Formulación de alternativas para el aprovechamiento de vísceras de trucha obtenidas de las unidades piscícolas del municipio de Sonsón

RESUMEN : La generación de residuos piscícolas en Colombia y el mundo ha aumentado significativamente debido al incremento de la demanda alimenticia de la población. El procesamiento de carne de pescado genera alrededor del 60% del peso del pescado entero entre huesos, piel, cabeza y vísceras, por l...

Full description

Autores:
Ospina Ortiz, Karen Yulieth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22450
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/22450
Palabra clave:
Acuicultura
Aquaculture
Piscicultura
Fish culture
Aprovechamiento de desechos
Waste utilization
Protección del medio ambiente
Control de la contaminación
Acuicultura sostenible
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16202
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2918
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1323
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN : La generación de residuos piscícolas en Colombia y el mundo ha aumentado significativamente debido al incremento de la demanda alimenticia de la población. El procesamiento de carne de pescado genera alrededor del 60% del peso del pescado entero entre huesos, piel, cabeza y vísceras, por lo que la disposición final de estos desechos está ocasionando daños ambientales irreversibles para la biodiversidad tales como : contaminación a las fuentes hídricas, degradación de los suelos y el aumento de gases de efecto invernadero. Sonsón, al contar con condiciones agroecológicas apropiadas para actividades acuícolas (temperatura y recursos hídricas), cultiva y comercializa la trucha como especie principal en las unidades piscícolas, gracias a que habita normalmente en aguas frías y limpias de ríos y lagos; esto ha contribuido a que la piscicultura se convierta en una fuente económica considerable para el municipio. Es por esta razón que se evidenció un interés en el aprovechamiento de los residuos biológicos generados en el beneficio de la trucha para obtener productos de valor y así evitar que se siga avanzando en el daño ambiental. Mediante el desarrollo de este trabajo, se formularon tres alternativas de aprovechamiento con carácter técnico para resolver la problemática de disposición final de subproductos piscícolas, con base a la información recolectada en la caracterización de las unidades productivas piscícolas que ejercen la actividad en el municipio de Sonsón y el diagnóstico de las condiciones socioeconómicas de las mismas. Se realizó una revisión bibliográfica de alternativas novedosas y sostenibles y su posterior análisis de factibilidad en la región con el propósito de asegurar la viabilidad ambiental, social y económica en el municipio.