Obtención de la enzima ligninoperoxidasa por fermentación en estado sólido del phanerochaete chrysosporium sobre capacho y tusa de maíz

RESUMEN: Con el fin de optimizar las condiciones para obtener la enzima ligninoperoxidasa -Lip-, se evalúa por medio de la fermentación en fase sólida (FES), la utilización de capacho sólo y de la mezcla capacho y tusa de maíz, como soporte y como sustrato para el crecimiehnto del phanerocahete chry...

Full description

Autores:
Arboleda Echavarría, Carolina
Segura Sánchez, Freimar
Castrillón Ocampo, Carla Cristina
Giraldo Alzate, Newar Andrés
Mejía Gallón, Amanda Inés
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21306
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/21306
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/422
Palabra clave:
Enzimas
Enzymes
Maíz
Corn
Fermentación en estado sólido
Solid state fermentation
Phanerochaete chrysosporium
Ligninoperoxidasa
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34905
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33799
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Con el fin de optimizar las condiciones para obtener la enzima ligninoperoxidasa -Lip-, se evalúa por medio de la fermentación en fase sólida (FES), la utilización de capacho sólo y de la mezcla capacho y tusa de maíz, como soporte y como sustrato para el crecimiehnto del phanerocahete chrysosporium. Se estudian tres sistemas de inoculación del microorganismo y se determina en ellos el cambio del % de humedad (bajo las mismas condiciones de humedad relativa) y la actividad de la Lip durante el tiempo de fermentación. Los resultados muestran que el Phanerochaete chrysosporium encuentra en éstos sustratos (capacho y tusa de maíz) una fuente de carbono y nitrógeno que requiere para su metabolismo, ya que éstos no fueron suministrados de ninguna otra manera. De los sistemas estudiados, con el que se obtuvo mayor actividad de la Lip en el menor tiempo, es en el que se añaden las esporas en un medio líquido basal con una humedad inicial del 70%, indicando que el metabolismo primario del hongo cesa rápidamente en éstas condiciones. Este sistema favorece por lo tanto el metabolismo secundario y una mayor producción de la enzima Lip.