Diseño metodológico para determinación de humedad de leches en polvo y validación del método rápido por balanza de humedad en comparación con el método oficial

RESUMEN : El presente trabajo de grado, es una investigación y experimentación sobre los métodos para la determinación de humedad en las leches en polvo y enfatizando en la idea de validar la exactitud y aplicación del método rápido de determinación de humedad, en comparación con el método oficial....

Full description

Autores:
Galvis Ortegón, Mateo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/29039
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/29039
Palabra clave:
Leche en polvo
Dried milk
Humedad
Humidity
TLCAN
NAFTA
Costos de producción
Production costs
Validación
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2384
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3689
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34778
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_2c2c41d3b1f0ecb1733ca7154c3cd2ca
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/29039
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño metodológico para determinación de humedad de leches en polvo y validación del método rápido por balanza de humedad en comparación con el método oficial
title Diseño metodológico para determinación de humedad de leches en polvo y validación del método rápido por balanza de humedad en comparación con el método oficial
spellingShingle Diseño metodológico para determinación de humedad de leches en polvo y validación del método rápido por balanza de humedad en comparación con el método oficial
Leche en polvo
Dried milk
Humedad
Humidity
TLCAN
NAFTA
Costos de producción
Production costs
Validación
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2384
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3689
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34778
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202
title_short Diseño metodológico para determinación de humedad de leches en polvo y validación del método rápido por balanza de humedad en comparación con el método oficial
title_full Diseño metodológico para determinación de humedad de leches en polvo y validación del método rápido por balanza de humedad en comparación con el método oficial
title_fullStr Diseño metodológico para determinación de humedad de leches en polvo y validación del método rápido por balanza de humedad en comparación con el método oficial
title_full_unstemmed Diseño metodológico para determinación de humedad de leches en polvo y validación del método rápido por balanza de humedad en comparación con el método oficial
title_sort Diseño metodológico para determinación de humedad de leches en polvo y validación del método rápido por balanza de humedad en comparación con el método oficial
dc.creator.fl_str_mv Galvis Ortegón, Mateo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Arcila, Edwin Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Galvis Ortegón, Mateo
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Leche en polvo
Dried milk
Humedad
Humidity
TLCAN
NAFTA
Costos de producción
Production costs
topic Leche en polvo
Dried milk
Humedad
Humidity
TLCAN
NAFTA
Costos de producción
Production costs
Validación
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2384
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3689
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34778
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Validación
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2384
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3689
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34778
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202
description RESUMEN : El presente trabajo de grado, es una investigación y experimentación sobre los métodos para la determinación de humedad en las leches en polvo y enfatizando en la idea de validar la exactitud y aplicación del método rápido de determinación de humedad, en comparación con el método oficial. La investigación se enfocó en una de las grandes problemáticas que afrontan las industriales lecheras donde se ven afectadas por los desabastecimientos de leche cruda para desarrollar sus productos, esto las ha llevado a comprar e importar leche en polvo, principalmente de procedencia estadunidense debido a los acuerdos del tratado de libre comercio. Una base importante de la calidad está en la inspección de las materias primas, en este caso la leche en polvo un factor clave es la humedad la cual puede afectar tanto la integridad y los costos de la materia prima. Como metodología nos basamos en la NTC1036 en la cual se basa en la metodología IDF 26A: 2006, a la cual se le hizo una variación a la temperatura para modificar los tiempos del secado. El proyecto tiene como objetivo validar el método rápido por balanza halógena y además encontrar los parámetros que se ajusten y sirvan para programar la balanza halógena de la empresa Auralac S.A.S. Este trabajo contiene los respectivos resultados y análisis de las practicas que se realizaron en laboratorio con los cuales se llegó a una validación del método rápido por balanza halógena y además se dejaron claros los parámetros que se pueden usar en la balanza alógena de la empresa Auralac S.A.S. Finalmente se llegó unas conclusiones y recomendaciones encaminadas a la importancia de hacer seguimiento a la humedad en la leche en polvo.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-07T21:11:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-07T21:11:57Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/29039
url http://hdl.handle.net/10495/29039
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 48
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv El Carmen de Viboral - Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29039/3/license_rdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29039/4/license.txt
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29039/5/GalvisMateo_2022_HumedadLechePolvo.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
eaba274022c8870baf80d71aa2f113a0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173131251449856
spelling Arcila, Edwin AlbertoGalvis Ortegón, Mateo2022-06-07T21:11:57Z2022-06-07T21:11:57Z2022http://hdl.handle.net/10495/29039RESUMEN : El presente trabajo de grado, es una investigación y experimentación sobre los métodos para la determinación de humedad en las leches en polvo y enfatizando en la idea de validar la exactitud y aplicación del método rápido de determinación de humedad, en comparación con el método oficial. La investigación se enfocó en una de las grandes problemáticas que afrontan las industriales lecheras donde se ven afectadas por los desabastecimientos de leche cruda para desarrollar sus productos, esto las ha llevado a comprar e importar leche en polvo, principalmente de procedencia estadunidense debido a los acuerdos del tratado de libre comercio. Una base importante de la calidad está en la inspección de las materias primas, en este caso la leche en polvo un factor clave es la humedad la cual puede afectar tanto la integridad y los costos de la materia prima. Como metodología nos basamos en la NTC1036 en la cual se basa en la metodología IDF 26A: 2006, a la cual se le hizo una variación a la temperatura para modificar los tiempos del secado. El proyecto tiene como objetivo validar el método rápido por balanza halógena y además encontrar los parámetros que se ajusten y sirvan para programar la balanza halógena de la empresa Auralac S.A.S. Este trabajo contiene los respectivos resultados y análisis de las practicas que se realizaron en laboratorio con los cuales se llegó a una validación del método rápido por balanza halógena y además se dejaron claros los parámetros que se pueden usar en la balanza alógena de la empresa Auralac S.A.S. Finalmente se llegó unas conclusiones y recomendaciones encaminadas a la importancia de hacer seguimiento a la humedad en la leche en polvo.ABSTRACT : The present degree work is an investigation and experimentation on the methods for the determination of humidity in powdered milks and emphasizing the idea of validating the accuracy and application of the rapid method of humidity determination, in comparison with the official method. The investigation focused on one of the great problems faced by dairy industries where they are affected by shortages of raw milk to develop their products, this has led them to buy and import powdered milk, mainly from the United States due to the agreements of the free trade agreement. An important basis of quality is in the inspection of raw materials, in this case powdered milk a key factor is humidity which can affect both the integrity and the costs of the raw material. As a methodology we rely on the NTC1036 which is based on the IDF 26A: 2006 methodology, to which a temperature variation was made to modify the drying times. The project aims to validate the rapid method by halogen balance and also find the parameters that are adjusted and used to program the halogen balance of the company Auralac S.A.S. This work contains the respective results and analysis of the practices that were carried out in the laboratory with which a validation of the rapid method by halogen balance was reached and also the parameters that can be used in the halogen balance of the company Auralac S.A.S. Finally, some conclusions and recommendations were reached aimed at the importance of monitoring moisture in powdered milk.TRABAJO DE GRADO CON DISTINCIÓN: Mención Especial48application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Diseño metodológico para determinación de humedad de leches en polvo y validación del método rápido por balanza de humedad en comparación con el método oficialEl Carmen de Viboral - ColombiaLeche en polvoDried milkHumedadHumidityTLCANNAFTACostos de producciónProduction costsValidaciónhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2384http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3689http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34778http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202Ingeniero AgroindustrialPregradoFacultad de Ingeniería. Ingeniería AgroindustrialUniversidad de AntioquiaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29039/3/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29039/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALGalvisMateo_2022_HumedadLechePolvo.pdfGalvisMateo_2022_HumedadLechePolvo.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf1243436https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29039/5/GalvisMateo_2022_HumedadLechePolvo.pdfeaba274022c8870baf80d71aa2f113a0MD5510495/29039oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/290392022-06-21 14:44:27.446Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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