Aspectos socioculturales y técnico-nutricionales en la alimentación de un grupo de adultos mayores del Centro Gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia

ABSTRACT: The main purpose of this research was to determine social and cultural characteristics influencing alimentary and nutritional aspects of elderly people, living in a center care called Colonia de Belencito Medellin. Methods: This is a qualitative study that including different techniques to...

Full description

Autores:
Franco Giraldo, Fabio Andrés
Arboleda Montoya, Luz Marina
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/2798
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/2798
https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/9416
Palabra clave:
Feeding behavior
Traditional food
Food services
Collective feeding
Conducta alimentaria
Alimentos tradicionales
Servicios de alimentación
Hogares para ancianos
Alimentación en ancianos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id UDEA2_431570d7e59aed802e4a4e966cf4a722
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/2798
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aspectos socioculturales y técnico-nutricionales en la alimentación de un grupo de adultos mayores del Centro Gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Social and cultural characteristics influencing alimentary and nutritional aspects of elderly people, living in a center care Colonia de Belencito, Medellín-Colombia
title Aspectos socioculturales y técnico-nutricionales en la alimentación de un grupo de adultos mayores del Centro Gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia
spellingShingle Aspectos socioculturales y técnico-nutricionales en la alimentación de un grupo de adultos mayores del Centro Gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia
Feeding behavior
Traditional food
Food services
Collective feeding
Conducta alimentaria
Alimentos tradicionales
Servicios de alimentación
Hogares para ancianos
Alimentación en ancianos
title_short Aspectos socioculturales y técnico-nutricionales en la alimentación de un grupo de adultos mayores del Centro Gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia
title_full Aspectos socioculturales y técnico-nutricionales en la alimentación de un grupo de adultos mayores del Centro Gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia
title_fullStr Aspectos socioculturales y técnico-nutricionales en la alimentación de un grupo de adultos mayores del Centro Gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia
title_full_unstemmed Aspectos socioculturales y técnico-nutricionales en la alimentación de un grupo de adultos mayores del Centro Gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia
title_sort Aspectos socioculturales y técnico-nutricionales en la alimentación de un grupo de adultos mayores del Centro Gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia
dc.creator.fl_str_mv Franco Giraldo, Fabio Andrés
Arboleda Montoya, Luz Marina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Franco Giraldo, Fabio Andrés
Arboleda Montoya, Luz Marina
dc.subject.none.fl_str_mv Feeding behavior
Traditional food
Food services
Collective feeding
Conducta alimentaria
Alimentos tradicionales
Servicios de alimentación
Hogares para ancianos
Alimentación en ancianos
topic Feeding behavior
Traditional food
Food services
Collective feeding
Conducta alimentaria
Alimentos tradicionales
Servicios de alimentación
Hogares para ancianos
Alimentación en ancianos
description ABSTRACT: The main purpose of this research was to determine social and cultural characteristics influencing alimentary and nutritional aspects of elderly people, living in a center care called Colonia de Belencito Medellin. Methods: This is a qualitative study that including different techniques to collect data like direct observational process, semi structured surveys and focus groups method. Results: The main results showed in this study was that elderly concept and sociocultural characteristics influencing nutrition behaviors in this population, don’t fit with the proposed model for an active and healthy elderly process; the specific techniques to design menus for this specific group of population are submitted to a classical medical nutrition model: elderly people affirmed that they prefer traditional food, because of it is a socializing process that establish cultural identity of alimentary meaning.
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-07-08T13:11:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-07-08T13:11:56Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Franco Giraldo, F. A., & Arboleda Montoya, L. M. (2010). Aspectos socioculturales y tecnico-nutricionales de la alimentación de un grupo de adultos mayores del centro gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia. Perspectivas en Nutrición Humana, 12(1), 61–74.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0124-4108
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/2798
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2248-454X
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/9416
identifier_str_mv Franco Giraldo, F. A., & Arboleda Montoya, L. M. (2010). Aspectos socioculturales y tecnico-nutricionales de la alimentación de un grupo de adultos mayores del centro gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia. Perspectivas en Nutrición Humana, 12(1), 61–74.
0124-4108
2248-454X
url http://hdl.handle.net/10495/2798
https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/9416
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Perspect Nutr Humana
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Historia Social
Socioantropología de la Alimentación
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/2798/2/license_url
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/2798/3/license_text
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/2798/4/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/2798/5/license.txt
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/2798/1/FrancoFabio_2010_AspectosSocioculturalesAlimentacion.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
1ade617e78c338e40f6d46981a794142
14adda84be315bfdb071e8ae99e873e5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a0ee6a185e01226cdd2beb8308fbd5c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1805390189308149760
spelling Franco Giraldo, Fabio AndrésArboleda Montoya, Luz Marina2015-07-08T13:11:56Z2015-07-08T13:11:56Z2010Franco Giraldo, F. A., & Arboleda Montoya, L. M. (2010). Aspectos socioculturales y tecnico-nutricionales de la alimentación de un grupo de adultos mayores del centro gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia. Perspectivas en Nutrición Humana, 12(1), 61–74.0124-4108http://hdl.handle.net/10495/27982248-454Xhttps://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/9416ABSTRACT: The main purpose of this research was to determine social and cultural characteristics influencing alimentary and nutritional aspects of elderly people, living in a center care called Colonia de Belencito Medellin. Methods: This is a qualitative study that including different techniques to collect data like direct observational process, semi structured surveys and focus groups method. Results: The main results showed in this study was that elderly concept and sociocultural characteristics influencing nutrition behaviors in this population, don’t fit with the proposed model for an active and healthy elderly process; the specific techniques to design menus for this specific group of population are submitted to a classical medical nutrition model: elderly people affirmed that they prefer traditional food, because of it is a socializing process that establish cultural identity of alimentary meaning.RESUMEN: interpretar los aspectos socioculturales y técnico-nutricionales de la alimentación de un grupo de adultos mayores del centro gerontológico Colonia de Belencito. Materiales y métodos: el estudio se fundamentó en el enfoque de investigación cualitativa y se utilizó como perspectiva metodológica la etnografía de tipo particularista o enfocada. Las técnicas para la recolección de la información fueron la observación participante, la entrevista en profundidad, la entrevista semiestructurada y los grupos de discusión. Resultados: entre los principales hallazgos se encontró que el concepto de adulto mayor y los aspectos socioculturales de las directrices políticas que rigen laalimentación en la institución, no corresponden a lo que se propone para un proceso de envejecimiento activo; las especificaciones técnicas para el diseño de la minuta alimentaria se enmarcan en un modelo medicalizado de la alimentación; los adultos mayores manifestaron un gusto marcado por la alimentación tradicional, la cual dentro de los procesos de socialización marca una identidad y un entorno de significaciones alimentarias.COL0009879COL0084935application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y DietéticaGrupo de Investigación en Historia SocialSocioantropología de la AlimentaciónMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Feeding behaviorTraditional foodFood servicesCollective feedingConducta alimentariaAlimentos tradicionalesServicios de alimentaciónHogares para ancianosAlimentación en ancianosAspectos socioculturales y técnico-nutricionales en la alimentación de un grupo de adultos mayores del Centro Gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-ColombiaSocial and cultural characteristics influencing alimentary and nutritional aspects of elderly people, living in a center care Colonia de Belencito, Medellín-ColombiaPerspect Nutr HumanaPerspectivas en nutrición humanaCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/2798/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-821326http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/2798/3/license_text1ade617e78c338e40f6d46981a794142MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-822295http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/2798/4/license_rdf14adda84be315bfdb071e8ae99e873e5MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/2798/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALFrancoFabio_2010_AspectosSocioculturalesAlimentacion.pdfFrancoFabio_2010_AspectosSocioculturalesAlimentacion.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf282082http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/2798/1/FrancoFabio_2010_AspectosSocioculturalesAlimentacion.pdfa0ee6a185e01226cdd2beb8308fbd5c9MD5110495/2798oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/27982021-08-04 17:45:11.669Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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