Inventario de alimentos ancestrales envueltos en hoja de la región andina colombiana
RESUMEN: Introducción. En esta monografía se pretende presentar un inventario de los alimentos ancestrales que son envueltos en hojas que se elaboran en el país, buscando acercar nuestros orígenes, lo ancestral con la parte de inocuidad alimentaria. Objetivo. Analizar inventario de alimentos ancestr...
- Autores:
-
Morales Arias, Miguel Ángel
Chaparro Neira, Yaneth Amparo
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18784
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/18784
- Palabra clave:
- Empaque de alimentos
Food--Packaging
Consumo de alimentos
Food consumption
Food habits
Hábitos alimentarios
Hojas de plantas
Leaves
Tamales
Alimentos tradicionales
https://lccn.loc.gov/sh85050207
https://lccn.loc.gov/sh85050268
https://lccn.loc.gov/sh85050275
https://lccn.loc.gov/sh85075608
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | RESUMEN: Introducción. En esta monografía se pretende presentar un inventario de los alimentos ancestrales que son envueltos en hojas que se elaboran en el país, buscando acercar nuestros orígenes, lo ancestral con la parte de inocuidad alimentaria. Objetivo. Analizar inventario de alimentos ancestrales envueltos en hojas y comercializados en Colombia. Materiales y Métodos. Se realizó una revisión bibliográfica y audiovisual, realizando una clasificación de los diferentes materiales encontrados. Resultados. A partir de la revisión bibliográfica se identificó que la región Andina gastronómica es la más rica en alimentos ancestrales envueltos en hojas y estos productos son los más comercializados en el país, por lo que se realiza un inventario de estos productos. Conclusiones. La revisión bibliográfica nos permitió construir el inventario de los alimentos ancestrales envueltos en hojas, se identificaron las principales hojas utilizadas para envolver estos alimentos ancestrales, se debe de realizar una articulación entre los procesos de inocuidad y las actividades culturales de elaboración de los productos ancestrales envueltos en hojas. |
---|