Caracterización del consumo de comida callejera según edad, estudio multicéntrico

ABSTRACT: The consumption of street food has become widespread in many countries, however, the reasons for consumption and perceptions by consumers about the hygiene of such food are unknown. Objective: To describe the consumption, the reasons for consumption and the perceptions of consumers about s...

Full description

Autores:
Durán Agüero, Samuel
Arboleda, Luz Marina
Velásquez Vargas, John Edinson
Fretes Centurión, Gabriela
González Céspedes, Laura Elizabeth
Rocha, Ada
Lima, João PM
Nessier, María Celeste
Raimondo, Emilia Elisabeth
Velásquez Valderrama, Ángela María
González Sánchez, Juan Carlos
Guillén, Sonia Ivankovich
Cordón Arrivillaga, Karla Rosángel
González Madden, Elka Elein
Mauricio Alza, Saby Marisol
León Cáceres, Johanna
Agazzi, Beatriz
Ortiz, Alfonsina
Cabanes, Débora
Brasioli, Marli
Torres, Jairo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/11636
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/11636
Palabra clave:
Food
Alimentos
Fast Foods
Comida Rápida
Food Safety
Inocuidad de los Alimentos
Food Handling
Manipulación de Alimentos
Hygiene
Higiene
Urban Population
Población Urbana
Latin America
América Latina
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id UDEA2_3bb9cc51656a7120efb4c3a3c026ffb1
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/11636
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización del consumo de comida callejera según edad, estudio multicéntrico
title Caracterización del consumo de comida callejera según edad, estudio multicéntrico
spellingShingle Caracterización del consumo de comida callejera según edad, estudio multicéntrico
Food
Alimentos
Fast Foods
Comida Rápida
Food Safety
Inocuidad de los Alimentos
Food Handling
Manipulación de Alimentos
Hygiene
Higiene
Urban Population
Población Urbana
Latin America
América Latina
title_short Caracterización del consumo de comida callejera según edad, estudio multicéntrico
title_full Caracterización del consumo de comida callejera según edad, estudio multicéntrico
title_fullStr Caracterización del consumo de comida callejera según edad, estudio multicéntrico
title_full_unstemmed Caracterización del consumo de comida callejera según edad, estudio multicéntrico
title_sort Caracterización del consumo de comida callejera según edad, estudio multicéntrico
dc.creator.fl_str_mv Durán Agüero, Samuel
Arboleda, Luz Marina
Velásquez Vargas, John Edinson
Fretes Centurión, Gabriela
González Céspedes, Laura Elizabeth
Rocha, Ada
Lima, João PM
Nessier, María Celeste
Raimondo, Emilia Elisabeth
Velásquez Valderrama, Ángela María
González Sánchez, Juan Carlos
Guillén, Sonia Ivankovich
Cordón Arrivillaga, Karla Rosángel
González Madden, Elka Elein
Mauricio Alza, Saby Marisol
León Cáceres, Johanna
Agazzi, Beatriz
Ortiz, Alfonsina
Cabanes, Débora
Brasioli, Marli
Torres, Jairo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Durán Agüero, Samuel
Arboleda, Luz Marina
Velásquez Vargas, John Edinson
Fretes Centurión, Gabriela
González Céspedes, Laura Elizabeth
Rocha, Ada
Lima, João PM
Nessier, María Celeste
Raimondo, Emilia Elisabeth
Velásquez Valderrama, Ángela María
González Sánchez, Juan Carlos
Guillén, Sonia Ivankovich
Cordón Arrivillaga, Karla Rosángel
González Madden, Elka Elein
Mauricio Alza, Saby Marisol
León Cáceres, Johanna
Agazzi, Beatriz
Ortiz, Alfonsina
Cabanes, Débora
Brasioli, Marli
Torres, Jairo
dc.subject.none.fl_str_mv Food
Alimentos
Fast Foods
Comida Rápida
Food Safety
Inocuidad de los Alimentos
Food Handling
Manipulación de Alimentos
Hygiene
Higiene
Urban Population
Población Urbana
Latin America
América Latina
topic Food
Alimentos
Fast Foods
Comida Rápida
Food Safety
Inocuidad de los Alimentos
Food Handling
Manipulación de Alimentos
Hygiene
Higiene
Urban Population
Población Urbana
Latin America
América Latina
description ABSTRACT: The consumption of street food has become widespread in many countries, however, the reasons for consumption and perceptions by consumers about the hygiene of such food are unknown. Objective: To describe the consumption, the reasons for consumption and the perceptions of consumers about street food according to age group. Material and Methods: A survey of 15 questions was developed in Google Docs, adapted to each country, translated into Spanish or Portuguese and applied to 8895 people in 11 countries of Latin America (Argentina, Brazil, Chile, Colombia, Costa Rica, Guatemala, Panama, Paraguay, Peru, Portugal and Uruguay). Results: 53.6% of respondents indicate that they consume street food, the highest consumption (63.6%) occurs in the group of younger age (18-30 years), and decreases as age increases. The perception linked to dirtiness of food increases as age increases. On the other hand, as age increases, foods are preferred because they are tasty and they are available, in contrast to younger ones, where food is preferred due to economic factors and lack of time. Conclusions: As age increases, the consumption of street food decreases, the perception of good hygiene of these foods changes and the reasons for consumption are modified.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-12T20:51:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-12T20:51:31Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Durán Agüero S, Arboleda LM, Velásquez Vargas JE, Fretes Centurión G, González Céspedes LE, et al. Caracterización del consumo de comida callejera según edad, estudio multicéntrico. Rev. Esp. Nutr. Hum. Diet.. 2018; 22(3): 243-50. DOI: 10.14306/renhyd.22.3.554
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2173-1292
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/11636
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2174-5145
identifier_str_mv Durán Agüero S, Arboleda LM, Velásquez Vargas JE, Fretes Centurión G, González Céspedes LE, et al. Caracterización del consumo de comida callejera según edad, estudio multicéntrico. Rev. Esp. Nutr. Hum. Diet.. 2018; 22(3): 243-50. DOI: 10.14306/renhyd.22.3.554
2173-1292
2174-5145
url http://hdl.handle.net/10495/11636
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Esp. Nutr. Hum. Diet.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Socioantropología de la Alimentación
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv España
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11636/3/DuranSamuel_2018_CaracterizacionConsumoComidaCallejera.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11636/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 362f91e7161fe94aeb1259491d65e168
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1805390308792336384
spelling Durán Agüero, SamuelArboleda, Luz MarinaVelásquez Vargas, John EdinsonFretes Centurión, GabrielaGonzález Céspedes, Laura ElizabethRocha, AdaLima, João PMNessier, María CelesteRaimondo, Emilia ElisabethVelásquez Valderrama, Ángela MaríaGonzález Sánchez, Juan CarlosGuillén, Sonia IvankovichCordón Arrivillaga, Karla RosángelGonzález Madden, Elka EleinMauricio Alza, Saby MarisolLeón Cáceres, JohannaAgazzi, BeatrizOrtiz, AlfonsinaCabanes, DéboraBrasioli, MarliTorres, Jairo2019-08-12T20:51:31Z2019-08-12T20:51:31Z2018Durán Agüero S, Arboleda LM, Velásquez Vargas JE, Fretes Centurión G, González Céspedes LE, et al. Caracterización del consumo de comida callejera según edad, estudio multicéntrico. Rev. Esp. Nutr. Hum. Diet.. 2018; 22(3): 243-50. DOI: 10.14306/renhyd.22.3.5542173-1292http://hdl.handle.net/10495/116362174-5145ABSTRACT: The consumption of street food has become widespread in many countries, however, the reasons for consumption and perceptions by consumers about the hygiene of such food are unknown. Objective: To describe the consumption, the reasons for consumption and the perceptions of consumers about street food according to age group. Material and Methods: A survey of 15 questions was developed in Google Docs, adapted to each country, translated into Spanish or Portuguese and applied to 8895 people in 11 countries of Latin America (Argentina, Brazil, Chile, Colombia, Costa Rica, Guatemala, Panama, Paraguay, Peru, Portugal and Uruguay). Results: 53.6% of respondents indicate that they consume street food, the highest consumption (63.6%) occurs in the group of younger age (18-30 years), and decreases as age increases. The perception linked to dirtiness of food increases as age increases. On the other hand, as age increases, foods are preferred because they are tasty and they are available, in contrast to younger ones, where food is preferred due to economic factors and lack of time. Conclusions: As age increases, the consumption of street food decreases, the perception of good hygiene of these foods changes and the reasons for consumption are modified.RESUMEN: El consumo de comida callejera se ha masificado en todos los países, sin embargo, se desconocen las razones de consumo y las percepciones por parte de los consumidores, sobre la higiene de dicha comida. Objetivo: describir el consumo, las razones del consumo y las percepciones de los consumidores sobre la comida callejera según grupo etario. Material y Métodos: Se elaboró una encuesta de 15 preguntas en formato Google Docs, adaptada a cada país, traducida en español o portugués y aplicada a 8.895 personas en 11 países de Iberoamérica (Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Guatemala, Panamá, Paraguay, Perú, Portugal y Uruguay). Resultados: El 53,6% de los encuestados indica que consume comida callejera, el mayor consumo (63,6%) se presenta en el grupo de menor edad (18-30 años), y va disminuyendo a medida que aumenta la edad. La percepción ligada a la suciedad de los alimentos aumenta a medida que aumenta la edad. De otro lado, a medida que aumenta la edad se prefieren los alimentos por ser ricos y sabrosos, y por estar disponibles, en cambio entre los más jóvenes, se prefieren los alimentos por factores económicos y por falta de tiempo. Conclusiones: A medida que aumenta la edad disminuye el consumo de comida callejera, cambia la percepción de buena higiene de estos alimentos y se modifican las razones del consumo.application/pdfspaRevista Española de Nutrición Humana y DietéticaSocioantropología de la AlimentaciónEspañainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/FoodAlimentosFast FoodsComida RápidaFood SafetyInocuidad de los AlimentosFood HandlingManipulación de AlimentosHygieneHigieneUrban PopulationPoblación UrbanaLatin AmericaAmérica LatinaCaracterización del consumo de comida callejera según edad, estudio multicéntricoRev. Esp. Nutr. Hum. Diet.Revista Española de Nutrición Humana y Dietética24325022ORIGINALDuranSamuel_2018_CaracterizacionConsumoComidaCallejera.pdfDuranSamuel_2018_CaracterizacionConsumoComidaCallejera.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf890823http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11636/3/DuranSamuel_2018_CaracterizacionConsumoComidaCallejera.pdf362f91e7161fe94aeb1259491d65e168MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11636/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5410495/11636oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/116362021-10-25 13:36:01.945Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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