Control de crecimiento de Listeria monocytogenes en co- cultivo con Lactobacillus plantarum
RESUMEN : Listeria monocytogenes (Lm) es un patógeno emergente causante de enfermedades transmitidas por alimentos de consumo masi-vo principalmente cárnicos y lácteos. Actualmente se buscan diferentes estrategias para su control, entre ellas compuestos natura-les producidos por otros microorganismo...
- Autores:
-
García Echeverry, Juan Pablo
Gil Iral, John Eduardo
Botero Mazo, Sebastián
Valencia García, Francia Elena
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/26465
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/26465
- Palabra clave:
- Crecimiento Bacteriano - estadística y datos numéricos
Bacterial Growth - statistics and numerical data
Microorganismos patógenos
Micro-organisms, pathogenic
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- openAccess
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RESUMEN : Listeria monocytogenes (Lm) es un patógeno emergente causante de enfermedades transmitidas por alimentos de consumo masi-vo principalmente cárnicos y lácteos. Actualmente se buscan diferentes estrategias para su control, entre ellas compuestos natura-les producidos por otros microorganismos como ácidos orgánicos y otros compuestos como lactoferrina, lisozima y bacterioci-nas, estas últimas producidas por especies de bacterias como Lactobacillus plantarum (Lp). El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de cepas de Lpaisladas de suero costeño sobre el control de crecimiento de L. monocytogenes inoculada en co-cultivos. Se realizaron curvas de crecimiento para Lm, Lp60-1 y Lp62-1 y co-cultivos de cada Lpcon Lm. La cinética de creci-miento fue evaluada determinando la viabilidad durante 24h en agares selectivos. La tasa de crecimiento de L. monocytogenesinoculada como control en leche UHT y en co-cultivos, presentaron diferencias significativas (p<0,05) entre los tratamientos, evi-denciando que el control alcanzó un valor promedio de tasa de crecimiento mayor (μmax =0,65 h-1), que el obtenido para los co-cultivos con Lp60-1 y Lp62-1 (μmax =0,22 h-1y μmax =0,27 h-1 respectivamente). La mayor diferencia fue alcanzada en el co cultivo con Lp 60-1, obteniendo el menor valor promedio de tasa de crecimiento de Lm. Los resultados demuestran la eficiencia de las cepas de Lp (60-1 y 62-1) para el control de crecimiento de Lm en leche UHT comercial, siendo esta una alternativa para reducir el uso de aditivos químicos durante la producción de lácteos. |
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Actualmente se buscan diferentes estrategias para su control, entre ellas compuestos natura-les producidos por otros microorganismos como ácidos orgánicos y otros compuestos como lactoferrina, lisozima y bacterioci-nas, estas últimas producidas por especies de bacterias como Lactobacillus plantarum (Lp). El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de cepas de Lpaisladas de suero costeño sobre el control de crecimiento de L. monocytogenes inoculada en co-cultivos. Se realizaron curvas de crecimiento para Lm, Lp60-1 y Lp62-1 y co-cultivos de cada Lpcon Lm. La cinética de creci-miento fue evaluada determinando la viabilidad durante 24h en agares selectivos. La tasa de crecimiento de L. monocytogenesinoculada como control en leche UHT y en co-cultivos, presentaron diferencias significativas (p<0,05) entre los tratamientos, evi-denciando que el control alcanzó un valor promedio de tasa de crecimiento mayor (μmax =0,65 h-1), que el obtenido para los co-cultivos con Lp60-1 y Lp62-1 (μmax =0,22 h-1y μmax =0,27 h-1 respectivamente). La mayor diferencia fue alcanzada en el co cultivo con Lp 60-1, obteniendo el menor valor promedio de tasa de crecimiento de Lm. Los resultados demuestran la eficiencia de las cepas de Lp (60-1 y 62-1) para el control de crecimiento de Lm en leche UHT comercial, siendo esta una alternativa para reducir el uso de aditivos químicos durante la producción de lácteos.ABSTRACT : Listeria monocytogenes (Lm) is an emerging pathogen causing foodborne diseases especially in dairy products and meat. No-wadays are sought different strategies to their control for example natural compounds produced by microorganisms, such as orga-nic acids and other compounds as lactoferrin, lysozyme and bacteriocins, the latter produced by bacterial species as Lactobacillus plantarum (Lp). The main objective of this research was to determine the effect of Lp strains isolated from "Suero costeño" inocula-ted in co-culture over the L. monocytogenes growth. There where made growth kinetics for Lm, Lp60-1 and Lp62-1 and co-cultures of each Lpwith Lm. The growth kinetic was evaluated establishing the viability during 24h in selective culture media. The growth rate of L. monocytogenesinoculated in UHT milk and in co-culture, showed a significative difference (p<0,05) between the treatments, demonstrating that the control reach an average value of growth rate higher (μmax =0,65 h-1) than the one obtai-ned for the co-culture with Lp60-1 and Lp62-1 (μmax =0,22 h-1and μmax =0,27 h-1 respectively). The higher difference between 77the last two treatments was given by the treatment with Lp 60-1, obtaining the lowest average value for the Lmgrowth. The results showed the efficiency of the Lpstrains (60-1 y 62-1) for the growth control of Lm in UHT commercial milk, being an alternative to reduce the use of chemical additives during the production of dairy products.COL006699110application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Instituto de BiotecnologíaGrupo de BiotransformaciónBogotá, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIVArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Control de crecimiento de Listeria monocytogenes en co- cultivo con Lactobacillus plantarumGrowth control of Listeria monocytogenes in co-culture with Lactobacillus plantarumCrecimiento Bacteriano - estadística y datos numéricosBacterial Growth - statistics and numerical dataMicroorganismos patógenosMicro-organisms, pathogenicRev. 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