La lucha contra las bebidas ancestrales y la campaña a favor de la cerveza en la clase obrera de Bogotá y Medellín 1920-1930

RESUMEN: Este trabajo de grado indaga sobre las características de los discursos creados por la sociedad bogotana y medellinense que buscaban reducir el consumo de chicha y aguardiente en la clase obrera y la campaña a favor de la cerveza durante la década de 1920. Con base en el análisis de la pren...

Full description

Autores:
Garzón Piedrahita, Catherine
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/14456
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/14456
Palabra clave:
Cerveza
Chicha
Aguardiente
Clase obrera
Bebidas alcohólicas
Industrialización - Colombia
Colombia - Historia - Siglo XX
Ley 12 de 1923
Legislación sobre alcoholismo
Bebidas alcohólicas - Aspectos sociales
Consumo de bebidas alcohólicas
Industria de bebidas no alcohólicas
Siglo XX
Industrialización
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:RESUMEN: Este trabajo de grado indaga sobre las características de los discursos creados por la sociedad bogotana y medellinense que buscaban reducir el consumo de chicha y aguardiente en la clase obrera y la campaña a favor de la cerveza durante la década de 1920. Con base en el análisis de la prensa de la época, la cartilla antialcohólica ordenada por el Ministro de Instrucción Pública de 1913 y unas leyes, decretos y acuerdos relacionados con el consumo, producción y distribución de bebidas alcohólicas y fermentadas se encuentra que la ingesta de dichas bebidas produjo rechazo en la sociedad porque afectaba la moral cristiana y las buenas costumbres, también porque los lugares de producción y distribución eran señalados como antihigiénicos, productores de enfermedades y desórdenes sociales.