Efecto del conservante Azidiol sobre la detección por cultivo microbiológico de bacterias causantes de mastitis bovina

RESUMEN: El azidiol es un compuesto químico con efecto bacteriostático recomendado para la conservación de muestras de leche cruda destinadas tanto al análisis composicional como higiénico-sanitario. No obstante, su uso para conservar muestras que serán empleadas en el diagnóstico de patógenos causa...

Full description

Autores:
Torres Lindarte, Giovanny
Vidal Arboleda, Juana Liz
Caraballo Guzmán, Arley
Vargas Hoyos, Karen Stephany
Olivera Ángel, Martha
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/32987
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/32987
Palabra clave:
Escherichia coli
Refrigeración
Refrigeration
Staphylococcus
Streptococcus
Leche cruda
Raw milk
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24225
Análisis bacteriológico
Bacteriological analysis
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25559
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: El azidiol es un compuesto químico con efecto bacteriostático recomendado para la conservación de muestras de leche cruda destinadas tanto al análisis composicional como higiénico-sanitario. No obstante, su uso para conservar muestras que serán empleadas en el diagnóstico de patógenos causantes de mastitis no ha sido claramente documentado. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del conservante Azidiol sobre la detección por cultivo microbiológico de bacterias causantes de mastitis. Muestras de leche, con y sin Azidiol, fueron inoculadas con dos concentraciones bacterianas de cada cepa incluida (Staphylococcus aureus,Staphylococcus epidermidis, Streptococcus agalactiae, Escherichia coli). Los resultados demostraron que las bacterias de los géneros Staphylococcus yStreptococcus fueron aisladas de las muestras que contenían Azidiol 24 horas después de la inoculación con ambas concentraciones bacterianas de ensayo; aunque, ningún cultivo superó el número de unidades formadoras de colonia inoculadas al inicio. S. Agalactiae fue la única bacteria que se pudo aislar a las 48 y 72 horas de incubación de las muestras inoculadas con las dos concentraciones evaluadas y que contenían el preservante; mientras que E. coli no se aisló de ninguna muestra con azidiol. En las muestras control (sin conservante) se lograron aislar las cuatro cepas en los tres tiempos de incubación. En conclusión, las muestras conservadas con azidiol pueden ser usadas para el diagnóstico de bacterias Gram positivas causantes de mastitis dentro de las 24 horas posteriores a la recolección, pero no es recomendado para conservar muestras de leche que serán procesadas después de este tiempo ni para el diagnóstico de bacterias Gram negativas. Palabras clave: análisis bacteriológico, Escherichia coli, preservación de muestras, refrigeración, Staphylococcus, Streptococcus.