Diseño metodológico para determinación de humedad de leches en polvo y validación del método rápido por balanza de humedad en comparación con el método oficial
RESUMEN : El presente trabajo de grado, es una investigación y experimentación sobre los métodos para la determinación de humedad en las leches en polvo y enfatizando en la idea de validar la exactitud y aplicación del método rápido de determinación de humedad, en comparación con el método oficial....
- Autores:
-
Galvis Ortegón, Mateo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/29039
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/29039
- Palabra clave:
- Leche en polvo
Dried milk
Humedad
Humidity
TLCAN
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Costos de producción
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Validación
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RESUMEN : El presente trabajo de grado, es una investigación y experimentación sobre los métodos para la determinación de humedad en las leches en polvo y enfatizando en la idea de validar la exactitud y aplicación del método rápido de determinación de humedad, en comparación con el método oficial. La investigación se enfocó en una de las grandes problemáticas que afrontan las industriales lecheras donde se ven afectadas por los desabastecimientos de leche cruda para desarrollar sus productos, esto las ha llevado a comprar e importar leche en polvo, principalmente de procedencia estadunidense debido a los acuerdos del tratado de libre comercio. Una base importante de la calidad está en la inspección de las materias primas, en este caso la leche en polvo un factor clave es la humedad la cual puede afectar tanto la integridad y los costos de la materia prima. Como metodología nos basamos en la NTC1036 en la cual se basa en la metodología IDF 26A: 2006, a la cual se le hizo una variación a la temperatura para modificar los tiempos del secado. El proyecto tiene como objetivo validar el método rápido por balanza halógena y además encontrar los parámetros que se ajusten y sirvan para programar la balanza halógena de la empresa Auralac S.A.S. Este trabajo contiene los respectivos resultados y análisis de las practicas que se realizaron en laboratorio con los cuales se llegó a una validación del método rápido por balanza halógena y además se dejaron claros los parámetros que se pueden usar en la balanza alógena de la empresa Auralac S.A.S. Finalmente se llegó unas conclusiones y recomendaciones encaminadas a la importancia de hacer seguimiento a la humedad en la leche en polvo. |
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Arcila, Edwin AlbertoGalvis Ortegón, Mateo2022-06-07T21:11:57Z2022-06-07T21:11:57Z2022http://hdl.handle.net/10495/29039RESUMEN : El presente trabajo de grado, es una investigación y experimentación sobre los métodos para la determinación de humedad en las leches en polvo y enfatizando en la idea de validar la exactitud y aplicación del método rápido de determinación de humedad, en comparación con el método oficial. La investigación se enfocó en una de las grandes problemáticas que afrontan las industriales lecheras donde se ven afectadas por los desabastecimientos de leche cruda para desarrollar sus productos, esto las ha llevado a comprar e importar leche en polvo, principalmente de procedencia estadunidense debido a los acuerdos del tratado de libre comercio. Una base importante de la calidad está en la inspección de las materias primas, en este caso la leche en polvo un factor clave es la humedad la cual puede afectar tanto la integridad y los costos de la materia prima. Como metodología nos basamos en la NTC1036 en la cual se basa en la metodología IDF 26A: 2006, a la cual se le hizo una variación a la temperatura para modificar los tiempos del secado. El proyecto tiene como objetivo validar el método rápido por balanza halógena y además encontrar los parámetros que se ajusten y sirvan para programar la balanza halógena de la empresa Auralac S.A.S. Este trabajo contiene los respectivos resultados y análisis de las practicas que se realizaron en laboratorio con los cuales se llegó a una validación del método rápido por balanza halógena y además se dejaron claros los parámetros que se pueden usar en la balanza alógena de la empresa Auralac S.A.S. Finalmente se llegó unas conclusiones y recomendaciones encaminadas a la importancia de hacer seguimiento a la humedad en la leche en polvo.ABSTRACT : The present degree work is an investigation and experimentation on the methods for the determination of humidity in powdered milks and emphasizing the idea of validating the accuracy and application of the rapid method of humidity determination, in comparison with the official method. The investigation focused on one of the great problems faced by dairy industries where they are affected by shortages of raw milk to develop their products, this has led them to buy and import powdered milk, mainly from the United States due to the agreements of the free trade agreement. An important basis of quality is in the inspection of raw materials, in this case powdered milk a key factor is humidity which can affect both the integrity and the costs of the raw material. As a methodology we rely on the NTC1036 which is based on the IDF 26A: 2006 methodology, to which a temperature variation was made to modify the drying times. The project aims to validate the rapid method by halogen balance and also find the parameters that are adjusted and used to program the halogen balance of the company Auralac S.A.S. This work contains the respective results and analysis of the practices that were carried out in the laboratory with which a validation of the rapid method by halogen balance was reached and also the parameters that can be used in the halogen balance of the company Auralac S.A.S. Finally, some conclusions and recommendations were reached aimed at the importance of monitoring moisture in powdered milk.TRABAJO DE GRADO CON DISTINCIÓN: Mención Especial48application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Diseño metodológico para determinación de humedad de leches en polvo y validación del método rápido por balanza de humedad en comparación con el método oficialEl Carmen de Viboral - ColombiaLeche en polvoDried milkHumedadHumidityTLCANNAFTACostos de producciónProduction costsValidaciónhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2384http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3689http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34778http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202Ingeniero AgroindustrialPregradoFacultad de Ingeniería. Ingeniería AgroindustrialUniversidad de AntioquiaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29039/3/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29039/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALGalvisMateo_2022_HumedadLechePolvo.pdfGalvisMateo_2022_HumedadLechePolvo.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf1243436https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29039/5/GalvisMateo_2022_HumedadLechePolvo.pdfeaba274022c8870baf80d71aa2f113a0MD5510495/29039oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/290392022-06-21 14:44:27.446Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |