Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010
RESUMEN: La disponibilidad es un factor relevante en la elección y consumo de los alimentos por parte de las poblaciones y se hace relevante cuando se trata de alimentos como las frutas y verduras por su bajo valor energético y alto costo relativo. Objetivo: Efectuar un análisis descriptivo, compara...
- Autores:
-
Arboleda Montoya, Luz Marina
Restrepo Betancur, Luis Fernando
Pavas Tobón, Deisy Khatherine
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21986
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/21986
- Palabra clave:
- Frutas
Fruit
América del Sur
South America
Fabaceae
Verduras
Vegetables
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
id |
UDEA2_1dcd53f7ff3f56c40f4363cdb43c2cfd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21986 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010 |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Availability of fruits, vegetables and legumes in countries the South America during the period 1961 to 2010 |
title |
Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010 |
spellingShingle |
Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010 Frutas Fruit América del Sur South America Fabaceae Verduras Vegetables |
title_short |
Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010 |
title_full |
Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010 |
title_fullStr |
Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010 |
title_full_unstemmed |
Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010 |
title_sort |
Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010 |
dc.creator.fl_str_mv |
Arboleda Montoya, Luz Marina Restrepo Betancur, Luis Fernando Pavas Tobón, Deisy Khatherine |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arboleda Montoya, Luz Marina Restrepo Betancur, Luis Fernando Pavas Tobón, Deisy Khatherine |
dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Frutas Fruit América del Sur South America Fabaceae Verduras Vegetables |
topic |
Frutas Fruit América del Sur South America Fabaceae Verduras Vegetables |
description |
RESUMEN: La disponibilidad es un factor relevante en la elección y consumo de los alimentos por parte de las poblaciones y se hace relevante cuando se trata de alimentos como las frutas y verduras por su bajo valor energético y alto costo relativo. Objetivo: Efectuar un análisis descriptivo, comparativo referente a la disponibilidad de frutas, verduras y legumbres en los diferentes países de Suramérica en un periodo de cincuenta años. Material y métodos: Estudio analítico retrospectivo, en el que se empleó el Modelo lineal general incorporando la técnica multivariada de la varianza (MANOVA) con contraste canónico de tipo ortogonal, análisis de correlación, estadística descriptiva exploratoria de tipo unidimensional, en una base de datos proveniente de la FAO. Resultados: Brasil, Chile y Colombia incrementaron la disponibilidad de frutas. Venezuela yUruguay fueron representativos en aumento de hortalizas. Colombia y Uruguay se destacaron por su crecimiento en el suministro de legumbres. Conclusiones: Hubo diferencia entre algunos países de Suramérica. Brasil, Colombia y Ecuador fueron las naciones con mayor per cápita en frutas. Chile, Argentina y Paraguay en hortalizas. En legumbres Brasil fue el que más se destacó. Bolivia ocupó las últimas posiciones en disponibilidad de estás fuentes alimentarias. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-30T17:20:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-30T17:20:31Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Arboleda, Luz, Restrepo, Luis, & Pavas, Deisy. (2018). Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010. Revista chilena de nutrición, 45(2), 112-118. https://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182018000300112 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0716-1549 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/21986 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.4067/s0717-75182018000300112 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
0717-7518 |
identifier_str_mv |
Arboleda, Luz, Restrepo, Luis, & Pavas, Deisy. (2018). Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010. Revista chilena de nutrición, 45(2), 112-118. https://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182018000300112 0716-1549 10.4067/s0717-75182018000300112 0717-7518 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/21986 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Rev. Chil. Nutr. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
7 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv |
Socioantropología de la Alimentación |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Santiago de Chile, Chile |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21986/1/ArboledaLuz_2018_DisponibilidadFrutasHortalizasLegumbres.pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21986/2/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21986/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9bc0766edb3d66c9d64844f6c5f6b4dc c0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173238477783040 |
spelling |
Arboleda Montoya, Luz MarinaRestrepo Betancur, Luis FernandoPavas Tobón, Deisy Khatherine2021-08-30T17:20:31Z2021-08-30T17:20:31Z2018Arboleda, Luz, Restrepo, Luis, & Pavas, Deisy. (2018). Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010. Revista chilena de nutrición, 45(2), 112-118. https://dx.doi.org/10.4067/s0717-751820180003001120716-1549http://hdl.handle.net/10495/2198610.4067/s0717-751820180003001120717-7518RESUMEN: La disponibilidad es un factor relevante en la elección y consumo de los alimentos por parte de las poblaciones y se hace relevante cuando se trata de alimentos como las frutas y verduras por su bajo valor energético y alto costo relativo. Objetivo: Efectuar un análisis descriptivo, comparativo referente a la disponibilidad de frutas, verduras y legumbres en los diferentes países de Suramérica en un periodo de cincuenta años. Material y métodos: Estudio analítico retrospectivo, en el que se empleó el Modelo lineal general incorporando la técnica multivariada de la varianza (MANOVA) con contraste canónico de tipo ortogonal, análisis de correlación, estadística descriptiva exploratoria de tipo unidimensional, en una base de datos proveniente de la FAO. Resultados: Brasil, Chile y Colombia incrementaron la disponibilidad de frutas. Venezuela yUruguay fueron representativos en aumento de hortalizas. Colombia y Uruguay se destacaron por su crecimiento en el suministro de legumbres. Conclusiones: Hubo diferencia entre algunos países de Suramérica. Brasil, Colombia y Ecuador fueron las naciones con mayor per cápita en frutas. Chile, Argentina y Paraguay en hortalizas. En legumbres Brasil fue el que más se destacó. Bolivia ocupó las últimas posiciones en disponibilidad de estás fuentes alimentarias.ABSTRACT: Availability is a relevant factor in the choice and consumption of food by the population, especially foods of low energy value, such as fruits and vegetables. Objective: To carry out a descriptive and comparative analysis regarding availability of fruits, legumes and vegetables in different South American countries over a 50-year period. Methods and materials: Retrospective analytical study. We used a general linear (MANOVA for multivariate technique of variance) with a canonical contrast of orthogonal type. Using a FAO database, we conducted correlation analysis and exploratory unidimensional type descriptive statistics. Results: Brazil, Chile, and Colombia increased the availability of fruits over the study period. Venezuela and Uruguay were representative in increase of vegetables. Colombia and Uruguay greatly increased supply of legumes. Conclusions: There was a significant difference among some countries in South America: Brazil, Colombia and Ecuador were the nations with the highest per capita supply? in fruit. Chile; Argentina and Paraguay had the highest availability for vegetables. Brazil showed the highest rank for legumes. Bolivia had the lowest availability of these 3 food sources.COL00849357application/pdfspaSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaSocioantropología de la AlimentaciónSantiago de Chile, Chileinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Disponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010Availability of fruits, vegetables and legumes in countries the South America during the period 1961 to 2010FrutasFruitAmérica del SurSouth AmericaFabaceaeVerdurasVegetablesRev. Chil. Nutr.Revista Chilena de Nutrición112118452ORIGINALArboledaLuz_2018_DisponibilidadFrutasHortalizasLegumbres.pdfArboledaLuz_2018_DisponibilidadFrutasHortalizasLegumbres.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf190120http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21986/1/ArboledaLuz_2018_DisponibilidadFrutasHortalizasLegumbres.pdf9bc0766edb3d66c9d64844f6c5f6b4dcMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8933http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21986/2/license_rdfc0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21986/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/21986oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/219862021-10-25 13:40:29.351Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |