Evaluación de la calidad de caramelos de uchuva sin sacarosa adicionados con calcio

RESUMEN : Este trabajo evalúa el efecto de la adición de calcio sobre los atributos de calidad de un caramelo blando a base de fruto de uchuva sin sacarosa, comparándolo con uno similar sin calcio. Se emplea calcio lácteo como ingrediente funcional, el cual se incorpora a granel, con el objetivo de...

Full description

Autores:
Valencia García, Francia Elena
Cortés Rodríguez, Misael
Román Morales, María Orfilia
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21139
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/21139
https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/275
Palabra clave:
Alimentos Funcionales
Functional Food
Alimentos de Confitería
Foods of Confectionery
Calcio
Calcium
Uchuva: Physalis peruviana
Componentes activos
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UDEA2_368bce1cb350c863f9ff84505459b439
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21139
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la calidad de caramelos de uchuva sin sacarosa adicionados con calcio
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Quality assessment of cape gooseberry candy with added calcium without sucrose
Avaliação da qualidade de doces de camapú sem sacarose adicionada com cálcio
title Evaluación de la calidad de caramelos de uchuva sin sacarosa adicionados con calcio
spellingShingle Evaluación de la calidad de caramelos de uchuva sin sacarosa adicionados con calcio
Alimentos Funcionales
Functional Food
Alimentos de Confitería
Foods of Confectionery
Calcio
Calcium
Uchuva: Physalis peruviana
Componentes activos
title_short Evaluación de la calidad de caramelos de uchuva sin sacarosa adicionados con calcio
title_full Evaluación de la calidad de caramelos de uchuva sin sacarosa adicionados con calcio
title_fullStr Evaluación de la calidad de caramelos de uchuva sin sacarosa adicionados con calcio
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad de caramelos de uchuva sin sacarosa adicionados con calcio
title_sort Evaluación de la calidad de caramelos de uchuva sin sacarosa adicionados con calcio
dc.creator.fl_str_mv Valencia García, Francia Elena
Cortés Rodríguez, Misael
Román Morales, María Orfilia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Valencia García, Francia Elena
Cortés Rodríguez, Misael
Román Morales, María Orfilia
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Alimentos Funcionales
Functional Food
Alimentos de Confitería
Foods of Confectionery
Calcio
Calcium
topic Alimentos Funcionales
Functional Food
Alimentos de Confitería
Foods of Confectionery
Calcio
Calcium
Uchuva: Physalis peruviana
Componentes activos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Uchuva: Physalis peruviana
Componentes activos
description RESUMEN : Este trabajo evalúa el efecto de la adición de calcio sobre los atributos de calidad de un caramelo blando a base de fruto de uchuva sin sacarosa, comparándolo con uno similar sin calcio. Se emplea calcio lácteo como ingrediente funcional, el cual se incorpora a granel, con el objetivo de alcanzar un valor diario de referencia mayor del 20% en una porción de 15 g de producto, según la normativa colombiana. El calcio afecta principalmente la acidez del producto (<), el pH (>), la elasticidad (>), la cohesividad (<) y la luminosidad (>). El caramelo adicionado presentó contenidos de 292,5 ± 9 mg Ca/porción, correspondiente a un 20 % del valor diario de referencia, lo cual permite identificar al producto con el descriptor “Excelente fuente de calcio”. Los caramelos blandos de uchuva sin azúcar adicionados con calcio, representan una alternativa económica para cubrir necesidades de calcio en la dieta de la población.
publishDate 2013
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-26T22:00:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-26T22:00:24Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1692-3561
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/21139
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1909-9959
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/275
identifier_str_mv 1692-3561
1909-9959
url http://hdl.handle.net/10495/21139
https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/275
dc.language.iso.spa.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Biotecnol. sector agropecuario agroind.
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 10
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Grupo de Biotransformación
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Popayán, Cauca
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21139/2/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21139/3/license.txt
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21139/1/ValenciaFrancia_2013_CalidadCaramelosUchuva.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b4b8737cf2952a37100c4cbe9e77d8f1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173265643241472
spelling Valencia García, Francia ElenaCortés Rodríguez, MisaelRomán Morales, María Orfilia2021-07-26T22:00:24Z2021-07-26T22:00:24Z20131692-3561http://hdl.handle.net/10495/211391909-9959https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/275RESUMEN : Este trabajo evalúa el efecto de la adición de calcio sobre los atributos de calidad de un caramelo blando a base de fruto de uchuva sin sacarosa, comparándolo con uno similar sin calcio. Se emplea calcio lácteo como ingrediente funcional, el cual se incorpora a granel, con el objetivo de alcanzar un valor diario de referencia mayor del 20% en una porción de 15 g de producto, según la normativa colombiana. El calcio afecta principalmente la acidez del producto (<), el pH (>), la elasticidad (>), la cohesividad (<) y la luminosidad (>). El caramelo adicionado presentó contenidos de 292,5 ± 9 mg Ca/porción, correspondiente a un 20 % del valor diario de referencia, lo cual permite identificar al producto con el descriptor “Excelente fuente de calcio”. Los caramelos blandos de uchuva sin azúcar adicionados con calcio, representan una alternativa económica para cubrir necesidades de calcio en la dieta de la población.ABSTRACT : The effect of added calcium on the quality attributes of a soft candy made of cape gooseberry fruits without sucrose is assessed by comparing it to a similar candy without calcium. Dairy calcium is used as functional ingredient; it is incorporated in bulk to reach a daily reference value higher than 20% of calcium in a 15 g portion of the product, according to the Co-lombian regulations. The calcium addition in the candy mainly affects the acidity of the product (<), the pH (>), elasticity (>), cohesiveness (<), and luminosity (>). The candy with added calcium presented contents of 292,5 ± 9 mg Ca/portion, corresponding to 20% of the daily reference value, which makes it possible to identify the produ ct with the following descriptor: “An excellent source of calcium.” Cape gooseberry soft can-dies with added calcium and without sugar represent an inexpensive food alternative to fulfill the calcium needs of the population’s diet.RESUMO : Este estudo avalia o efeito da adição de cálcio sob os atributos da qualida-de de um doce macio de fruto de camapú sem sacarose, em comparação com um similar sem cálcio. Empleou-se cálcio de origem lácteo como um ingrediente funcional, que é incorporado a granel, a fim de alcançar um valor de referência diária superior ao 20% numa porção de 15 g de produto, de acordo com a lei colombiana. O Cálcio afeta principalmente a acidez do produto (<), pH (>), elasticidade (>), coesão (<) e brilho (>). O conteúdo apresentado no caramelo 292,5 ± 9 mg Ca+2/porção, com 20% do valor de referência diária, que identifica o produto com o descritor “Excelente fonte de cálcio.”Os doces macios livres de açúcar com adição de cálcio, representam uma alternativa econômica para atender às neces-sidades de cálcio na dieta da população.COL006699110application/pdfengUniversidad del Cauca, Facultad de Ciencias AgrariasGrupo de BiotransformaciónPopayán, Caucainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Evaluación de la calidad de caramelos de uchuva sin sacarosa adicionados con calcioQuality assessment of cape gooseberry candy with added calcium without sucroseAvaliação da qualidade de doces de camapú sem sacarose adicionada com cálcioAlimentos FuncionalesFunctional FoodAlimentos de ConfiteríaFoods of ConfectioneryCalcioCalciumUchuva: Physalis peruvianaComponentes activosBiotecnol. sector agropecuario agroind.Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial4756111CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21139/2/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21139/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALValenciaFrancia_2013_CalidadCaramelosUchuva.pdfValenciaFrancia_2013_CalidadCaramelosUchuva.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf1075044http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21139/1/ValenciaFrancia_2013_CalidadCaramelosUchuva.pdfb4b8737cf2952a37100c4cbe9e77d8f1MD5110495/21139oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/211392022-04-22 10:18:58.6Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=