Evaluación y rediseño ergonómico del puesto de trabajo de envasado de crema de leche en una empresa de productos lácteos
RESUMEN: La Cooperativa Colanta es una empresa asociativa privada del sector agroindustrial, allí se encuentra ubicada el área objeto de este estudio, el envasado de crema de leche, en dicha área laboran 9 trabajadores, donde el 67% de la población corresponde a sexo masculino y el 33% corresponde a...
- Autores:
-
Carvajal Hincapié, Viviana
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/26076
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/26076
- Palabra clave:
- Occupational health
Salud laboral
Eergonomía
Ergonomics
Condiciones de trabajo
Working conditions
Riesgos laborales
Occupational risks
Workplace
Lugar de trabajo
Diseño ergonómico
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D016272
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D006804
- Rights
- restrictedAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id |
UDEA2_35a4b0bbd7c03d66bd570302d47429ec |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/26076 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación y rediseño ergonómico del puesto de trabajo de envasado de crema de leche en una empresa de productos lácteos |
title |
Evaluación y rediseño ergonómico del puesto de trabajo de envasado de crema de leche en una empresa de productos lácteos |
spellingShingle |
Evaluación y rediseño ergonómico del puesto de trabajo de envasado de crema de leche en una empresa de productos lácteos Occupational health Salud laboral Eergonomía Ergonomics Condiciones de trabajo Working conditions Riesgos laborales Occupational risks Workplace Lugar de trabajo Diseño ergonómico http://id.nlm.nih.gov/mesh/D016272 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D006804 |
title_short |
Evaluación y rediseño ergonómico del puesto de trabajo de envasado de crema de leche en una empresa de productos lácteos |
title_full |
Evaluación y rediseño ergonómico del puesto de trabajo de envasado de crema de leche en una empresa de productos lácteos |
title_fullStr |
Evaluación y rediseño ergonómico del puesto de trabajo de envasado de crema de leche en una empresa de productos lácteos |
title_full_unstemmed |
Evaluación y rediseño ergonómico del puesto de trabajo de envasado de crema de leche en una empresa de productos lácteos |
title_sort |
Evaluación y rediseño ergonómico del puesto de trabajo de envasado de crema de leche en una empresa de productos lácteos |
dc.creator.fl_str_mv |
Carvajal Hincapié, Viviana |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Estrada Muñoz, Jairo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Carvajal Hincapié, Viviana |
dc.subject.mesh.none.fl_str_mv |
Occupational health Salud laboral Eergonomía Ergonomics |
topic |
Occupational health Salud laboral Eergonomía Ergonomics Condiciones de trabajo Working conditions Riesgos laborales Occupational risks Workplace Lugar de trabajo Diseño ergonómico http://id.nlm.nih.gov/mesh/D016272 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D006804 |
dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Condiciones de trabajo Working conditions Riesgos laborales Occupational risks Workplace Lugar de trabajo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Diseño ergonómico |
dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv |
http://id.nlm.nih.gov/mesh/D016272 http://id.nlm.nih.gov/mesh/D006804 |
description |
RESUMEN: La Cooperativa Colanta es una empresa asociativa privada del sector agroindustrial, allí se encuentra ubicada el área objeto de este estudio, el envasado de crema de leche, en dicha área laboran 9 trabajadores, donde el 67% de la población corresponde a sexo masculino y el 33% corresponde a sexo femenino. En el desarrollo de este trabajo se llevaron a cabo unas etapas que consistieron en: a) la identificación de las condiciones de salud, a través del cuestionario de signos y síntomas, donde se evidenció que la zona más afectada es la columna vertebral lumbar donde el 58% de los trabajadores manifestó dolor o molestia, seguido de hombros con el 42% de dolor o molestia; b) condiciones de trabajo, se determinó la carga de trabajo a través del gasto energético, resultando en nivel de riesgo moderado en dos tareas y se realizó evaluación del nivel del riesgo a través de métodos ergonómicos, inicialmente se evaluó mediante método ERIN todas las tareas desarrolladas en el área, arrojando como resultado nivel de actuación medio en las 3 tareas, lo que hace necesario que se realicen propuestas de intervención, en una segunda etapa se evaluó la tercera tarea donde se realiza manejo de carga con ecuación de NIOHS, esto permitió determinar el índice de levantamiento donde se obtuvo un resultado entre 1 y 3 tanto en el origen como en el destino, lo que puede generar problemas a los trabajadores y por lo tanto se deben hacer modificaciones. De acuerdo con los resultados obtenidos en todos estos aspectos, se realizó propuesta de rediseño para favorecer el bienestar de los trabajadores. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-16T16:31:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-16T16:31:00Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/COther |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
status_str |
draft |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/26076 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/26076 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicación |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_16ec Derechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicación |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
21 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/26076/1/Carvajal%20Viviana_2022_Evaluaci%c3%b3n%20y%20redise%c3%b1o%20ergon%c3%b3mico.pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/26076/3/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/26076/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
195026becdac9588bc4eec5e3c248770 e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173182501650432 |
spelling |
Estrada Muñoz, JairoCarvajal Hincapié, Viviana2022-02-16T16:31:00Z2022-02-16T16:31:00Z2021http://hdl.handle.net/10495/26076RESUMEN: La Cooperativa Colanta es una empresa asociativa privada del sector agroindustrial, allí se encuentra ubicada el área objeto de este estudio, el envasado de crema de leche, en dicha área laboran 9 trabajadores, donde el 67% de la población corresponde a sexo masculino y el 33% corresponde a sexo femenino. En el desarrollo de este trabajo se llevaron a cabo unas etapas que consistieron en: a) la identificación de las condiciones de salud, a través del cuestionario de signos y síntomas, donde se evidenció que la zona más afectada es la columna vertebral lumbar donde el 58% de los trabajadores manifestó dolor o molestia, seguido de hombros con el 42% de dolor o molestia; b) condiciones de trabajo, se determinó la carga de trabajo a través del gasto energético, resultando en nivel de riesgo moderado en dos tareas y se realizó evaluación del nivel del riesgo a través de métodos ergonómicos, inicialmente se evaluó mediante método ERIN todas las tareas desarrolladas en el área, arrojando como resultado nivel de actuación medio en las 3 tareas, lo que hace necesario que se realicen propuestas de intervención, en una segunda etapa se evaluó la tercera tarea donde se realiza manejo de carga con ecuación de NIOHS, esto permitió determinar el índice de levantamiento donde se obtuvo un resultado entre 1 y 3 tanto en el origen como en el destino, lo que puede generar problemas a los trabajadores y por lo tanto se deben hacer modificaciones. De acuerdo con los resultados obtenidos en todos estos aspectos, se realizó propuesta de rediseño para favorecer el bienestar de los trabajadores.21application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecDerechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicaciónOccupational healthSalud laboralEergonomíaErgonomicsCondiciones de trabajoWorking conditionsRiesgos laboralesOccupational risksWorkplaceLugar de trabajoDiseño ergonómicohttp://id.nlm.nih.gov/mesh/D016272http://id.nlm.nih.gov/mesh/D006804Evaluación y rediseño ergonómico del puesto de trabajo de envasado de crema de leche en una empresa de productos lácteosMedellínEspecialista en ergonomíaEspecializaciónFacultad Nacional de Salud Pública. Especialización en ErgonomíaUniversidad de AntioquiaORIGINALCarvajal Viviana_2022_Evaluación y rediseño ergonómico.pdfCarvajal Viviana_2022_Evaluación y rediseño ergonómico.pdfTrabajo de grado especializaciónapplication/pdf1797459http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/26076/1/Carvajal%20Viviana_2022_Evaluaci%c3%b3n%20y%20redise%c3%b1o%20ergon%c3%b3mico.pdf195026becdac9588bc4eec5e3c248770MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/26076/3/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/26076/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5410495/26076oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/260762022-02-16 11:36:18.075Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |