Solución de rehidratación oral preparada con harina de plátano. Estudio bioquímico

RESUMEN: Se pretende mediante es método bioquímico, estudiar una solución de rehidratación oral segura para prevenir la deshidratación o para tratarla en caso de deshidratación leve o moderada. Se seleccionó la harina de plátano por ser ésta la base de la alimentación para la población indígena embe...

Full description

Autores:
Alcaraz López, Gloria Margarita
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1994
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/4478
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/4478
Palabra clave:
Etnia Emberá
Harina
Plátano
Glucosa
Sodio
Potasio
Rehidratación oral
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
Description
Summary:RESUMEN: Se pretende mediante es método bioquímico, estudiar una solución de rehidratación oral segura para prevenir la deshidratación o para tratarla en caso de deshidratación leve o moderada. Se seleccionó la harina de plátano por ser ésta la base de la alimentación para la población indígena emberá y de la población general del Chocó biogeográfico. El estudio se realizó en condición de ciego y los resultados fueron en promediopor 100 g de harina de plátano; glucosa 83,32 g; 24 g aportarían 20 g de glucosa; sodio 0,5 mg; potasio 1,00 mg; cloruro 0,13 mg. el análisis cualitativo de aminoácidos muestra que el 45,45% son neutros. la osmolaridad de la solucion estandarizada: 110 ml de agua en 3,5 g de cloruro de sodio y 24 g de harina de plátano, fue de 134 mOsm/l. Esta solución ofrece desde el punto de vista bioquímico, una alternativa de suero preparada en el hogar con recursos propios de la comunidad. es eficaz para prevenir la deshidratación o para tratar la deshidratación leve o moderada, en el caso de comunidades geográficamente inaccesibles, a las cuales llegan difícilmente las SRO estándar.