Evaluación del etiquetado de alimentos dirigidos a población vegetariana en Colombia
RESUMEN: Introducción: Los alimentos que se comercializan para población vegetariana deben proporcionar los micronutrientes que se están dejando de consumir por eliminar de la dieta los productos de origen animal. En el etiquetado de alimentos dirigidos a esta población debe mostrarse claramente su...
- Autores:
-
Gómez Ramírez, Briana Davahiva
Echeverri Osorio, María Clara
Rojas Pinilla, Adriana Margarita
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33145
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/33145
- Palabra clave:
- Dieta Vegetariana
Diet, Vegetarian
Valor Nutritivo
Nutritive Value
Productos Vegetales
Vegetable Products
Etiquetado de Alimentos
Food Labeling
Proteínas de Vegetales Comestibles
Plant Proteins, Dietary
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id |
UDEA2_19f010a5caa4655f6d95bccf4e036cd8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33145 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación del etiquetado de alimentos dirigidos a población vegetariana en Colombia |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Evaluation of food labeling targeted to the vegetarian population in Colombia |
title |
Evaluación del etiquetado de alimentos dirigidos a población vegetariana en Colombia |
spellingShingle |
Evaluación del etiquetado de alimentos dirigidos a población vegetariana en Colombia Dieta Vegetariana Diet, Vegetarian Valor Nutritivo Nutritive Value Productos Vegetales Vegetable Products Etiquetado de Alimentos Food Labeling Proteínas de Vegetales Comestibles Plant Proteins, Dietary |
title_short |
Evaluación del etiquetado de alimentos dirigidos a población vegetariana en Colombia |
title_full |
Evaluación del etiquetado de alimentos dirigidos a población vegetariana en Colombia |
title_fullStr |
Evaluación del etiquetado de alimentos dirigidos a población vegetariana en Colombia |
title_full_unstemmed |
Evaluación del etiquetado de alimentos dirigidos a población vegetariana en Colombia |
title_sort |
Evaluación del etiquetado de alimentos dirigidos a población vegetariana en Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Gómez Ramírez, Briana Davahiva Echeverri Osorio, María Clara Rojas Pinilla, Adriana Margarita |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gómez Ramírez, Briana Davahiva Echeverri Osorio, María Clara Rojas Pinilla, Adriana Margarita |
dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Dieta Vegetariana Diet, Vegetarian Valor Nutritivo Nutritive Value Productos Vegetales Vegetable Products Etiquetado de Alimentos Food Labeling Proteínas de Vegetales Comestibles Plant Proteins, Dietary |
topic |
Dieta Vegetariana Diet, Vegetarian Valor Nutritivo Nutritive Value Productos Vegetales Vegetable Products Etiquetado de Alimentos Food Labeling Proteínas de Vegetales Comestibles Plant Proteins, Dietary |
description |
RESUMEN: Introducción: Los alimentos que se comercializan para población vegetariana deben proporcionar los micronutrientes que se están dejando de consumir por eliminar de la dieta los productos de origen animal. En el etiquetado de alimentos dirigidos a esta población debe mostrarse claramente su composición nutricional y otro tipo de información necesaria para una adecuada selección de este tipo de productos. Objetivo: Evaluar el etiquetado de alimentos comercializados para población vegetariana en Colombia. Material y Métodos: Se adquirieron productos vegetarianos de análogos cárnicos, sustitutos de quesos, bebidas vegetales y helados vegetales para estimar el cumplimiento de los ítems del etiquetado, analizar la composición nutricional declarada y evaluar el perfil de nutrientes. Se estudió un producto de cada categoría por análisis fisicoquímico, a fin de contrastar la información con lo reportado en el etiquetado nutricional. Resultados: Se analizaron 167 productos. Se encontró que el 27% de los productos no cumplió con los lineamientos básicos normativos del etiquetado, además, un 16,8% de éstos no arrojaron datos de aporte de nutrientes. En la composición se observaron grandes diferencias en el aporte nutricional en una misma categoría de producto. Estos alimentos se caracterizaron por bajos aportes de calcio y hierro, y altos de sodio. Respecto al contraste fisicoquímico, hay variaciones superiores al 50% de lo declarado en la etiqueta de varios nutrientes. La mayoría de las bebidas y helados vegetales fueron clasificados como poco saludables. Conclusiones: Se requiere mejorar la composición nutricional de los productos dirigidos para población vegetariana proporcionando mayor cantidad de nutrientes que son críticos en esta población. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-12-30T16:17:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-12-30T16:17:31Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Gómez Ramirez BD, Echeverri Osorio MC, Rojas Pinilla AM. Evaluación de etiquetas de alimentos dirigidos a población vegetariana en Colombia . Rev Esp Nutr Hum Diet [Internet]. 28 de diciembre de 2021 [citado 30 de diciembre de 2022];25(4):403-18. Disponible en: https://www.renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/1351 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2173-1292 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/33145 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.14306/renhyd.25.4.1351 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2174-5145 |
identifier_str_mv |
Gómez Ramirez BD, Echeverri Osorio MC, Rojas Pinilla AM. Evaluación de etiquetas de alimentos dirigidos a población vegetariana en Colombia . Rev Esp Nutr Hum Diet [Internet]. 28 de diciembre de 2021 [citado 30 de diciembre de 2022];25(4):403-18. Disponible en: https://www.renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/1351 2173-1292 10.14306/renhyd.25.4.1351 2174-5145 |
url |
https://hdl.handle.net/10495/33145 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Rev. Esp. Nutr. Hum. Diet. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
16 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas |
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv |
Alimentación y Nutrición Humana |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Pamplona, España |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33145/2/license_rdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33145/3/license.txt https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33145/1/G%c3%b3mezBriana_2021_Evaluaci%c3%b3nDelEtiquetadoDeAlimentos.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 548b19a8ab402ed47923fabd69fab868 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173181936467968 |
spelling |
Gómez Ramírez, Briana DavahivaEcheverri Osorio, María ClaraRojas Pinilla, Adriana Margarita2022-12-30T16:17:31Z2022-12-30T16:17:31Z2021Gómez Ramirez BD, Echeverri Osorio MC, Rojas Pinilla AM. Evaluación de etiquetas de alimentos dirigidos a población vegetariana en Colombia . Rev Esp Nutr Hum Diet [Internet]. 28 de diciembre de 2021 [citado 30 de diciembre de 2022];25(4):403-18. Disponible en: https://www.renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/13512173-1292https://hdl.handle.net/10495/3314510.14306/renhyd.25.4.13512174-5145RESUMEN: Introducción: Los alimentos que se comercializan para población vegetariana deben proporcionar los micronutrientes que se están dejando de consumir por eliminar de la dieta los productos de origen animal. En el etiquetado de alimentos dirigidos a esta población debe mostrarse claramente su composición nutricional y otro tipo de información necesaria para una adecuada selección de este tipo de productos. Objetivo: Evaluar el etiquetado de alimentos comercializados para población vegetariana en Colombia. Material y Métodos: Se adquirieron productos vegetarianos de análogos cárnicos, sustitutos de quesos, bebidas vegetales y helados vegetales para estimar el cumplimiento de los ítems del etiquetado, analizar la composición nutricional declarada y evaluar el perfil de nutrientes. Se estudió un producto de cada categoría por análisis fisicoquímico, a fin de contrastar la información con lo reportado en el etiquetado nutricional. Resultados: Se analizaron 167 productos. Se encontró que el 27% de los productos no cumplió con los lineamientos básicos normativos del etiquetado, además, un 16,8% de éstos no arrojaron datos de aporte de nutrientes. En la composición se observaron grandes diferencias en el aporte nutricional en una misma categoría de producto. Estos alimentos se caracterizaron por bajos aportes de calcio y hierro, y altos de sodio. Respecto al contraste fisicoquímico, hay variaciones superiores al 50% de lo declarado en la etiqueta de varios nutrientes. La mayoría de las bebidas y helados vegetales fueron clasificados como poco saludables. Conclusiones: Se requiere mejorar la composición nutricional de los productos dirigidos para población vegetariana proporcionando mayor cantidad de nutrientes que son críticos en esta población.ABSTRACT: Introduction: Foods marketed for the vegetarian population should provide the micronutrients that they are not taking for having removed the animal source products from their diets. The nutritional composition and other information necessary for making a proper selection of this type of products should be provided in the food labeling aimed for this population. Objective: To evaluate the labeling of foods marketed for the vegetarian population in Colombia. Material and Methods: Vegetarian meat-analog products, cheese substitutes, vegetable drinks and vegetable ice creams were purchased to estimate the compliance of the labeling items, analyze their declared nutritional composition and evaluate their nutrient profile. A product from each category was studied by means of physicochemical analysis methods, in order to contrast the results with the information reported in the nutritional labeling. Results: 167 products were analyzed. It was found that 27% of the products did not comply to the basic regulatory guidelines of the labeling. In addition, 16.8% of these did not provide data on the intake of nutrients. In the composition, great differences were observed in the nutritional content of equivalent product categories. These foods were characterized by low values of calcium and iron and high values of sodium. Regarding the physicochemical contrast, there are variations greater than 50% from the information declared on the labels of several nutrients. Most vegetable drinks and ice creams were classified as unhealthy. Conclusions: It is necessary to improve the nutritional composition of the products aimed at the vegetarian population, providing a greater amount of nutrients that are critical among this population.COL000040716application/pdfspaFundación Española de Dietistas-NutricionistasAlimentación y Nutrición HumanaPamplona, Españainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Evaluación del etiquetado de alimentos dirigidos a población vegetariana en ColombiaEvaluation of food labeling targeted to the vegetarian population in ColombiaDieta VegetarianaDiet, VegetarianValor NutritivoNutritive ValueProductos VegetalesVegetable ProductsEtiquetado de AlimentosFood LabelingProteínas de Vegetales ComestiblesPlant Proteins, DietaryRev. Esp. Nutr. Hum. Diet.Revista Española de Nutrición Humana y Dietética116254CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33145/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33145/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALGómezBriana_2021_EvaluaciónDelEtiquetadoDeAlimentos.pdfGómezBriana_2021_EvaluaciónDelEtiquetadoDeAlimentos.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf580071https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/33145/1/G%c3%b3mezBriana_2021_Evaluaci%c3%b3nDelEtiquetadoDeAlimentos.pdf548b19a8ab402ed47923fabd69fab868MD5110495/33145oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/331452022-12-30 11:17:32.281Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |