Determinación de la velocidad específica de consumo de oxígeno en microorganismos incluyendo el tiempo de respuesta del electrodo de oxígeno

RESUMEN: La transferencia de oxígeno es un parámetro importante en los procesos defermentación aerobios. Conocer el consumo de oxígeno real del organismode interés, permite determinar los requerimientos energéticos y de proceso enaireación y agitación. En este trabajo se presenta un tratamiento mate...

Full description

Autores:
Torres López, Ana María
Quintero Díaz, Juan Carlos
Atehortúa Garcés, Lucía
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/4803
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/4803
https://revistas.udea.edu.co/index.php/ingenieria/article/view/18626
Palabra clave:
Consumo de oxígeno
Electrodo de oxígeno disuelto
Hongos: ganoderma lucidum
Fermentación aeróbica
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
Description
Summary:RESUMEN: La transferencia de oxígeno es un parámetro importante en los procesos defermentación aerobios. Conocer el consumo de oxígeno real del organismode interés, permite determinar los requerimientos energéticos y de proceso enaireación y agitación. En este trabajo se presenta un tratamiento matemático y metodológico para la determinación de la velocidad específica de consumo de oxígeno (QO2) considerando el tiempo de respuesta del electrodo de oxígeno. Dicha metodología se aplicó en la determinación del QO2 del hongo medicinal Ganoderma lucidum, durante su cultivo en un reactor de tanque agitado a escala de laboratorio. Se obtuvo un valor promedio de QO2 de 0,345 mmol O2 (g biomasa.h)-1± 0,0171 sin incluir el tiempo de respuesta del electrodo y de 0,383 mmol O2 (g biomasa.h)-1± 0,025 al incluir dicho parámetro. A mayor tiempo de respuesta del electrodo de oxígeno, mayor será la diferencia entre los valores de QO2.