Obtención de la enzima ligninoperoxidasa por fermentación en estado sólido del phanerochaete chrysosporium sobre capacho y tusa de maíz
RESUMEN: Con el fin de optimizar las condiciones para obtener la enzima ligninoperoxidasa -Lip-, se evalúa por medio de la fermentación en fase sólida (FES), la utilización de capacho sólo y de la mezcla capacho y tusa de maíz, como soporte y como sustrato para el crecimiehnto del phanerocahete chry...
- Autores:
-
Arboleda Echavarría, Carolina
Segura Sánchez, Freimar
Castrillón Ocampo, Carla Cristina
Giraldo Alzate, Newar Andrés
Mejía Gallón, Amanda Inés
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21306
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/21306
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/422
- Palabra clave:
- Enzimas
Enzymes
Maíz
Corn
Fermentación en estado sólido
Solid state fermentation
Phanerochaete chrysosporium
Ligninoperoxidasa
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RESUMEN: Con el fin de optimizar las condiciones para obtener la enzima ligninoperoxidasa -Lip-, se evalúa por medio de la fermentación en fase sólida (FES), la utilización de capacho sólo y de la mezcla capacho y tusa de maíz, como soporte y como sustrato para el crecimiehnto del phanerocahete chrysosporium. Se estudian tres sistemas de inoculación del microorganismo y se determina en ellos el cambio del % de humedad (bajo las mismas condiciones de humedad relativa) y la actividad de la Lip durante el tiempo de fermentación. Los resultados muestran que el Phanerochaete chrysosporium encuentra en éstos sustratos (capacho y tusa de maíz) una fuente de carbono y nitrógeno que requiere para su metabolismo, ya que éstos no fueron suministrados de ninguna otra manera. De los sistemas estudiados, con el que se obtuvo mayor actividad de la Lip en el menor tiempo, es en el que se añaden las esporas en un medio líquido basal con una humedad inicial del 70%, indicando que el metabolismo primario del hongo cesa rápidamente en éstas condiciones. Este sistema favorece por lo tanto el metabolismo secundario y una mayor producción de la enzima Lip. |
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Los resultados muestran que el Phanerochaete chrysosporium encuentra en éstos sustratos (capacho y tusa de maíz) una fuente de carbono y nitrógeno que requiere para su metabolismo, ya que éstos no fueron suministrados de ninguna otra manera. De los sistemas estudiados, con el que se obtuvo mayor actividad de la Lip en el menor tiempo, es en el que se añaden las esporas en un medio líquido basal con una humedad inicial del 70%, indicando que el metabolismo primario del hongo cesa rápidamente en éstas condiciones. Este sistema favorece por lo tanto el metabolismo secundario y una mayor producción de la enzima Lip.ABSTRACT: To improve the conditions to obtain the lignin peroxidase enzyme- lip-, the use of cornhusk as well as mixtures of conrnhusk and corncob as supports and substrates for the growth of the Phanerocahete chrysosporium is evaluated by solid state fermentation (SsF). Three inoculation microbial systems are studied, for which it is determined the change of humidity % (under the same conditions of relative humidity) and the lignin peroxidase enzyme activity - Lip-, during the fermentation time. The results show that the phanerochaete chrysosporium fungus finds in these substrates (conrnhusk and corncob) a carbon and nitrogen source required by its metabolism, since these are not provided by any other way. It is observed that the better Lip activity is obtained when the substrate is prepared by adding the spores into a basal liquid medium with initial humidity of 70%, indicating that the fungus primary metabolism finishes quickly under these conditions, and a secondary metabolism and a larger Lip productions are favored.COL0065152COL000240110application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasBIOPOLIMERCiencia de los MaterialesMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Obtención de la enzima ligninoperoxidasa por fermentación en estado sólido del phanerochaete chrysosporium sobre capacho y tusa de maízSolid state fermentation with phanerochaete chrysosporium on cornhusk and corncob to produce ligninperoxidaseEnzimasEnzymesMaízCornFermentación en estado sólidoSolid state fermentationPhanerochaete chrysosporiumLigninoperoxidasahttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34905http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33799VitaeVitae2534101ORIGINALArboledaCarolina_2003_PhanerochaeteChrysosporiumTusadeMaíz.pdfArboledaCarolina_2003_PhanerochaeteChrysosporiumTusadeMaíz.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf173643http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21306/1/ArboledaCarolina_2003_PhanerochaeteChrysosporiumTusadeMa%c3%adz.pdf00df08bd5af834bd011aa5059060b6c8MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21306/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21306/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/21306oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/213062021-07-29 19:48:02.44Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |