La alimentación, ¿amiga o enemiga de la salud? etnografía de una familia con el fantasma de la diabetes
RESUMEN: La alimentación y lo que a ella se asocia es Cultura. “De allí su importancia dentro del campo de la antropología social” (Ramírez, 2004: 8,9), con base en esto, incluso desde los siglos XVIII y XIX se verá como la Antropología se ha preguntado por la alimentación como objeto de estudio al...
- Autores:
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Carmona Echavarría, Margarita María
Ramírez Márquez, Angélica María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/15789
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/15789
- Palabra clave:
- Antropología de la alimentación
Diabetes mellitus tipo 2
Hábitos alimenticios
Historias de vida
Enfermedad - Aspectos antropológicos
Salud y enfermedad
Alimentación y salud
Comida
Cultura
Diabetes tipo 2
Enfermedad
Salud
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | RESUMEN: La alimentación y lo que a ella se asocia es Cultura. “De allí su importancia dentro del campo de la antropología social” (Ramírez, 2004: 8,9), con base en esto, incluso desde los siglos XVIII y XIX se verá como la Antropología se ha preguntado por la alimentación como objeto de estudio al abordar el hombre desde un contexto socio cultural. Para la salud/enfermedad, la alimentación es un factor concluyente que puede, determinar no solo un estado de bienestar, sino incluso garantizar la vida. Un paradigma de esto es la enfermedad de la diabetes tipo 2, donde la comida es la causa principal de su padecimiento. Con base en esto y teniendo como referente la mirada desde la antropología de la alimentación, el presente trabajo estudia a una familia con presencia de diabetes en distintas generaciones, así como su relación con la comida. Como resultado, se compartirán algunas historias de vida, en torno a la salud y la enfermedad, a la vida y la muerte, presentes en una lucha de más de un siglo y en una familia donde la comida se controla, se evade, se disfruta. Una familia que le gusta la comida, los sabores, los olores y que sin duda le gusta la vida. |
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