Estudio de mercado para determinar la viabilidad comercial de Stevia en Medellín, Antioquia

RESUMEN: La Stevia es un producto innovador que está revolucionando los mercados internacionales, como una hierba natural con grandes propiedades que puede ser una alternativa para sustituir a los edulcorantes sintéticos que se comercializan en el mundo entero y porque no, podría reemplazar al azúca...

Full description

Autores:
Silva Salamanca, Zulma Alejandra
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25459
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/25459
Palabra clave:
Diabetes Insípida
Diabetes Insipidus
Agroindustria
Agribusiness
Edulcorantes
Sweeteners
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_1ce9e17407eee46cec5cd5ff6d730921
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25459
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de mercado para determinar la viabilidad comercial de Stevia en Medellín, Antioquia
title Estudio de mercado para determinar la viabilidad comercial de Stevia en Medellín, Antioquia
spellingShingle Estudio de mercado para determinar la viabilidad comercial de Stevia en Medellín, Antioquia
Diabetes Insípida
Diabetes Insipidus
Agroindustria
Agribusiness
Edulcorantes
Sweeteners
title_short Estudio de mercado para determinar la viabilidad comercial de Stevia en Medellín, Antioquia
title_full Estudio de mercado para determinar la viabilidad comercial de Stevia en Medellín, Antioquia
title_fullStr Estudio de mercado para determinar la viabilidad comercial de Stevia en Medellín, Antioquia
title_full_unstemmed Estudio de mercado para determinar la viabilidad comercial de Stevia en Medellín, Antioquia
title_sort Estudio de mercado para determinar la viabilidad comercial de Stevia en Medellín, Antioquia
dc.creator.fl_str_mv Silva Salamanca, Zulma Alejandra
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Silva Salamanca, Zulma Alejandra
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Diabetes Insípida
Diabetes Insipidus
Agroindustria
Agribusiness
topic Diabetes Insípida
Diabetes Insipidus
Agroindustria
Agribusiness
Edulcorantes
Sweeteners
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Edulcorantes
Sweeteners
description RESUMEN: La Stevia es un producto innovador que está revolucionando los mercados internacionales, como una hierba natural con grandes propiedades que puede ser una alternativa para sustituir a los edulcorantes sintéticos que se comercializan en el mundo entero y porque no, podría reemplazar al azúcar convencional y ser muy rentable en el mercado de los productos Light y una opción muy beneficiosa especialmente para las personas que sufren de diabetes, una de las enfermedades más comunes en la actualidad. El presente trabajo tiene como objetivo realizar un estudio de mercado para determinar la viabilidad comercial de Stevia rebaudiana Bertoni en Medellín, Antioquia - Colombia, así mismo determinar la oferta y demanda actual de este producto en el mercado y la presentación de mayor consumo por los usuarios. Para la recolección de la información se hará uso de fuentes primarias y secundarias; se realizará una encuesta en los almacenes de cadena y tiendas naturistas comercializadoras y/o distribuidoras de estos productos, que arrojará información pertinente acerca del objeto de estudio. Se aplicarán dos tipos de investigación exploratoria y descriptiva a través de la cual se pretende analizar, describir y cuantificar el objeto de estudio. Además, se realizará un estudio transversal, es decir, descriptivo en un solo momento temporal. Finalmente, tras el desarrollo de la investigación se espera generar y divulgar productos de nuevo conocimiento acerca de la viabilidad de la Stevia en Medellín y area metropolitana.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-21T17:27:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-21T17:27:10Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/CJournalArticle
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de revista
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2248-7735
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/25459
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2322-7311
identifier_str_mv 2248-7735
2322-7311
url http://hdl.handle.net/10495/25459
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Fundación Universitaria Juan de Castellanos
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Grupo Interdisciplinario de Estudios Moleculares
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Tunja, Boyacá
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25459/2/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25459/3/license.txt
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25459/1/SilvaZulma_2018_EstudioMercadoViabilidad.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
55ca4e5a8ac8299d3f28b24b76145981
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1805390182507085824
spelling Silva Salamanca, Zulma Alejandra2022-01-21T17:27:10Z2022-01-21T17:27:10Z20182248-7735http://hdl.handle.net/10495/254592322-7311RESUMEN: La Stevia es un producto innovador que está revolucionando los mercados internacionales, como una hierba natural con grandes propiedades que puede ser una alternativa para sustituir a los edulcorantes sintéticos que se comercializan en el mundo entero y porque no, podría reemplazar al azúcar convencional y ser muy rentable en el mercado de los productos Light y una opción muy beneficiosa especialmente para las personas que sufren de diabetes, una de las enfermedades más comunes en la actualidad. El presente trabajo tiene como objetivo realizar un estudio de mercado para determinar la viabilidad comercial de Stevia rebaudiana Bertoni en Medellín, Antioquia - Colombia, así mismo determinar la oferta y demanda actual de este producto en el mercado y la presentación de mayor consumo por los usuarios. Para la recolección de la información se hará uso de fuentes primarias y secundarias; se realizará una encuesta en los almacenes de cadena y tiendas naturistas comercializadoras y/o distribuidoras de estos productos, que arrojará información pertinente acerca del objeto de estudio. Se aplicarán dos tipos de investigación exploratoria y descriptiva a través de la cual se pretende analizar, describir y cuantificar el objeto de estudio. Además, se realizará un estudio transversal, es decir, descriptivo en un solo momento temporal. Finalmente, tras el desarrollo de la investigación se espera generar y divulgar productos de nuevo conocimiento acerca de la viabilidad de la Stevia en Medellín y area metropolitana.ABSTRACT: Stevia is an innovative product that is revolutionizing international markets, as a natural herb with great properties that can be an alternative to replace synthetic sweeteners that are marketed throughout the world and why not, could replace conventional sugar and be very profitable in the market of Light products and a very beneficial option especially for people suffering from diabetes, one of the most common diseases today. The objective of this work is to carry out a market study to determine the commercial viability of Stevia rebaudiana Bertoni in Medellín, Antioquia - Colombia, as well as to determine the current supply and demand of this product in the market and the presentation of greater consumption by users. For the collection of information, primary and secondary sources will be used; a survey will be carried out in the chain stores and naturalist stores that sell and/or distribute these products, which will provide relevant information about the object of study. Two types of exploratory and descriptive research will be applied through which it is intended to analyze, describe and quantify the object of study. In addition, a cross-sectional study will be carried out, that is, descriptive in a single temporal moment. Finally, after the development of the research, it is expected to generate and disseminate new knowledge about the viability of Stevia in Medellín and the metropolitan area.COL00074622application/pdfspaFundación Universitaria Juan de CastellanosGrupo Interdisciplinario de Estudios MolecularesTunja, Boyacáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/redcol/resource_type/CJournalArticleArtículo de revistahttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Estudio de mercado para determinar la viabilidad comercial de Stevia en Medellín, AntioquiaDiabetes InsípidaDiabetes InsipidusAgroindustriaAgribusinessEdulcorantesSweetenersRevista Conexión Agropecuaria JDC989982CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25459/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25459/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALSilvaZulma_2018_EstudioMercadoViabilidad.pdfSilvaZulma_2018_EstudioMercadoViabilidad.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf47323http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25459/1/SilvaZulma_2018_EstudioMercadoViabilidad.pdf55ca4e5a8ac8299d3f28b24b76145981MD5110495/25459oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/254592022-01-21 12:27:11.216Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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