Generación de emisiones de ácido sulfhídrico y posibles alternativas de control para su reducción

RESUMEN : El ácido sulfhídrico (H2S) está catalogado como un gas de interés sanitario por sus efectos tóxicos a la salud y su molesto olor a “huevos podridos”. Dicho gas es generado por las actividades industriales de la curtiembre de pieles y el refinamiento petrolero, entre otros procesos producti...

Full description

Autores:
Montoya Mejía, Estefanía
Escobar Calderón, Daniel
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/17974
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/17974
Palabra clave:
Ácidos inorgánicos
Inorganic acids
Sulfuro de hidrogeno
Hydrogen sulphide
Impacto ambiental
Environmental impact
Efectos dañinos del ambiente
Injurious environmental effects
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32979
Peligro para la salud
Health hazards
Tratamiento biológico contaminantes
Biological treatment of pollutants
Ácido sulfhídrico
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3880
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15986
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24420
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34013
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34785
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UDEA2_23a176c9923b064cb12847f97d2e1824
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/17974
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Generación de emisiones de ácido sulfhídrico y posibles alternativas de control para su reducción
title Generación de emisiones de ácido sulfhídrico y posibles alternativas de control para su reducción
spellingShingle Generación de emisiones de ácido sulfhídrico y posibles alternativas de control para su reducción
Ácidos inorgánicos
Inorganic acids
Sulfuro de hidrogeno
Hydrogen sulphide
Impacto ambiental
Environmental impact
Efectos dañinos del ambiente
Injurious environmental effects
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32979
Peligro para la salud
Health hazards
Tratamiento biológico contaminantes
Biological treatment of pollutants
Ácido sulfhídrico
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3880
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15986
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24420
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34013
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34785
title_short Generación de emisiones de ácido sulfhídrico y posibles alternativas de control para su reducción
title_full Generación de emisiones de ácido sulfhídrico y posibles alternativas de control para su reducción
title_fullStr Generación de emisiones de ácido sulfhídrico y posibles alternativas de control para su reducción
title_full_unstemmed Generación de emisiones de ácido sulfhídrico y posibles alternativas de control para su reducción
title_sort Generación de emisiones de ácido sulfhídrico y posibles alternativas de control para su reducción
dc.creator.fl_str_mv Montoya Mejía, Estefanía
Escobar Calderón, Daniel
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rubio Clemente, Ainhoa
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Montoya Mejía, Estefanía
Escobar Calderón, Daniel
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Ácidos inorgánicos
Inorganic acids
Sulfuro de hidrogeno
Hydrogen sulphide
Impacto ambiental
Environmental impact
Efectos dañinos del ambiente
Injurious environmental effects
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32979
Peligro para la salud
Health hazards
Tratamiento biológico contaminantes
Biological treatment of pollutants
topic Ácidos inorgánicos
Inorganic acids
Sulfuro de hidrogeno
Hydrogen sulphide
Impacto ambiental
Environmental impact
Efectos dañinos del ambiente
Injurious environmental effects
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32979
Peligro para la salud
Health hazards
Tratamiento biológico contaminantes
Biological treatment of pollutants
Ácido sulfhídrico
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3880
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15986
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24420
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34013
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34785
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ácido sulfhídrico
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3880
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15986
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24420
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34013
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34785
description RESUMEN : El ácido sulfhídrico (H2S) está catalogado como un gas de interés sanitario por sus efectos tóxicos a la salud y su molesto olor a “huevos podridos”. Dicho gas es generado por las actividades industriales de la curtiembre de pieles y el refinamiento petrolero, entre otros procesos productivos. Así mismo, el H2S se produce por los procesos tanto fisicoquímicos como microbiológicos llevados a cabo en las plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR), el cual es el tema central en el que se centrará el presente trabajo. Es por ello que, para el desarrollo de este, se partirá de las principales causas de generación de H2S en dichas instalaciones. Posteriormente, se enuncian brevemente los efectos a la salud humana y al bienestar asociados por la exposición a este gas. Seguidamente, en este trabajo se muestran las alternativas de prevención para la reducción del H2S desde un enfoque operacional como son el empleo de aditivos químicos y la aireación de lodos, y de control con la implementación de sistemas para el tratamiento de las emisiones olorosas como scrubbers y biofiltros. Finalmente, a la luz de estas medidas, se exponen algunas tecnologías que están siendo estudiadas y desarrolladas actualmente para ser implementadas en un futuro como sistemas de tratamiento.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-25T16:43:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-25T16:43:53Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/COther
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/17974
url http://hdl.handle.net/10495/17974
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 38
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/17974/8/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/17974/5/MontoyaEstefania_2020_GeneracionEmisionesAcido.pdf.
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/17974/9/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
682d79a40208e8ebabac5491bb78f84a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173101628129280
spelling Rubio Clemente, AinhoaMontoya Mejía, EstefaníaEscobar Calderón, Daniel2021-01-25T16:43:53Z2021-01-25T16:43:53Z2020http://hdl.handle.net/10495/17974RESUMEN : El ácido sulfhídrico (H2S) está catalogado como un gas de interés sanitario por sus efectos tóxicos a la salud y su molesto olor a “huevos podridos”. Dicho gas es generado por las actividades industriales de la curtiembre de pieles y el refinamiento petrolero, entre otros procesos productivos. Así mismo, el H2S se produce por los procesos tanto fisicoquímicos como microbiológicos llevados a cabo en las plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR), el cual es el tema central en el que se centrará el presente trabajo. Es por ello que, para el desarrollo de este, se partirá de las principales causas de generación de H2S en dichas instalaciones. Posteriormente, se enuncian brevemente los efectos a la salud humana y al bienestar asociados por la exposición a este gas. Seguidamente, en este trabajo se muestran las alternativas de prevención para la reducción del H2S desde un enfoque operacional como son el empleo de aditivos químicos y la aireación de lodos, y de control con la implementación de sistemas para el tratamiento de las emisiones olorosas como scrubbers y biofiltros. Finalmente, a la luz de estas medidas, se exponen algunas tecnologías que están siendo estudiadas y desarrolladas actualmente para ser implementadas en un futuro como sistemas de tratamiento.38application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Generación de emisiones de ácido sulfhídrico y posibles alternativas de control para su reducciónMedellín, ColombiaÁcidos inorgánicosInorganic acidsSulfuro de hidrogenoHydrogen sulphideImpacto ambientalEnvironmental impactEfectos dañinos del ambienteInjurious environmental effectshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32979Peligro para la saludHealth hazardsTratamiento biológico contaminantesBiological treatment of pollutantsÁcido sulfhídricohttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3880http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15986http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24420http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34013http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34785Especialista en Gestión AmbientalEspecializaciónFacultad de Ingeniería. Especialización en Gestión AmbientalUniversidad de AntioquiaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/17974/8/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD58ORIGINALMontoyaEstefania_2020_GeneracionEmisionesAcido.pdf.MontoyaEstefania_2020_GeneracionEmisionesAcido.pdf.Trabajo de grado de especializaciónapplication/pdf669811http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/17974/5/MontoyaEstefania_2020_GeneracionEmisionesAcido.pdf.682d79a40208e8ebabac5491bb78f84aMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/17974/9/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5910495/17974oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/179742021-06-02 16:28:07.897Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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