Estrategias de remediación de cadmio aplicables a sistemas de producción de cacao en Colombia

RESUMEN : Colombia es reconocida por exportar cacao fino y de aroma internacionalmente, siendo Europa su principal mercado de exportación, sin embargo, la problemática actual son los valores restrictivos que ha impuesto la Unión Europea frente a las concentraciones de cadmio en estos productos y der...

Full description

Autores:
Chica Cardona, Diana María
López Sánchez, Javier Gustavo
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18209
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/18209
Palabra clave:
Cadmio
Cadmium
Theobroma cacao
Theobroma cacao
Semilla de cacao
Cocoa beans
Productos de cacao
Cocoa products
Productos de origen vegetal
Plant products
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8171
Productos agrícolas
Agricultural products
toxicidad
remediación
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1178
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1711
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331527
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8678
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN : Colombia es reconocida por exportar cacao fino y de aroma internacionalmente, siendo Europa su principal mercado de exportación, sin embargo, la problemática actual son los valores restrictivos que ha impuesto la Unión Europea frente a las concentraciones de cadmio en estos productos y derivados (Resolución 844/2014) que entraron en vigencia en el 2019, lo que dificulta su comercialización a este mercado. Una vez que el cacao en Colombia es de gran importancia a nivel socio-económico se requiere encontrar soluciones a esta situación, con miras a aportar sobre este tema se realizó una revisión bibliográfica que se configura como una guía de consulta que reúne información relacionada con las propiedades físico químicas de los suelos y sus implicaciones en la captación de Cd por las plantas de cacao, asociadas en la medida de lo posible a la situación colombiana. Se relacionan las técnicas de detección y análisis de Cd en suelo, plantas y productos transformados de cacao como medida preliminar para la evaluación de este metal, así mismo, se entrega resumen con las principales prácticas agrícolas y técnicas de mitigación a implementar en los suelos y plantaciones de cacao para la reducción del Cd. Se identifican como referentes internacionales con mejor fundamento en esta materia, a países como Ecuador y Perú, quienes ya han establecido normatividad, límites máximos permisibles para este metal, así como estudios de suelos y prácticas agrícolas. Respecto a las técnicas de remediación revisadas, basadas en acción físico-química y biológica, se observó que estas últimas son las que mejor potencial tienen para ser usadas en campo con sistemas de producción de cacao, una vez que son amigables con el medio ambiente, favorecen las condiciones nutricionales del suelo y se muestran eficientes en la minimización de la biodisponibilidad del Cd por las plantas de cacao. La técnica de fitoextracción, es la más recomendada, pues se basa en el cultivo simultáneo de plantas con acción remediadora con el cacao, y minimiza las concentraciones de Cd disponibles en suelo mediante su acumulación o transformación. Existe una gran variedad de plantas con capacidad de tolerancia a altas concentraciones de Cd y afinidad por este, sin embargo, hasta el momento la búsqueda realizada mostró una limitación en la producción científica relacionada a este aspecto, pues no se encuentran estudios en campo en Colombia que lo aborden, abriendo una puerta a la investigación de esta problemática actual que requiere de soluciones técnicas, ambiental y económicamente viables para el país.