Efecto del conservante Azidiol sobre la detección por cultivo microbiológico de bacterias causantes de mastitis bovina

RESUMEN: El azidiol es un compuesto químico con efecto bacteriostático recomendado para la conservación de muestras de leche cruda destinadas tanto al análisis composicional como higiénico-sanitario. No obstante, su uso para conservar muestras que serán empleadas en el diagnóstico de patógenos causa...

Full description

Autores:
Torres Lindarte, Giovanny
Vidal Arboleda, Juana Liz
Caraballo Guzmán, Arley
Vargas Hoyos, Karen Stephany
Olivera Ángel, Martha
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/32987
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/32987
Palabra clave:
Escherichia coli
Refrigeración
Refrigeration
Staphylococcus
Streptococcus
Leche cruda
Raw milk
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Análisis bacteriológico
Bacteriological analysis
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description RESUMEN: El azidiol es un compuesto químico con efecto bacteriostático recomendado para la conservación de muestras de leche cruda destinadas tanto al análisis composicional como higiénico-sanitario. No obstante, su uso para conservar muestras que serán empleadas en el diagnóstico de patógenos causantes de mastitis no ha sido claramente documentado. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del conservante Azidiol sobre la detección por cultivo microbiológico de bacterias causantes de mastitis. Muestras de leche, con y sin Azidiol, fueron inoculadas con dos concentraciones bacterianas de cada cepa incluida (Staphylococcus aureus,Staphylococcus epidermidis, Streptococcus agalactiae, Escherichia coli). Los resultados demostraron que las bacterias de los géneros Staphylococcus yStreptococcus fueron aisladas de las muestras que contenían Azidiol 24 horas después de la inoculación con ambas concentraciones bacterianas de ensayo; aunque, ningún cultivo superó el número de unidades formadoras de colonia inoculadas al inicio. S. Agalactiae fue la única bacteria que se pudo aislar a las 48 y 72 horas de incubación de las muestras inoculadas con las dos concentraciones evaluadas y que contenían el preservante; mientras que E. coli no se aisló de ninguna muestra con azidiol. En las muestras control (sin conservante) se lograron aislar las cuatro cepas en los tres tiempos de incubación. En conclusión, las muestras conservadas con azidiol pueden ser usadas para el diagnóstico de bacterias Gram positivas causantes de mastitis dentro de las 24 horas posteriores a la recolección, pero no es recomendado para conservar muestras de leche que serán procesadas después de este tiempo ni para el diagnóstico de bacterias Gram negativas. Palabras clave: análisis bacteriológico, Escherichia coli, preservación de muestras, refrigeración, Staphylococcus, Streptococcus.
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Los resultados demostraron que las bacterias de los géneros Staphylococcus yStreptococcus fueron aisladas de las muestras que contenían Azidiol 24 horas después de la inoculación con ambas concentraciones bacterianas de ensayo; aunque, ningún cultivo superó el número de unidades formadoras de colonia inoculadas al inicio. S. Agalactiae fue la única bacteria que se pudo aislar a las 48 y 72 horas de incubación de las muestras inoculadas con las dos concentraciones evaluadas y que contenían el preservante; mientras que E. coli no se aisló de ninguna muestra con azidiol. En las muestras control (sin conservante) se lograron aislar las cuatro cepas en los tres tiempos de incubación. En conclusión, las muestras conservadas con azidiol pueden ser usadas para el diagnóstico de bacterias Gram positivas causantes de mastitis dentro de las 24 horas posteriores a la recolección, pero no es recomendado para conservar muestras de leche que serán procesadas después de este tiempo ni para el diagnóstico de bacterias Gram negativas. Palabras clave: análisis bacteriológico, Escherichia coli, preservación de muestras, refrigeración, Staphylococcus, Streptococcus.ABSTRACT: Azidiol is a chemical compound with bacteriostatic effect recommended for preserving raw milk samples, which will be used for compositional and hygienic-sanitary analyses. However, its use to preserve milk samples which will be used in the diagnosis of mastitis-causing pathogens, has not been clearly documented. The objective of this study was to evaluate the effect of azidiol on the microbiological culture detection of mastitis-causing bacteria. Milk samples, with and without azidiol, were inoculated with two bacterial concentrations from each strain included (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus agalactiae, Escherichia coli). The results demonstrated that bacteria of Streptococcus and Staphylococcus genera, were isolated from the samples containing azidiol 24 hours after the inoculation with both bacterial concentrations, although no culture exceeded the number colony forming units inoculated at the beginning. S. agalactiae was the only bacterium that could be isolated at 48 and 72 hours of incubation of the samples inoculated with both bacterial concentrations and that contained the preservative, while E. coli was not isolated from any sample with azidiol. In the control samples (without preservative) the four strains were isolated during the three incubation times. In conclusion, the milk samples preserved with azidiol can be used on the diagnosis of mastitis-causing Gram-positive bacteria within 24 hours after the collection of milk samples, but this is not recommended neither for preserving milk samples which will be processed after this time, nor in the diagnosis of the mastitis-causing Gram-negative bacteria.COL00665619application/pdfspaUniversidad de CaldasBiogénesisManizales, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Efecto del conservante Azidiol sobre la detección por cultivo microbiológico de bacterias causantes de mastitis bovinaEffect of the preservative azidiol on the detection of mastitis-causing bacteria by microbiological cultureEscherichia coliRefrigeraciónRefrigerationStaphylococcusStreptococcusLeche crudaRaw milkhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24225Análisis bacteriológicoBacteriological analysishttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25559Vet. 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