenticia de la población. El procesamiento de carne de pescado genera alrededor del 60% del peso del pescado entero entre huesos, piel, cabeza y vísceras, por l...

Full description

Autores:
Ospina Ortiz, Karen Yulieth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22450
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/22450
Palabra clave:
Acuicultura
Aquaculture
Piscicultura
Fish culture
Aprovechamiento de desechos
Waste utilization
Protección del medio ambiente
Control de la contaminación
Acuicultura sostenible
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16202
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2918
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1323
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_451a4926639910a62bf25bca9a0a997f
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22450
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Formulación de alternativas para el aprovechamiento de vísceras de trucha obtenidas de las unidades piscícolas del municipio de Sonsón
title Formulación de alternativas para el aprovechamiento de vísceras de trucha obtenidas de las unidades piscícolas del municipio de Sonsón
spellingShingle Formulación de alternativas para el aprovechamiento de vísceras de trucha obtenidas de las unidades piscícolas del municipio de Sonsón
Acuicultura
Aquaculture
Piscicultura
Fish culture
Aprovechamiento de desechos
Waste utilization
Protección del medio ambiente
Control de la contaminación
Acuicultura sostenible
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16202
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2918
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1323
title_short Formulación de alternativas para el aprovechamiento de vísceras de trucha obtenidas de las unidades piscícolas del municipio de Sonsón
title_full Formulación de alternativas para el aprovechamiento de vísceras de trucha obtenidas de las unidades piscícolas del municipio de Sonsón
title_fullStr Formulación de alternativas para el aprovechamiento de vísceras de trucha obtenidas de las unidades piscícolas del municipio de Sonsón
title_full_unstemmed Formulación de alternativas para el aprovechamiento de vísceras de trucha obtenidas de las unidades piscícolas del municipio de Sonsón
title_sort Formulación de alternativas para el aprovechamiento de vísceras de trucha obtenidas de las unidades piscícolas del municipio de Sonsón
dc.creator.fl_str_mv Ospina Ortiz, Karen Yulieth
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Toro Navarro, León Felipe
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ospina Ortiz, Karen Yulieth
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv Acuicultura
Aquaculture
topic Acuicultura
Aquaculture
Piscicultura
Fish culture
Aprovechamiento de desechos
Waste utilization
Protección del medio ambiente
Control de la contaminación
Acuicultura sostenible
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16202
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2918
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1323
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Piscicultura
Fish culture
Aprovechamiento de desechos
Waste utilization
dc.subject.spines.none.fl_str_mv Protección del medio ambiente
Control de la contaminación
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Acuicultura sostenible
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16202
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2918
dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1323
description RESUMEN : La generación de residuos piscícolas en Colombia y el mundo ha aumentado significativamente debido al incremento de la demanda alimenticia de la población. El procesamiento de carne de pescado genera alrededor del 60% del peso del pescado entero entre huesos, piel, cabeza y vísceras, por lo que la disposición final de estos desechos está ocasionando daños ambientales irreversibles para la biodiversidad tales como : contaminación a las fuentes hídricas, degradación de los suelos y el aumento de gases de efecto invernadero. Sonsón, al contar con condiciones agroecológicas apropiadas para actividades acuícolas (temperatura y recursos hídricas), cultiva y comercializa la trucha como especie principal en las unidades piscícolas, gracias a que habita normalmente en aguas frías y limpias de ríos y lagos; esto ha contribuido a que la piscicultura se convierta en una fuente económica considerable para el municipio. Es por esta razón que se evidenció un interés en el aprovechamiento de los residuos biológicos generados en el beneficio de la trucha para obtener productos de valor y así evitar que se siga avanzando en el daño ambiental. Mediante el desarrollo de este trabajo, se formularon tres alternativas de aprovechamiento con carácter técnico para resolver la problemática de disposición final de subproductos piscícolas, con base a la información recolectada en la caracterización de las unidades productivas piscícolas que ejercen la actividad en el municipio de Sonsón y el diagnóstico de las condiciones socioeconómicas de las mismas. Se realizó una revisión bibliográfica de alternativas novedosas y sostenibles y su posterior análisis de factibilidad en la región con el propósito de asegurar la viabilidad ambiental, social y económica en el municipio.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-14T21:20:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-14T21:20:08Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/22450
url http://hdl.handle.net/10495/22450
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 28
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv El Carmen de Viboral
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22450/3/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22450/4/license.txt
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22450/5/OspinaKaren_2021_FormulacionAlternativasAprovechamiento.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
11d9da7468e4d0d613c644402516a55e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173202514771968
spelling Toro Navarro, León FelipeOspina Ortiz, Karen Yulieth2021-09-14T21:20:08Z2021-09-14T21:20:08Z2021http://hdl.handle.net/10495/22450RESUMEN : La generación de residuos piscícolas en Colombia y el mundo ha aumentado significativamente debido al incremento de la demanda alimenticia de la población. El procesamiento de carne de pescado genera alrededor del 60% del peso del pescado entero entre huesos, piel, cabeza y vísceras, por lo que la disposición final de estos desechos está ocasionando daños ambientales irreversibles para la biodiversidad tales como : contaminación a las fuentes hídricas, degradación de los suelos y el aumento de gases de efecto invernadero. Sonsón, al contar con condiciones agroecológicas apropiadas para actividades acuícolas (temperatura y recursos hídricas), cultiva y comercializa la trucha como especie principal en las unidades piscícolas, gracias a que habita normalmente en aguas frías y limpias de ríos y lagos; esto ha contribuido a que la piscicultura se convierta en una fuente económica considerable para el municipio. Es por esta razón que se evidenció un interés en el aprovechamiento de los residuos biológicos generados en el beneficio de la trucha para obtener productos de valor y así evitar que se siga avanzando en el daño ambiental. Mediante el desarrollo de este trabajo, se formularon tres alternativas de aprovechamiento con carácter técnico para resolver la problemática de disposición final de subproductos piscícolas, con base a la información recolectada en la caracterización de las unidades productivas piscícolas que ejercen la actividad en el municipio de Sonsón y el diagnóstico de las condiciones socioeconómicas de las mismas. Se realizó una revisión bibliográfica de alternativas novedosas y sostenibles y su posterior análisis de factibilidad en la región con el propósito de asegurar la viabilidad ambiental, social y económica en el municipio.28application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Formulación de alternativas para el aprovechamiento de vísceras de trucha obtenidas de las unidades piscícolas del municipio de SonsónEl Carmen de ViboralAcuiculturaAquaculturePisciculturaFish cultureAprovechamiento de desechosWaste utilizationProtección del medio ambienteControl de la contaminaciónAcuicultura sosteniblehttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16202http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2918http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1323Ingeniera BioquímicaPregradoFacultad de Ingeniería. Ingeniería BioquímicaUniversidad de AntioquiaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22450/3/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22450/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALOspinaKaren_2021_FormulacionAlternativasAprovechamiento.pdfOspinaKaren_2021_FormulacionAlternativasAprovechamiento.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf622151http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22450/5/OspinaKaren_2021_FormulacionAlternativasAprovechamiento.pdf11d9da7468e4d0d613c644402516a55eMD5510495/22450oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/224502021-09-29 06:27:50.016Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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