Evaluación del etiquetado de alimentos dirigidos a población vegetariana en Colombia

RESUMEN: Introducción: Los alimentos que se comercializan para población vegetariana deben proporcionar los micronutrientes que se están dejando de consumir por eliminar de la dieta los productos de origen animal. En el etiquetado de alimentos dirigidos a esta población debe mostrarse claramente su...

Full description

Autores:
Gómez Ramírez, Briana Davahiva
Echeverri Osorio, María Clara
Rojas Pinilla, Adriana Margarita
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33145
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/33145
Palabra clave:
Dieta Vegetariana
Diet, Vegetarian
Valor Nutritivo
Nutritive Value
Productos Vegetales
Vegetable Products
Etiquetado de Alimentos
Food Labeling
Proteínas de Vegetales Comestibles
Plant Proteins, Dietary
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_19f010a5caa4655f6d95bccf4e036cd8
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33145
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del etiquetado de alimentos dirigidos a población vegetariana en Colombia
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Evaluation of food labeling targeted to the vegetarian population in Colombia
title Evaluación del etiquetado de alimentos dirigidos a población vegetariana en Colombia
spellingShingle Evaluación del etiquetado de alimentos dirigidos a población vegetariana en Colombia
Dieta Vegetariana
Diet, Vegetarian
Valor Nutritivo
Nutritive Value
Productos Vegetales
Vegetable Products
Etiquetado de Alimentos
Food Labeling
Proteínas de Vegetales Comestibles
Plant Proteins, Dietary
title_short Evaluación del etiquetado de alimentos dirigidos a población vegetariana en Colombia
title_full Evaluación del etiquetado de alimentos dirigidos a población vegetariana en Colombia
title_fullStr Evaluación del etiquetado de alimentos dirigidos a población vegetariana en Colombia
title_full_unstemmed Evaluación del etiquetado de alimentos dirigidos a población vegetariana en Colombia
title_sort Evaluación del etiquetado de alimentos dirigidos a población vegetariana en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Gómez Ramírez, Briana Davahiva
Echeverri Osorio, María Clara
Rojas Pinilla, Adriana Margarita
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gómez Ramírez, Briana Davahiva
Echeverri Osorio, María Clara
Rojas Pinilla, Adriana Margarita
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Dieta Vegetariana
Diet, Vegetarian
Valor Nutritivo
Nutritive Value
Productos Vegetales
Vegetable Products
Etiquetado de Alimentos
Food Labeling
Proteínas de Vegetales Comestibles
Plant Proteins, Dietary
topic Dieta Vegetariana
Diet, Vegetarian
Valor Nutritivo
Nutritive Value
Productos Vegetales
Vegetable Products
Etiquetado de Alimentos
Food Labeling
Proteínas de Vegetales Comestibles
Plant Proteins, Dietary
description RESUMEN: Introducción: Los alimentos que se comercializan para población vegetariana deben proporcionar los micronutrientes que se están dejando de consumir por eliminar de la dieta los productos de origen animal. En el etiquetado de alimentos dirigidos a esta población debe mostrarse claramente su composición nutricional y otro tipo de información necesaria para una adecuada selección de este tipo de productos. Objetivo: Evaluar el etiquetado de alimentos comercializados para población vegetariana en Colombia. Material y Métodos: Se adquirieron productos vegetarianos de análogos cárnicos, sustitutos de quesos, bebidas vegetales y helados vegetales para estimar el cumplimiento de los ítems del etiquetado, analizar la composición nutricional declarada y evaluar el perfil de nutrientes. Se estudió un producto de cada categoría por análisis fisicoquímico, a fin de contrastar la información con lo reportado en el etiquetado nutricional. Resultados: Se analizaron 167 productos. Se encontró que el 27% de los productos no cumplió con los lineamientos básicos normativos del etiquetado, además, un 16,8% de éstos no arrojaron datos de aporte de nutrientes. En la composición se observaron grandes diferencias en el aporte nutricional en una misma categoría de producto. Estos alimentos se caracterizaron por bajos aportes de calcio y hierro, y altos de sodio. Respecto al contraste fisicoquímico, hay variaciones superiores al 50% de lo declarado en la etiqueta de varios nutrientes. La mayoría de las bebidas y helados vegetales fueron clasificados como poco saludables. Conclusiones: Se requiere mejorar la composición nutricional de los productos dirigidos para población vegetariana proporcionando mayor cantidad de nutrientes que son críticos en esta población.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-30T16:17:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-30T16:17:31Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Gómez Ramirez BD, Echeverri Osorio MC, Rojas Pinilla AM. Evaluación de etiquetas de alimentos dirigidos a población vegetariana en Colombia . Rev Esp Nutr Hum Diet [Internet]. 28 de diciembre de 2021 [citado 30 de diciembre de 2022];25(4):403-18. Disponible en: https://www.renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/1351
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2173-1292
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/33145
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.14306/renhyd.25.4.1351
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2174-5145
identifier_str_mv Gómez Ramirez BD, Echeverri Osorio MC, Rojas Pinilla AM. Evaluación de etiquetas de alimentos dirigidos a población vegetariana en Colombia . Rev Esp Nutr Hum Diet [Internet]. 28 de diciembre de 2021 [citado 30 de diciembre de 2022];25(4):403-18. Disponible en: https://www.renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/1351
2173-1292
10.14306/renhyd.25.4.1351
2174-5145
url https://hdl.handle.net/10495/33145
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Esp. Nutr. Hum. Diet.
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 16
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Alimentación y Nutrición Humana
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Pamplona, España
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33145/2/license_rdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33145/3/license.txt
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33145/1/G%c3%b3mezBriana_2021_Evaluaci%c3%b3nDelEtiquetadoDeAlimentos.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
548b19a8ab402ed47923fabd69fab868
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173181936467968
spelling Gómez Ramírez, Briana DavahivaEcheverri Osorio, María ClaraRojas Pinilla, Adriana Margarita2022-12-30T16:17:31Z2022-12-30T16:17:31Z2021Gómez Ramirez BD, Echeverri Osorio MC, Rojas Pinilla AM. Evaluación de etiquetas de alimentos dirigidos a población vegetariana en Colombia . Rev Esp Nutr Hum Diet [Internet]. 28 de diciembre de 2021 [citado 30 de diciembre de 2022];25(4):403-18. Disponible en: https://www.renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/13512173-1292https://hdl.handle.net/10495/3314510.14306/renhyd.25.4.13512174-5145RESUMEN: Introducción: Los alimentos que se comercializan para población vegetariana deben proporcionar los micronutrientes que se están dejando de consumir por eliminar de la dieta los productos de origen animal. En el etiquetado de alimentos dirigidos a esta población debe mostrarse claramente su composición nutricional y otro tipo de información necesaria para una adecuada selección de este tipo de productos. Objetivo: Evaluar el etiquetado de alimentos comercializados para población vegetariana en Colombia. Material y Métodos: Se adquirieron productos vegetarianos de análogos cárnicos, sustitutos de quesos, bebidas vegetales y helados vegetales para estimar el cumplimiento de los ítems del etiquetado, analizar la composición nutricional declarada y evaluar el perfil de nutrientes. Se estudió un producto de cada categoría por análisis fisicoquímico, a fin de contrastar la información con lo reportado en el etiquetado nutricional. Resultados: Se analizaron 167 productos. Se encontró que el 27% de los productos no cumplió con los lineamientos básicos normativos del etiquetado, además, un 16,8% de éstos no arrojaron datos de aporte de nutrientes. En la composición se observaron grandes diferencias en el aporte nutricional en una misma categoría de producto. Estos alimentos se caracterizaron por bajos aportes de calcio y hierro, y altos de sodio. Respecto al contraste fisicoquímico, hay variaciones superiores al 50% de lo declarado en la etiqueta de varios nutrientes. La mayoría de las bebidas y helados vegetales fueron clasificados como poco saludables. Conclusiones: Se requiere mejorar la composición nutricional de los productos dirigidos para población vegetariana proporcionando mayor cantidad de nutrientes que son críticos en esta población.ABSTRACT: Introduction: Foods marketed for the vegetarian population should provide the micronutrients that they are not taking for having removed the animal source products from their diets. The nutritional composition and other information necessary for making a proper selection of this type of products should be provided in the food labeling aimed for this population. Objective: To evaluate the labeling of foods marketed for the vegetarian population in Colombia. Material and Methods: Vegetarian meat-analog products, cheese substitutes, vegetable drinks and vegetable ice creams were purchased to estimate the compliance of the labeling items, analyze their declared nutritional composition and evaluate their nutrient profile. A product from each category was studied by means of physicochemical analysis methods, in order to contrast the results with the information reported in the nutritional labeling. Results: 167 products were analyzed. It was found that 27% of the products did not comply to the basic regulatory guidelines of the labeling. In addition, 16.8% of these did not provide data on the intake of nutrients. In the composition, great differences were observed in the nutritional content of equivalent product categories. These foods were characterized by low values of calcium and iron and high values of sodium. Regarding the physicochemical contrast, there are variations greater than 50% from the information declared on the labels of several nutrients. Most vegetable drinks and ice creams were classified as unhealthy. Conclusions: It is necessary to improve the nutritional composition of the products aimed at the vegetarian population, providing a greater amount of nutrients that are critical among this population.COL000040716application/pdfspaFundación Española de Dietistas-NutricionistasAlimentación y Nutrición HumanaPamplona, Españainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Evaluación del etiquetado de alimentos dirigidos a población vegetariana en ColombiaEvaluation of food labeling targeted to the vegetarian population in ColombiaDieta VegetarianaDiet, VegetarianValor NutritivoNutritive ValueProductos VegetalesVegetable ProductsEtiquetado de AlimentosFood LabelingProteínas de Vegetales ComestiblesPlant Proteins, DietaryRev. Esp. Nutr. Hum. Diet.Revista Española de Nutrición Humana y Dietética116254CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33145/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33145/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALGómezBriana_2021_EvaluaciónDelEtiquetadoDeAlimentos.pdfGómezBriana_2021_EvaluaciónDelEtiquetadoDeAlimentos.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf580071https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33145/1/G%c3%b3mezBriana_2021_Evaluaci%c3%b3nDelEtiquetadoDeAlimentos.pdf548b19a8ab402ed47923fabd69fab868MD5110495/33145oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/331452022-12-30 11:17:32.281Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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