Elaboración de leche saborizada fortificada con hierro hémico proveniente de hidrolizados de hemoglobina bovina

RESUMEN: Se analizó el efecto del pH, la concentración inicial de sustrato (S0) y la relación enzima/sustrato (E/S), sobre el grado de hidrólisis (GH) en la reacción de hidrólisis enzimática de hemoglobina bovina utilizando Alcalasa 2.4L. Precipitado enriquecido en hierro hémico proveniente del hidr...

Full description

Autores:
Arias Cardona, Lorena
Zapata Montoya, José Edgar
Ospino, Karen S.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/20495
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/20495
Palabra clave:
Hidrólisis enzimática
Enzymatic hydrolysis
Péptidos
Peptides
Hemoglobina
Haemoglobin
Hierro
Iron
Leche
Milk
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27512
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5691
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3462
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3950
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4826
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:RESUMEN: Se analizó el efecto del pH, la concentración inicial de sustrato (S0) y la relación enzima/sustrato (E/S), sobre el grado de hidrólisis (GH) en la reacción de hidrólisis enzimática de hemoglobina bovina utilizando Alcalasa 2.4L. Precipitado enriquecido en hierro hémico proveniente del hidrolizado con máximo GH fue agregado a leche chocolatada para incrementar su contenido en hierro. Se determinaron las coordenadas de color para establecer los cambios ocurridos en la leche adicionada con hierro hémico con respecto a su control. Además, se realizó un test de escala hedónica para determinar la aceptación sensorial de la leche fortificada. Los resultados mostraron que el GH de la hemoglobina depende de las tres variables: pH, S0 y E/S. La leche fortificada reportó 56,92 mg Fe/kg, en tanto que el análisis de color determinó que la diferencia de color está por encima de la tolerancia. Sin embargo, el análisis sensorial demostró aceptación satisfactoria de la leche.