Aspectos socioculturales y técnico-nutricionales en la alimentación de un grupo de adultos mayores del Centro Gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia
ABSTRACT: The main purpose of this research was to determine social and cultural characteristics influencing alimentary and nutritional aspects of elderly people, living in a center care called Colonia de Belencito Medellin. Methods: This is a qualitative study that including different techniques to...
- Autores:
-
Franco Giraldo, Fabio Andrés
Arboleda Montoya, Luz Marina
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/2798
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/2798
https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/9416
- Palabra clave:
- Feeding behavior
Traditional food
Food services
Collective feeding
Conducta alimentaria
Alimentos tradicionales
Servicios de alimentación
Hogares para ancianos
Alimentación en ancianos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id |
UDEA2_431570d7e59aed802e4a4e966cf4a722 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/2798 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aspectos socioculturales y técnico-nutricionales en la alimentación de un grupo de adultos mayores del Centro Gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Social and cultural characteristics influencing alimentary and nutritional aspects of elderly people, living in a center care Colonia de Belencito, Medellín-Colombia |
title |
Aspectos socioculturales y técnico-nutricionales en la alimentación de un grupo de adultos mayores del Centro Gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia |
spellingShingle |
Aspectos socioculturales y técnico-nutricionales en la alimentación de un grupo de adultos mayores del Centro Gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia Feeding behavior Traditional food Food services Collective feeding Conducta alimentaria Alimentos tradicionales Servicios de alimentación Hogares para ancianos Alimentación en ancianos |
title_short |
Aspectos socioculturales y técnico-nutricionales en la alimentación de un grupo de adultos mayores del Centro Gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia |
title_full |
Aspectos socioculturales y técnico-nutricionales en la alimentación de un grupo de adultos mayores del Centro Gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia |
title_fullStr |
Aspectos socioculturales y técnico-nutricionales en la alimentación de un grupo de adultos mayores del Centro Gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia |
title_full_unstemmed |
Aspectos socioculturales y técnico-nutricionales en la alimentación de un grupo de adultos mayores del Centro Gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia |
title_sort |
Aspectos socioculturales y técnico-nutricionales en la alimentación de un grupo de adultos mayores del Centro Gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Franco Giraldo, Fabio Andrés Arboleda Montoya, Luz Marina |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Franco Giraldo, Fabio Andrés Arboleda Montoya, Luz Marina |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Feeding behavior Traditional food Food services Collective feeding Conducta alimentaria Alimentos tradicionales Servicios de alimentación Hogares para ancianos Alimentación en ancianos |
topic |
Feeding behavior Traditional food Food services Collective feeding Conducta alimentaria Alimentos tradicionales Servicios de alimentación Hogares para ancianos Alimentación en ancianos |
description |
ABSTRACT: The main purpose of this research was to determine social and cultural characteristics influencing alimentary and nutritional aspects of elderly people, living in a center care called Colonia de Belencito Medellin. Methods: This is a qualitative study that including different techniques to collect data like direct observational process, semi structured surveys and focus groups method. Results: The main results showed in this study was that elderly concept and sociocultural characteristics influencing nutrition behaviors in this population, don’t fit with the proposed model for an active and healthy elderly process; the specific techniques to design menus for this specific group of population are submitted to a classical medical nutrition model: elderly people affirmed that they prefer traditional food, because of it is a socializing process that establish cultural identity of alimentary meaning. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-07-08T13:11:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-07-08T13:11:56Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Franco Giraldo, F. A., & Arboleda Montoya, L. M. (2010). Aspectos socioculturales y tecnico-nutricionales de la alimentación de un grupo de adultos mayores del centro gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia. Perspectivas en Nutrición Humana, 12(1), 61–74. |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0124-4108 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/2798 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2248-454X |
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv |
https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/9416 |
identifier_str_mv |
Franco Giraldo, F. A., & Arboleda Montoya, L. M. (2010). Aspectos socioculturales y tecnico-nutricionales de la alimentación de un grupo de adultos mayores del centro gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia. Perspectivas en Nutrición Humana, 12(1), 61–74. 0124-4108 2248-454X |
url |
http://hdl.handle.net/10495/2798 https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/9416 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Perspect Nutr Humana |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO) |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética |
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv |
Grupo de Investigación en Historia Social Socioantropología de la Alimentación |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/2798/2/license_url http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/2798/3/license_text http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/2798/4/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/2798/5/license.txt http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/2798/1/FrancoFabio_2010_AspectosSocioculturalesAlimentacion.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f 1ade617e78c338e40f6d46981a794142 14adda84be315bfdb071e8ae99e873e5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a0ee6a185e01226cdd2beb8308fbd5c9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173147824193536 |
spelling |
Franco Giraldo, Fabio AndrésArboleda Montoya, Luz Marina2015-07-08T13:11:56Z2015-07-08T13:11:56Z2010Franco Giraldo, F. A., & Arboleda Montoya, L. M. (2010). Aspectos socioculturales y tecnico-nutricionales de la alimentación de un grupo de adultos mayores del centro gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia. Perspectivas en Nutrición Humana, 12(1), 61–74.0124-4108http://hdl.handle.net/10495/27982248-454Xhttps://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/9416ABSTRACT: The main purpose of this research was to determine social and cultural characteristics influencing alimentary and nutritional aspects of elderly people, living in a center care called Colonia de Belencito Medellin. Methods: This is a qualitative study that including different techniques to collect data like direct observational process, semi structured surveys and focus groups method. Results: The main results showed in this study was that elderly concept and sociocultural characteristics influencing nutrition behaviors in this population, don’t fit with the proposed model for an active and healthy elderly process; the specific techniques to design menus for this specific group of population are submitted to a classical medical nutrition model: elderly people affirmed that they prefer traditional food, because of it is a socializing process that establish cultural identity of alimentary meaning.RESUMEN: interpretar los aspectos socioculturales y técnico-nutricionales de la alimentación de un grupo de adultos mayores del centro gerontológico Colonia de Belencito. Materiales y métodos: el estudio se fundamentó en el enfoque de investigación cualitativa y se utilizó como perspectiva metodológica la etnografía de tipo particularista o enfocada. Las técnicas para la recolección de la información fueron la observación participante, la entrevista en profundidad, la entrevista semiestructurada y los grupos de discusión. Resultados: entre los principales hallazgos se encontró que el concepto de adulto mayor y los aspectos socioculturales de las directrices políticas que rigen laalimentación en la institución, no corresponden a lo que se propone para un proceso de envejecimiento activo; las especificaciones técnicas para el diseño de la minuta alimentaria se enmarcan en un modelo medicalizado de la alimentación; los adultos mayores manifestaron un gusto marcado por la alimentación tradicional, la cual dentro de los procesos de socialización marca una identidad y un entorno de significaciones alimentarias.COL0009879COL0084935application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y DietéticaGrupo de Investigación en Historia SocialSocioantropología de la AlimentaciónMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Feeding behaviorTraditional foodFood servicesCollective feedingConducta alimentariaAlimentos tradicionalesServicios de alimentaciónHogares para ancianosAlimentación en ancianosAspectos socioculturales y técnico-nutricionales en la alimentación de un grupo de adultos mayores del Centro Gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-ColombiaSocial and cultural characteristics influencing alimentary and nutritional aspects of elderly people, living in a center care Colonia de Belencito, Medellín-ColombiaPerspect Nutr HumanaPerspectivas en nutrición humanaCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/2798/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-821326http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/2798/3/license_text1ade617e78c338e40f6d46981a794142MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-822295http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/2798/4/license_rdf14adda84be315bfdb071e8ae99e873e5MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/2798/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALFrancoFabio_2010_AspectosSocioculturalesAlimentacion.pdfFrancoFabio_2010_AspectosSocioculturalesAlimentacion.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf282082http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/2798/1/FrancoFabio_2010_AspectosSocioculturalesAlimentacion.pdfa0ee6a185e01226cdd2beb8308fbd5c9MD5110495/2798oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/27982021-08-04 17:45:11.669Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |