Caracterización morfológica de almidones de los géneros Triticum y Hordeum en la Península Ibérica

ABSTRACT: Starch grains are increasingly used in archaeobotanical studies as markers of diet, plant domestication, tool use and site organization in archaeological research, because their morphology and features provide a means to identify the plant that produced them. In this paper we characterize...

Full description

Autores:
Aceituno Bocanegra, Francisco Javier
López Sáez, José Antonio
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/8404
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/8404
Palabra clave:
Almidón
Análisis de residuos
Arqueobotánica
Península Ibérica
Recursos vegetales
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id UDEA2_3fd6307759ca1f7833aee736bbbaefb8
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/8404
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización morfológica de almidones de los géneros Triticum y Hordeum en la Península Ibérica
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Morphological characterization of starch grains from the genera Triticum and Hordeum in the Iberian Peninsula
title Caracterización morfológica de almidones de los géneros Triticum y Hordeum en la Península Ibérica
spellingShingle Caracterización morfológica de almidones de los géneros Triticum y Hordeum en la Península Ibérica
Almidón
Análisis de residuos
Arqueobotánica
Península Ibérica
Recursos vegetales
title_short Caracterización morfológica de almidones de los géneros Triticum y Hordeum en la Península Ibérica
title_full Caracterización morfológica de almidones de los géneros Triticum y Hordeum en la Península Ibérica
title_fullStr Caracterización morfológica de almidones de los géneros Triticum y Hordeum en la Península Ibérica
title_full_unstemmed Caracterización morfológica de almidones de los géneros Triticum y Hordeum en la Península Ibérica
title_sort Caracterización morfológica de almidones de los géneros Triticum y Hordeum en la Península Ibérica
dc.creator.fl_str_mv Aceituno Bocanegra, Francisco Javier
López Sáez, José Antonio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Aceituno Bocanegra, Francisco Javier
López Sáez, José Antonio
dc.subject.none.fl_str_mv Almidón
Análisis de residuos
Arqueobotánica
Península Ibérica
Recursos vegetales
topic Almidón
Análisis de residuos
Arqueobotánica
Península Ibérica
Recursos vegetales
description ABSTRACT: Starch grains are increasingly used in archaeobotanical studies as markers of diet, plant domestication, tool use and site organization in archaeological research, because their morphology and features provide a means to identify the plant that produced them. In this paper we characterize morphometrically the starch grains of five species of the genus Triticum and three varieties of Hordeum vulgare. In addition there is an assessment of the studies of starch grains made in the Prehistory of the Iberian Peninsula, indicating the achievements, the weaknesses and future directions to promote this type of bioarchaeological analysis; especially, there is a need to rely on wide reference collections, as well as apply statistical analyses and carry out experimental studies to control the processes of alteration of the starch grains.
publishDate 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-28T21:19:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-28T21:19:15Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Aceituno Bocanegra, F. J., & López Sáez, J. A. (2012). Caracterización morfológica de almidones de los géneros Triticum y Hordeum en la Península Ibérica. Trabajos de Prehistoria, 69(2), 332–348. DOI: http://doi.org/10.3989/tp.2012.12095
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0082-5638
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/8404
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.3989/tp.2012.12095
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1988-3218
identifier_str_mv Aceituno Bocanegra, F. J., & López Sáez, J. A. (2012). Caracterización morfológica de almidones de los géneros Triticum y Hordeum en la Península Ibérica. Trabajos de Prehistoria, 69(2), 332–348. DOI: http://doi.org/10.3989/tp.2012.12095
0082-5638
10.3989/tp.2012.12095
1988-3218
url http://hdl.handle.net/10495/8404
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Trab. Prehist.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Instituto de Historia
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación Medio Ambiente y Sociedad (MASO)
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv España
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8404/1/AceitunoFrancisco_2012_CaracterizacionMorfolocaAlmidones.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8404/2/license_url
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8404/3/license_text
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8404/4/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8404/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5464326a5a94cf2c18fbe9b49b34e76b
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173203445907456
spelling Aceituno Bocanegra, Francisco JavierLópez Sáez, José Antonio2017-09-28T21:19:15Z2017-09-28T21:19:15Z2012Aceituno Bocanegra, F. J., & López Sáez, J. A. (2012). Caracterización morfológica de almidones de los géneros Triticum y Hordeum en la Península Ibérica. Trabajos de Prehistoria, 69(2), 332–348. DOI: http://doi.org/10.3989/tp.2012.120950082-5638http://hdl.handle.net/10495/840410.3989/tp.2012.120951988-3218ABSTRACT: Starch grains are increasingly used in archaeobotanical studies as markers of diet, plant domestication, tool use and site organization in archaeological research, because their morphology and features provide a means to identify the plant that produced them. In this paper we characterize morphometrically the starch grains of five species of the genus Triticum and three varieties of Hordeum vulgare. In addition there is an assessment of the studies of starch grains made in the Prehistory of the Iberian Peninsula, indicating the achievements, the weaknesses and future directions to promote this type of bioarchaeological analysis; especially, there is a need to rely on wide reference collections, as well as apply statistical analyses and carry out experimental studies to control the processes of alteration of the starch grains.RESUMEN: Los granos de almidón son cada vez más utilizados en los estudios arqueobotánicos como marcadores de la dieta, la domesticación de plantas, el uso de herramientas y la organización microespacial de los yacimientos arqueológicos, debido a que su morfología y características permiten identificar las plantas que los produjeron. En el presente trabajo se caracterizan morfométricamente los granos de almidón de cinco especies del género Triticum y tres variedades de Hordeum vulgare. Además se hace un balance de los estudios de almidones realizados en la Prehistoria de la Península Ibérica, señalando los logros, las debilidades y futuras directrices para potenciar este tipo de análisis bioarqueológico; especialmente la necesidad de contar con amplias colecciones de referencia, la aplicación de análisis estadísticos paralelos, y la realización de estudios experimentales para controlar los procesos de alteración de los almidones.application/pdfspaConsejo Superior de Investigaciones Científicas, Instituto de HistoriaGrupo de Investigación Medio Ambiente y Sociedad (MASO)Españainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AlmidónAnálisis de residuosArqueobotánicaPenínsula IbéricaRecursos vegetalesCaracterización morfológica de almidones de los géneros Triticum y Hordeum en la Península IbéricaMorphological characterization of starch grains from the genera Triticum and Hordeum in the Iberian PeninsulaTrab. Prehist.Trabajos de Prehistoria332348692ORIGINALAceitunoFrancisco_2012_CaracterizacionMorfolocaAlmidones.pdfAceitunoFrancisco_2012_CaracterizacionMorfolocaAlmidones.pdfArtículo de Revistaapplication/pdf2414950http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8404/1/AceitunoFrancisco_2012_CaracterizacionMorfolocaAlmidones.pdf5464326a5a94cf2c18fbe9b49b34e76bMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8404/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8404/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8404/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8404/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/8404oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/84042021-05-20 11:11:49.357Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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