Escala latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria (Elcsa) : manual de uso y aplicaciones

RESUMEN: Este Manual es el resultado del trabajo conjunto del Comité Científi co de la ELCSA y la FAO, y sistematiza la experiencia acumulada en conferencias, talleres y estudios de validación que se han realizado en la región desde 2006. A través de su Ofi cina Regional para América Latina y el Car...

Full description

Autores:
Segall Corrêa, Ana Maria
Álvarez Uribe, Martha Cecilia
Melgar Quiñonez, Hugo
Pérez Escamilla, Rafael
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25324
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/25324
https://www.fao.org/3/i3065s/i3065s.pdf
Palabra clave:
Abastecimiento de Alimentos
Food Supply
Inseguridad alimentaria
Food insecurity
Seguridad Alimentaria
Food security
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c8ca1426
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UDEA2_2625f1df632e52a78320458a165ecb46
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25324
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Escala latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria (Elcsa) : manual de uso y aplicaciones
title Escala latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria (Elcsa) : manual de uso y aplicaciones
spellingShingle Escala latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria (Elcsa) : manual de uso y aplicaciones
Abastecimiento de Alimentos
Food Supply
Inseguridad alimentaria
Food insecurity
Seguridad Alimentaria
Food security
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c8ca1426
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967
title_short Escala latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria (Elcsa) : manual de uso y aplicaciones
title_full Escala latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria (Elcsa) : manual de uso y aplicaciones
title_fullStr Escala latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria (Elcsa) : manual de uso y aplicaciones
title_full_unstemmed Escala latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria (Elcsa) : manual de uso y aplicaciones
title_sort Escala latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria (Elcsa) : manual de uso y aplicaciones
dc.creator.fl_str_mv Segall Corrêa, Ana Maria
Álvarez Uribe, Martha Cecilia
Melgar Quiñonez, Hugo
Pérez Escamilla, Rafael
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Segall Corrêa, Ana Maria
Álvarez Uribe, Martha Cecilia
Melgar Quiñonez, Hugo
Pérez Escamilla, Rafael
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Abastecimiento de Alimentos
Food Supply
topic Abastecimiento de Alimentos
Food Supply
Inseguridad alimentaria
Food insecurity
Seguridad Alimentaria
Food security
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c8ca1426
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Inseguridad alimentaria
Food insecurity
Seguridad Alimentaria
Food security
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c8ca1426
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967
description RESUMEN: Este Manual es el resultado del trabajo conjunto del Comité Científi co de la ELCSA y la FAO, y sistematiza la experiencia acumulada en conferencias, talleres y estudios de validación que se han realizado en la región desde 2006. A través de su Ofi cina Regional para América Latina y el Caribe y el Programa de la Comisión Europea (CE/FAO), la FAO apoyó estudios de validación y uso de la ELCSA desde 2008, y ha colaborado en los siguientes eventos: el Panel de medición de la seguridad alimentaria en el XIV Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, SLAN (Brasil, 2006); la Primera Conferencia Latinoamericana y Caribeña sobre la Medición de la Inseguridad Alimentaria, CLACMESA I (Colombia, 2007); el Panel de inseguridad alimentaria del XXVII Congreso Internacional de la Asociación de Estudios Latinoamericanos, LASA (Brasil, 2009); la Segunda Conferencia Latinoamericana y Caribeña sobre la Medición de la Inseguridad Alimentaria, CLACMESA II (Brasil, 2009); el Taller regional de armonización de la ELCSA (México, 2010); y el Taller de análisis estadístico de la ELCSA (Colombia, 2011). Este esfuerzo conjunto ha contribuido a que al menos en seis países de la región se haya validado la ELCSA. Por otra parte, además del Brasil, otros cuatro países ya aplican la ELCSA en encuestas nacionales: Bolivia, Colombia, Guatemala y México. Con base en estas experiencias, durante el taller regional de armonización de la ELCSA de septiembre de 2010, patrocinado por el Programa CE/FAO, surgió la idea de elaborar este Manual. Y son justamente los investigadores que propusieron la ELCSA los responsables de esta publicación. La ELCSA forma parte de los métodos cualitativos, o basados en la experiencia, para medir la seguridad alimentaria en el hogar. En el Simposio científi co internacional organizado por la FAO (Roma, 2002) sobre medición y evaluación de la carencia de alimentos y la desnutrición se concluyó que estas mediciones cualitativas o basadas en la experiencia tenían un enorme potencial para la medición directa de la seguridad alimentaria, es decir la dimensión del acceso a los alimentos en el hogar. Esta conclusión se fundamentaba en las bases científi cas y la experiencia del Módulo Suplementario de Seguridad Alimentaria del Hogar (HFSSM) aplicado en los Estados Unidos desde el año 1995.
publishDate 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-16T15:40:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-16T15:40:08Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.local.spa.fl_str_mv Libro
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
status_str publishedVersion
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-92-5-307354-2
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/25324
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://www.fao.org/3/i3065s/i3065s.pdf
identifier_str_mv 978-92-5-307354-2
url http://hdl.handle.net/10495/25324
https://www.fao.org/3/i3065s/i3065s.pdf
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicación
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Derechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicación
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 85
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Alimentación y Nutrición Humana
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Santiago de Chile, Chile
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25324/1/SegallAna_2012_ELCSA.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25324/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7f31b6b71df56ee6464b63c534a4c96c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173100759908352
spelling Segall Corrêa, Ana MariaÁlvarez Uribe, Martha CeciliaMelgar Quiñonez, HugoPérez Escamilla, RafaelOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)2022-01-16T15:40:08Z2022-01-16T15:40:08Z2012978-92-5-307354-2http://hdl.handle.net/10495/25324https://www.fao.org/3/i3065s/i3065s.pdfRESUMEN: Este Manual es el resultado del trabajo conjunto del Comité Científi co de la ELCSA y la FAO, y sistematiza la experiencia acumulada en conferencias, talleres y estudios de validación que se han realizado en la región desde 2006. A través de su Ofi cina Regional para América Latina y el Caribe y el Programa de la Comisión Europea (CE/FAO), la FAO apoyó estudios de validación y uso de la ELCSA desde 2008, y ha colaborado en los siguientes eventos: el Panel de medición de la seguridad alimentaria en el XIV Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, SLAN (Brasil, 2006); la Primera Conferencia Latinoamericana y Caribeña sobre la Medición de la Inseguridad Alimentaria, CLACMESA I (Colombia, 2007); el Panel de inseguridad alimentaria del XXVII Congreso Internacional de la Asociación de Estudios Latinoamericanos, LASA (Brasil, 2009); la Segunda Conferencia Latinoamericana y Caribeña sobre la Medición de la Inseguridad Alimentaria, CLACMESA II (Brasil, 2009); el Taller regional de armonización de la ELCSA (México, 2010); y el Taller de análisis estadístico de la ELCSA (Colombia, 2011). Este esfuerzo conjunto ha contribuido a que al menos en seis países de la región se haya validado la ELCSA. Por otra parte, además del Brasil, otros cuatro países ya aplican la ELCSA en encuestas nacionales: Bolivia, Colombia, Guatemala y México. Con base en estas experiencias, durante el taller regional de armonización de la ELCSA de septiembre de 2010, patrocinado por el Programa CE/FAO, surgió la idea de elaborar este Manual. Y son justamente los investigadores que propusieron la ELCSA los responsables de esta publicación. La ELCSA forma parte de los métodos cualitativos, o basados en la experiencia, para medir la seguridad alimentaria en el hogar. En el Simposio científi co internacional organizado por la FAO (Roma, 2002) sobre medición y evaluación de la carencia de alimentos y la desnutrición se concluyó que estas mediciones cualitativas o basadas en la experiencia tenían un enorme potencial para la medición directa de la seguridad alimentaria, es decir la dimensión del acceso a los alimentos en el hogar. Esta conclusión se fundamentaba en las bases científi cas y la experiencia del Módulo Suplementario de Seguridad Alimentaria del Hogar (HFSSM) aplicado en los Estados Unidos desde el año 1995.COL000040785application/pdfspaOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)Alimentación y Nutrición HumanaSantiago de Chile, Chileinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33https://purl.org/redcol/resource_type/LIBLibrohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Derechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicaciónEscala latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria (Elcsa) : manual de uso y aplicacionesAbastecimiento de AlimentosFood SupplyInseguridad alimentariaFood insecuritySeguridad AlimentariaFood securityhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c8ca1426http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967ORIGINALSegallAna_2012_ELCSA.pdfSegallAna_2012_ELCSA.pdfLibroapplication/pdf4473924http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25324/1/SegallAna_2012_ELCSA.pdf7f31b6b71df56ee6464b63c534a4c96cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25324/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210495/25324oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/253242022-01-16 20:35:20.562Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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