Elaboración de protocolo para la vida útil del quesito antioqueño

RESUMEN: En este trabajo se establece un protocolo de vida útil, el cual le servirá a los pequeños y medianos productores para evitar pérdidas económicas y daños a la salud pública. Se diseñó un método de estudio para un análisis de vida útil en queso fresco empacado en polietileno de baja densidad...

Full description

Autores:
Gelves Díaz, Elizabeth
Sierra Gómez, Yesica Alexandra
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18787
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/18787
Palabra clave:
Análisis sensorial de los alimentos
Food--sensory evaluation
Food--safety measures
Alimentos - Medidas de seguridad
Empaque de alimentos
Food--Packaging
Almacenamiento de alimentos
Food storage
Vida útil
Queso fresco (quesito antioqueño)
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49990
https://lccn.loc.gov/sh85050222
https://lccn.loc.gov/sh2001007789
https://lccn.loc.gov/sh85050207
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UDEA2_2f5e91621011d4098176a9507cf98f41
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18787
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Elaboración de protocolo para la vida útil del quesito antioqueño
title Elaboración de protocolo para la vida útil del quesito antioqueño
spellingShingle Elaboración de protocolo para la vida útil del quesito antioqueño
Análisis sensorial de los alimentos
Food--sensory evaluation
Food--safety measures
Alimentos - Medidas de seguridad
Empaque de alimentos
Food--Packaging
Almacenamiento de alimentos
Food storage
Vida útil
Queso fresco (quesito antioqueño)
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49990
https://lccn.loc.gov/sh85050222
https://lccn.loc.gov/sh2001007789
https://lccn.loc.gov/sh85050207
title_short Elaboración de protocolo para la vida útil del quesito antioqueño
title_full Elaboración de protocolo para la vida útil del quesito antioqueño
title_fullStr Elaboración de protocolo para la vida útil del quesito antioqueño
title_full_unstemmed Elaboración de protocolo para la vida útil del quesito antioqueño
title_sort Elaboración de protocolo para la vida útil del quesito antioqueño
dc.creator.fl_str_mv Gelves Díaz, Elizabeth
Sierra Gómez, Yesica Alexandra
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Martínez Álvarez, Olga Lucía
Ardila Castañeda, Maurem Paola
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gelves Díaz, Elizabeth
Sierra Gómez, Yesica Alexandra
dc.subject.lcsh.none.fl_str_mv Análisis sensorial de los alimentos
Food--sensory evaluation
Food--safety measures
Alimentos - Medidas de seguridad
Empaque de alimentos
Food--Packaging
topic Análisis sensorial de los alimentos
Food--sensory evaluation
Food--safety measures
Alimentos - Medidas de seguridad
Empaque de alimentos
Food--Packaging
Almacenamiento de alimentos
Food storage
Vida útil
Queso fresco (quesito antioqueño)
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49990
https://lccn.loc.gov/sh85050222
https://lccn.loc.gov/sh2001007789
https://lccn.loc.gov/sh85050207
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Almacenamiento de alimentos
Food storage
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Vida útil
Queso fresco (quesito antioqueño)
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49990
dc.subject.lcshuri.none.fl_str_mv https://lccn.loc.gov/sh85050222
https://lccn.loc.gov/sh2001007789
https://lccn.loc.gov/sh85050207
description RESUMEN: En este trabajo se establece un protocolo de vida útil, el cual le servirá a los pequeños y medianos productores para evitar pérdidas económicas y daños a la salud pública. Se diseñó un método de estudio para un análisis de vida útil en queso fresco empacado en polietileno de baja densidad determinando los parámetros microbiológicos, fisicoquímicos y sensoriales de mayor incidencia en la vida útil del queso fresco. Adicional, se aplicó un diseño experimental para estudiar la variación de los atributos sensoriales del queso almacenado en condiciones específicas por un tiempo determinado. Los resultados obtenidos establecen un perfil sensorial y su variación a lo largo del almacenamiento, dando como tiempo estimado de vida útil un total de 6 días. Por lo tanto, se concluye que las BPM, las condiciones de limpieza y desinfección y la calidad de las materias primas utilizadas en cada proceso productivo son una consecuencia directa en la calidad e inocuidad de los productos, evidenciándose en los tiempos de vida útil establecidos por cada fabricante.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-04T00:30:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-04T00:30:35Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/COther
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/18787
url http://hdl.handle.net/10495/18787
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 123
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Análisis Sensorial
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18787/5/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18787/1/GelvesElizabeth_2020_Vida%c3%9atilQuesito.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18787/6/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
04e50ecbc4ea694388ce728ee8c3fa5a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1805390253076250624
spelling Martínez Álvarez, Olga LucíaArdila Castañeda, Maurem PaolaGelves Díaz, ElizabethSierra Gómez, Yesica Alexandra2021-03-04T00:30:35Z2021-03-04T00:30:35Z2020http://hdl.handle.net/10495/18787RESUMEN: En este trabajo se establece un protocolo de vida útil, el cual le servirá a los pequeños y medianos productores para evitar pérdidas económicas y daños a la salud pública. Se diseñó un método de estudio para un análisis de vida útil en queso fresco empacado en polietileno de baja densidad determinando los parámetros microbiológicos, fisicoquímicos y sensoriales de mayor incidencia en la vida útil del queso fresco. Adicional, se aplicó un diseño experimental para estudiar la variación de los atributos sensoriales del queso almacenado en condiciones específicas por un tiempo determinado. Los resultados obtenidos establecen un perfil sensorial y su variación a lo largo del almacenamiento, dando como tiempo estimado de vida útil un total de 6 días. Por lo tanto, se concluye que las BPM, las condiciones de limpieza y desinfección y la calidad de las materias primas utilizadas en cada proceso productivo son una consecuencia directa en la calidad e inocuidad de los productos, evidenciándose en los tiempos de vida útil establecidos por cada fabricante.ABSTRACT: In this work, a useful life protocol is established, which will serve small and medium producers to avoid economic losses and damage to public health. A study method was designed for a shelf life analysis in fresh cheese packed in low-density polyethylene, determining the microbiological, physicochemical and sensory parameters with the highest incidence on the shelf life of fresh cheese. Additionally, an experimental design was applied to study the variation of the sensory attributes of the cheese stored under specific conditions for a determined time. The results obtained in a sensory profile and its variation throughout storage, giving an estimated shelf life of 6 days. Therefore, it is concluded that the GMP, the cleaning and disinfection conditions and the quality of the raw materials used in each production process are a direct consequence of the quality and safety of the products, evident in the useful life times established by each manufacturer.123application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Análisis sensorial de los alimentosFood--sensory evaluationFood--safety measuresAlimentos - Medidas de seguridadEmpaque de alimentosFood--PackagingAlmacenamiento de alimentosFood storageVida útilQueso fresco (quesito antioqueño)http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49990https://lccn.loc.gov/sh85050222https://lccn.loc.gov/sh2001007789https://lccn.loc.gov/sh85050207Elaboración de protocolo para la vida útil del quesito antioqueñoGrupo de Investigación en Análisis SensorialMedellín, ColombiaEspecialista en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad AgroalimentariaEspecializaciónFacultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Especialización en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad AgroalimentariaUniversidad de AntioquiaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18787/5/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD55ORIGINALGelvesElizabeth_2020_VidaÚtilQuesito.pdfGelvesElizabeth_2020_VidaÚtilQuesito.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf1101544http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18787/1/GelvesElizabeth_2020_Vida%c3%9atilQuesito.pdf04e50ecbc4ea694388ce728ee8c3fa5aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18787/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5610495/18787oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/187872021-04-12 14:18:52.558Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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