Desarrollo de nuevos productos en la empresa Chorioriente S.A.S

RESUMEN: En la ejecución de la práctica empresarial realizada en la empresa Chorioriente SAS, se propuso como objetivos el desarrollo de dos nuevos productos cárnicos para la ampliación del portafolio comercial, a la par que se llevaron a cabo labores de apoyo en el área de calidad y estandarización...

Full description

Autores:
Campuzano Restrepo, Lorena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/19716
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/19716
Palabra clave:
Optimización
Optimization
Carne
Meat
Productos de origen animal
Animal products
Productos de la carne
Meat products
Alimentos - Control de calidad
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_438
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4680
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6659
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_1466a1e1955bbfd932fe747b14429e4a
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/19716
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de nuevos productos en la empresa Chorioriente S.A.S
title Desarrollo de nuevos productos en la empresa Chorioriente S.A.S
spellingShingle Desarrollo de nuevos productos en la empresa Chorioriente S.A.S
Optimización
Optimization
Carne
Meat
Productos de origen animal
Animal products
Productos de la carne
Meat products
Alimentos - Control de calidad
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_438
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4680
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6659
title_short Desarrollo de nuevos productos en la empresa Chorioriente S.A.S
title_full Desarrollo de nuevos productos en la empresa Chorioriente S.A.S
title_fullStr Desarrollo de nuevos productos en la empresa Chorioriente S.A.S
title_full_unstemmed Desarrollo de nuevos productos en la empresa Chorioriente S.A.S
title_sort Desarrollo de nuevos productos en la empresa Chorioriente S.A.S
dc.creator.fl_str_mv Campuzano Restrepo, Lorena
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Miranda Ramos, Leonardo Eulise
Montes Osorio, Sandra Rocío
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Campuzano Restrepo, Lorena
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv Optimización
Optimization
topic Optimización
Optimization
Carne
Meat
Productos de origen animal
Animal products
Productos de la carne
Meat products
Alimentos - Control de calidad
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_438
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4680
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6659
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Carne
Meat
Productos de origen animal
Animal products
Productos de la carne
Meat products
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Alimentos - Control de calidad
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_438
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4680
dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6659
description RESUMEN: En la ejecución de la práctica empresarial realizada en la empresa Chorioriente SAS, se propuso como objetivos el desarrollo de dos nuevos productos cárnicos para la ampliación del portafolio comercial, a la par que se llevaron a cabo labores de apoyo en el área de calidad y estandarización de los procesos ya existentes. A partir de la metodología propuesta y de los ensayos llevados a cabo, se logró la elaboración de dos nuevos productos, el rollo de carne mixto y la costilla de cerdo ahumada, los cuales cumplieran con los parámetros de calidad y buenas prácticas de manufactura, evaluando características sensoriales, tecnológicas y económicas de cada uno, obteniendo como resultado un rollo de carne mixto, cocido con presentación de 500 gr, y una costilla de cerdo ahumada, cruda, con presentación de 500 gr; ambos fueron evaluados mediante panel sensorial, generando la aceptabilidad organoléptica por parte de la empresa y de los colaboradores; así mismo, se estimó el costo final de cada producto donde se corroboró la viabilidad económica en su forma comercial. Adicionalmente, en el proceso de producción se tuvieron en cuenta los aspectos tecnológicos fundamentales para el correcto desarrollo, se adquiere una sierra eléctrica para el corte de la Costilla de Cerdo, y en general la maquinaria con la que actualmente cuenta la planta, se ajusta en su totalidad a la elaboración de cada producto, generando una ventaja técnica y económica para la empresa. Finalmente, se realizaron diferentes actividades que contribuyeron a la mejora del sistema de calidad de la planta, generando un control documental de las operaciones, estandarización y aseguramiento de los procesos existentes y verificación de los parámetros de calidad en conformidad con lo establecido en la normativa.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-20T20:12:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-20T20:12:20Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/19716
url http://hdl.handle.net/10495/19716
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 28
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv El Carmen de Viboral, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19716/3/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19716/4/license.txt
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19716/5/CampuzanoLorena_2021_DesarrolloNuevosProductos.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
33bb081235a71adec197d0f08197b87d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173149116039168
spelling Miranda Ramos, Leonardo EuliseMontes Osorio, Sandra RocíoCampuzano Restrepo, Lorena2021-05-20T20:12:20Z2021-05-20T20:12:20Z2021http://hdl.handle.net/10495/19716RESUMEN: En la ejecución de la práctica empresarial realizada en la empresa Chorioriente SAS, se propuso como objetivos el desarrollo de dos nuevos productos cárnicos para la ampliación del portafolio comercial, a la par que se llevaron a cabo labores de apoyo en el área de calidad y estandarización de los procesos ya existentes. A partir de la metodología propuesta y de los ensayos llevados a cabo, se logró la elaboración de dos nuevos productos, el rollo de carne mixto y la costilla de cerdo ahumada, los cuales cumplieran con los parámetros de calidad y buenas prácticas de manufactura, evaluando características sensoriales, tecnológicas y económicas de cada uno, obteniendo como resultado un rollo de carne mixto, cocido con presentación de 500 gr, y una costilla de cerdo ahumada, cruda, con presentación de 500 gr; ambos fueron evaluados mediante panel sensorial, generando la aceptabilidad organoléptica por parte de la empresa y de los colaboradores; así mismo, se estimó el costo final de cada producto donde se corroboró la viabilidad económica en su forma comercial. Adicionalmente, en el proceso de producción se tuvieron en cuenta los aspectos tecnológicos fundamentales para el correcto desarrollo, se adquiere una sierra eléctrica para el corte de la Costilla de Cerdo, y en general la maquinaria con la que actualmente cuenta la planta, se ajusta en su totalidad a la elaboración de cada producto, generando una ventaja técnica y económica para la empresa. Finalmente, se realizaron diferentes actividades que contribuyeron a la mejora del sistema de calidad de la planta, generando un control documental de las operaciones, estandarización y aseguramiento de los procesos existentes y verificación de los parámetros de calidad en conformidad con lo establecido en la normativa.28application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Desarrollo de nuevos productos en la empresa Chorioriente S.A.SEl Carmen de Viboral, ColombiaOptimizaciónOptimizationCarneMeatProductos de origen animalAnimal productsProductos de la carneMeat productsAlimentos - Control de calidadhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_438http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4680http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6659Ingeniera AgroindustrialPregradoFacultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería AgroindustrialUniversidad de AntioquiaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19716/3/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19716/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALCampuzanoLorena_2021_DesarrolloNuevosProductos.pdfCampuzanoLorena_2021_DesarrolloNuevosProductos.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf1442908http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19716/5/CampuzanoLorena_2021_DesarrolloNuevosProductos.pdf33bb081235a71adec197d0f08197b87dMD5510495/19716oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/197162021-06-19 12:57:52.248Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=