Desarrollo de nuevos productos en la empresa Chorioriente S.A.S
RESUMEN: En la ejecución de la práctica empresarial realizada en la empresa Chorioriente SAS, se propuso como objetivos el desarrollo de dos nuevos productos cárnicos para la ampliación del portafolio comercial, a la par que se llevaron a cabo labores de apoyo en el área de calidad y estandarización...
- Autores:
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Campuzano Restrepo, Lorena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/19716
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/19716
- Palabra clave:
- Optimización
Optimization
Carne
Meat
Productos de origen animal
Animal products
Productos de la carne
Meat products
Alimentos - Control de calidad
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_438
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4680
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6659
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Summary: | RESUMEN: En la ejecución de la práctica empresarial realizada en la empresa Chorioriente SAS, se propuso como objetivos el desarrollo de dos nuevos productos cárnicos para la ampliación del portafolio comercial, a la par que se llevaron a cabo labores de apoyo en el área de calidad y estandarización de los procesos ya existentes. A partir de la metodología propuesta y de los ensayos llevados a cabo, se logró la elaboración de dos nuevos productos, el rollo de carne mixto y la costilla de cerdo ahumada, los cuales cumplieran con los parámetros de calidad y buenas prácticas de manufactura, evaluando características sensoriales, tecnológicas y económicas de cada uno, obteniendo como resultado un rollo de carne mixto, cocido con presentación de 500 gr, y una costilla de cerdo ahumada, cruda, con presentación de 500 gr; ambos fueron evaluados mediante panel sensorial, generando la aceptabilidad organoléptica por parte de la empresa y de los colaboradores; así mismo, se estimó el costo final de cada producto donde se corroboró la viabilidad económica en su forma comercial. Adicionalmente, en el proceso de producción se tuvieron en cuenta los aspectos tecnológicos fundamentales para el correcto desarrollo, se adquiere una sierra eléctrica para el corte de la Costilla de Cerdo, y en general la maquinaria con la que actualmente cuenta la planta, se ajusta en su totalidad a la elaboración de cada producto, generando una ventaja técnica y económica para la empresa. Finalmente, se realizaron diferentes actividades que contribuyeron a la mejora del sistema de calidad de la planta, generando un control documental de las operaciones, estandarización y aseguramiento de los procesos existentes y verificación de los parámetros de calidad en conformidad con lo establecido en la normativa. |
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