Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia

RESUMEN: Las preferencias y rechazos de alimentos se constituyen en factores que determinan la elección, las prácticas de consumo, de comercialización, y fundamentalmente el estado de nutrición y salud de los habitantes de la ciudad. Este artículo se propone aportar al interpretar las tendencias de...

Full description

Autores:
Arboleda Montoya, Luz Marina
Villa Alcaraz, Paula Andrea
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22056
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/22056
Palabra clave:
Consumo de Alimentos
Food Consumption
Medellín (Antioquia)
Propiedades organolépticas
Organoleptic properties
Preferencias alimentarias
Feeding preferences
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29779
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
id UDEA2_208215747546351c7dc54a175f347a47
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22056
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Food preferences in the homes of Medellin city, Colombia
title Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia
spellingShingle Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia
Consumo de Alimentos
Food Consumption
Medellín (Antioquia)
Propiedades organolépticas
Organoleptic properties
Preferencias alimentarias
Feeding preferences
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29779
title_short Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia
title_full Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia
title_fullStr Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia
title_full_unstemmed Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia
title_sort Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Arboleda Montoya, Luz Marina
Villa Alcaraz, Paula Andrea
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arboleda Montoya, Luz Marina
Villa Alcaraz, Paula Andrea
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Consumo de Alimentos
Food Consumption
topic Consumo de Alimentos
Food Consumption
Medellín (Antioquia)
Propiedades organolépticas
Organoleptic properties
Preferencias alimentarias
Feeding preferences
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29779
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Medellín (Antioquia)
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Propiedades organolépticas
Organoleptic properties
Preferencias alimentarias
Feeding preferences
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29779
description RESUMEN: Las preferencias y rechazos de alimentos se constituyen en factores que determinan la elección, las prácticas de consumo, de comercialización, y fundamentalmente el estado de nutrición y salud de los habitantes de la ciudad. Este artículo se propone aportar al interpretar las tendencias de consumo y preferencias alimentarias en los hogares de Medellín. Empleó el método mixto (cuantitativo y cualitativo) con utilización de técnicas como encuestas, entrevistas, grupos focales y talleres. Los resultados muestran que las preferencias alimentarias están determinadas por procesos de representación y significación, con influencias marcadas de la tradición cultural regional. En este sentido, existe una prevalencia en el consumo de las tres ingestas principales (especialmente el almuerzo), así como de alimentos que corresponden a la costumbre y que se entienden de carácter identitario como fríjol, arepa, arroz y carne. Los sabores preferentes corresponden también a la costumbre cultural, como son el salado y el dulce. Además, se evidencia el interés por alimentos considerados más saludables o nutritivos.
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-02T01:39:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-02T01:39:15Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Montoya, L. M. A., & Alcaraz, P. A. V. (2016). Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia. Saúde E Sociedade, 25(3), 750-759. https://doi.org/10.1590/S0104-12902016149242
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0104-1290
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/22056
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S0104-12902016149242
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1984-0470
identifier_str_mv Montoya, L. M. A., & Alcaraz, P. A. V. (2016). Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia. Saúde E Sociedade, 25(3), 750-759. https://doi.org/10.1590/S0104-12902016149242
0104-1290
10.1590/S0104-12902016149242
1984-0470
url http://hdl.handle.net/10495/22056
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Saúde Soc.
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 10
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Socioantropología de la Alimentación
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv São Paulo, Brasil
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22056/1/ArboledaLuz_2016_PreferenciasAlimentariasHogares.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22056/2/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22056/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d690dbf198636558a3f62b4ccef5cd00
1646d1f6b96dbbbc38035efc9239ac9c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173204520697856
spelling Arboleda Montoya, Luz MarinaVilla Alcaraz, Paula Andrea2021-09-02T01:39:15Z2021-09-02T01:39:15Z2016Montoya, L. M. A., & Alcaraz, P. A. V. (2016). Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia. Saúde E Sociedade, 25(3), 750-759. https://doi.org/10.1590/S0104-129020161492420104-1290http://hdl.handle.net/10495/2205610.1590/S0104-129020161492421984-0470RESUMEN: Las preferencias y rechazos de alimentos se constituyen en factores que determinan la elección, las prácticas de consumo, de comercialización, y fundamentalmente el estado de nutrición y salud de los habitantes de la ciudad. Este artículo se propone aportar al interpretar las tendencias de consumo y preferencias alimentarias en los hogares de Medellín. Empleó el método mixto (cuantitativo y cualitativo) con utilización de técnicas como encuestas, entrevistas, grupos focales y talleres. Los resultados muestran que las preferencias alimentarias están determinadas por procesos de representación y significación, con influencias marcadas de la tradición cultural regional. En este sentido, existe una prevalencia en el consumo de las tres ingestas principales (especialmente el almuerzo), así como de alimentos que corresponden a la costumbre y que se entienden de carácter identitario como fríjol, arepa, arroz y carne. Los sabores preferentes corresponden también a la costumbre cultural, como son el salado y el dulce. Además, se evidencia el interés por alimentos considerados más saludables o nutritivos.ABSTRACT: Food practices are issues that determine the choice, consumption practices, marketing, and fundamentally, nutritional and health status of the inhabit-ants of the city. This article aims, specifically, the analysis of consumer trends and interpreting food preferences of households in the city of Medellin. The research employed mixed methods for gather-ing information, using techniques such as surveys, interviews, focus groups, and workshops. Results have identified that food preferences are deter-mined by processes of representation and meaning, with strong influences of regional cultural tradition. In this sense, there is a prevalence in the consumption of the three main intakes (especially lunch) and foods that correspond to custom and identity, as beans, corn bread, rice, and meat. Preferred flavors are also cultural habit, such as salty and sweet. Additionally, interest in food considered healthier or nutritional is identified.COL008493510application/pdfspaUniversidade de São Paulo, Faculdade de Saúde PúblicaSocioantropología de la AlimentaciónSão Paulo, Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, ColombiaFood preferences in the homes of Medellin city, ColombiaConsumo de AlimentosFood ConsumptionMedellín (Antioquia)Propiedades organolépticasOrganoleptic propertiesPreferencias alimentariasFeeding preferenceshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29779Saúde Soc.Saude e Sociedade750759253ORIGINALArboledaLuz_2016_PreferenciasAlimentariasHogares.pdfArboledaLuz_2016_PreferenciasAlimentariasHogares.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf129201http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22056/1/ArboledaLuz_2016_PreferenciasAlimentariasHogares.pdfd690dbf198636558a3f62b4ccef5cd00MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8927http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22056/2/license_rdf1646d1f6b96dbbbc38035efc9239ac9cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22056/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/22056oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/220562021-10-25 13:40:40.472Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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