Producción de alcohol por fermentación con levaduras libres e inmovilizadas
RESUMEN: El presente trabajo evalúa la producción de etanol, en un sistema continuo, con células de levadura inmovilizadas, que opera a tasa de dilución de 0,36 h-1 y se compara con un sistema en lote con células libres, el cual se utiliza tradicionalmente en la producción industrial de etanol. Los...
- Autores:
-
Peñuela Vásquez, Mariana
Echeverri V., Mabel
Ortiz L., María Elena
Escobar Restrepo, María Cecilia
Quintero Díaz, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2001
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/6203
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/6203
- Palabra clave:
- Etanol
Células inmovilizadas
Levaduras
Optimización de procesos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
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RESUMEN: El presente trabajo evalúa la producción de etanol, en un sistema continuo, con células de levadura inmovilizadas, que opera a tasa de dilución de 0,36 h-1 y se compara con un sistema en lote con células libres, el cual se utiliza tradicionalmente en la producción industrial de etanol. Los sistemas se evalúan con cuatro sustratos diferentes: glucosa, sacarosa, miel virgen y miel residual. El reactor se opera a temperatura de 35 °C, con solución de concentración de 100 g/l de azúcares totales reductores y pH aproximado de 5,0. La productividad para el sistema continuo presenta valores superiores a 9,42 g/l/h a diferencia del sistema lote que alcanza productividad máxima de 3,39 g/l/h, lo cual hace del sistema continuo una buena alternativa para la producción de etanol a escala industrial. |
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La productividad para el sistema continuo presenta valores superiores a 9,42 g/l/h a diferencia del sistema lote que alcanza productividad máxima de 3,39 g/l/h, lo cual hace del sistema continuo una buena alternativa para la producción de etanol a escala industrial.6application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de IngenieríaBioprocesosMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/EtanolCélulas inmovilizadasLevadurasOptimización de procesosProducción de alcohol por fermentación con levaduras libres e inmovilizadasRev. Fac. Ing. Univ. 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