Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia
RESUMEN: Las preferencias y rechazos de alimentos se constituyen en factores que determinan la elección, las prácticas de consumo, de comercialización, y fundamentalmente el estado de nutrición y salud de los habitantes de la ciudad. Este artículo se propone aportar al interpretar las tendencias de...
- Autores:
-
Arboleda Montoya, Luz Marina
Villa Alcaraz, Paula Andrea
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22056
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/22056
- Palabra clave:
- Consumo de Alimentos
Food Consumption
Medellín (Antioquia)
Propiedades organolépticas
Organoleptic properties
Preferencias alimentarias
Feeding preferences
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29779
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
id |
UDEA2_208215747546351c7dc54a175f347a47 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22056 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Food preferences in the homes of Medellin city, Colombia |
title |
Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia |
spellingShingle |
Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia Consumo de Alimentos Food Consumption Medellín (Antioquia) Propiedades organolépticas Organoleptic properties Preferencias alimentarias Feeding preferences http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29779 |
title_short |
Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia |
title_full |
Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia |
title_fullStr |
Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia |
title_full_unstemmed |
Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia |
title_sort |
Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Arboleda Montoya, Luz Marina Villa Alcaraz, Paula Andrea |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arboleda Montoya, Luz Marina Villa Alcaraz, Paula Andrea |
dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Consumo de Alimentos Food Consumption |
topic |
Consumo de Alimentos Food Consumption Medellín (Antioquia) Propiedades organolépticas Organoleptic properties Preferencias alimentarias Feeding preferences http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29779 |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Medellín (Antioquia) |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Propiedades organolépticas Organoleptic properties Preferencias alimentarias Feeding preferences |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29779 |
description |
RESUMEN: Las preferencias y rechazos de alimentos se constituyen en factores que determinan la elección, las prácticas de consumo, de comercialización, y fundamentalmente el estado de nutrición y salud de los habitantes de la ciudad. Este artículo se propone aportar al interpretar las tendencias de consumo y preferencias alimentarias en los hogares de Medellín. Empleó el método mixto (cuantitativo y cualitativo) con utilización de técnicas como encuestas, entrevistas, grupos focales y talleres. Los resultados muestran que las preferencias alimentarias están determinadas por procesos de representación y significación, con influencias marcadas de la tradición cultural regional. En este sentido, existe una prevalencia en el consumo de las tres ingestas principales (especialmente el almuerzo), así como de alimentos que corresponden a la costumbre y que se entienden de carácter identitario como fríjol, arepa, arroz y carne. Los sabores preferentes corresponden también a la costumbre cultural, como son el salado y el dulce. Además, se evidencia el interés por alimentos considerados más saludables o nutritivos. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-02T01:39:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-02T01:39:15Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Montoya, L. M. A., & Alcaraz, P. A. V. (2016). Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia. Saúde E Sociedade, 25(3), 750-759. https://doi.org/10.1590/S0104-12902016149242 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0104-1290 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/22056 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/S0104-12902016149242 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
1984-0470 |
identifier_str_mv |
Montoya, L. M. A., & Alcaraz, P. A. V. (2016). Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia. Saúde E Sociedade, 25(3), 750-759. https://doi.org/10.1590/S0104-12902016149242 0104-1290 10.1590/S0104-12902016149242 1984-0470 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/22056 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Saúde Soc. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
10 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública |
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv |
Socioantropología de la Alimentación |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
São Paulo, Brasil |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22056/1/ArboledaLuz_2016_PreferenciasAlimentariasHogares.pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22056/2/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22056/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d690dbf198636558a3f62b4ccef5cd00 1646d1f6b96dbbbc38035efc9239ac9c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173204520697856 |
spelling |
Arboleda Montoya, Luz MarinaVilla Alcaraz, Paula Andrea2021-09-02T01:39:15Z2021-09-02T01:39:15Z2016Montoya, L. M. A., & Alcaraz, P. A. V. (2016). Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, Colombia. Saúde E Sociedade, 25(3), 750-759. https://doi.org/10.1590/S0104-129020161492420104-1290http://hdl.handle.net/10495/2205610.1590/S0104-129020161492421984-0470RESUMEN: Las preferencias y rechazos de alimentos se constituyen en factores que determinan la elección, las prácticas de consumo, de comercialización, y fundamentalmente el estado de nutrición y salud de los habitantes de la ciudad. Este artículo se propone aportar al interpretar las tendencias de consumo y preferencias alimentarias en los hogares de Medellín. Empleó el método mixto (cuantitativo y cualitativo) con utilización de técnicas como encuestas, entrevistas, grupos focales y talleres. Los resultados muestran que las preferencias alimentarias están determinadas por procesos de representación y significación, con influencias marcadas de la tradición cultural regional. En este sentido, existe una prevalencia en el consumo de las tres ingestas principales (especialmente el almuerzo), así como de alimentos que corresponden a la costumbre y que se entienden de carácter identitario como fríjol, arepa, arroz y carne. Los sabores preferentes corresponden también a la costumbre cultural, como son el salado y el dulce. Además, se evidencia el interés por alimentos considerados más saludables o nutritivos.ABSTRACT: Food practices are issues that determine the choice, consumption practices, marketing, and fundamentally, nutritional and health status of the inhabit-ants of the city. This article aims, specifically, the analysis of consumer trends and interpreting food preferences of households in the city of Medellin. The research employed mixed methods for gather-ing information, using techniques such as surveys, interviews, focus groups, and workshops. Results have identified that food preferences are deter-mined by processes of representation and meaning, with strong influences of regional cultural tradition. In this sense, there is a prevalence in the consumption of the three main intakes (especially lunch) and foods that correspond to custom and identity, as beans, corn bread, rice, and meat. Preferred flavors are also cultural habit, such as salty and sweet. Additionally, interest in food considered healthier or nutritional is identified.COL008493510application/pdfspaUniversidade de São Paulo, Faculdade de Saúde PúblicaSocioantropología de la AlimentaciónSão Paulo, Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Preferencias alimentarias en los hogares de la ciudad de Medellín, ColombiaFood preferences in the homes of Medellin city, ColombiaConsumo de AlimentosFood ConsumptionMedellín (Antioquia)Propiedades organolépticasOrganoleptic propertiesPreferencias alimentariasFeeding preferenceshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29779Saúde Soc.Saude e Sociedade750759253ORIGINALArboledaLuz_2016_PreferenciasAlimentariasHogares.pdfArboledaLuz_2016_PreferenciasAlimentariasHogares.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf129201http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22056/1/ArboledaLuz_2016_PreferenciasAlimentariasHogares.pdfd690dbf198636558a3f62b4ccef5cd00MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8927http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22056/2/license_rdf1646d1f6b96dbbbc38035efc9239ac9cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22056/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/22056oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/220562021-10-25 13:40:40.472Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |