Estrategias de fermentaciones aplicadas al mejoramiento de la producción de biopolímeros del tipo PHA

RESUMEN: Los polihidroxialcanoatos (PHA) son biopolímeros biodegradables sintetizados de forma natural por una gran variedad de bacterias y reciben una atención especial, debido a que sus características físico-químicas son similares a las propiedades de los materiales plásticos convencionales deriv...

Full description

Autores:
Alcaraz Zapata, Wilman
Acosta Cárdenas, Alejandro
Villa Restrepo, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/9288
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/9288
https://revistas.udea.edu.co/index.php/materiales/article/view/328782
Palabra clave:
Fermentación
Fermentation
Biopolímeros
Polymers
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
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description RESUMEN: Los polihidroxialcanoatos (PHA) son biopolímeros biodegradables sintetizados de forma natural por una gran variedad de bacterias y reciben una atención especial, debido a que sus características físico-químicas son similares a las propiedades de los materiales plásticos convencionales derivados del petróleo. A pesar de las semejanzas, las ventajas ambientales y el amplio campo de aplicación que poseen los PHA frente a los plásticos de origen petroquímico, su uso se ve limitado por los altos costos de producción alcanzando valores entre 2,0-5,0 €/kg, comparado con los precios de los polímeros derivados del petróleo para los que se estima un costo menor a 1,0 €/kg, impidiendo que sean económicamente competitivos [1-4]. En este sentido, es indispensable el desarrollo de mejores procesos productivos que integren la utilización de sustratos no convencionales, la implementación de estrategias de cultivo y la utilización de cepas silvestres productoras que permitan de forma conjunta mejorar e incrementar la producción de estos biopolímeros.
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A pesar de las semejanzas, las ventajas ambientales y el amplio campo de aplicación que poseen los PHA frente a los plásticos de origen petroquímico, su uso se ve limitado por los altos costos de producción alcanzando valores entre 2,0-5,0 €/kg, comparado con los precios de los polímeros derivados del petróleo para los que se estima un costo menor a 1,0 €/kg, impidiendo que sean económicamente competitivos [1-4]. En este sentido, es indispensable el desarrollo de mejores procesos productivos que integren la utilización de sustratos no convencionales, la implementación de estrategias de cultivo y la utilización de cepas silvestres productoras que permitan de forma conjunta mejorar e incrementar la producción de estos biopolímeros.COL00669913application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Metalúrgica y de MaterialesGrupo de BiotransformaciónMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a86http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/FermentaciónFermentationBiopolímerosPolymersEstrategias de fermentaciones aplicadas al mejoramiento de la producción de biopolímeros del tipo PHARevista Colombiana de Materiales121511CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9288/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9288/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfLicenciaapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9288/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9288/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALAlcarazWilman_2017_EstrategiasFermentacionesAplicadas.pdfAlcarazWilman_2017_EstrategiasFermentacionesAplicadas.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf588398http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9288/1/AlcarazWilman_2017_EstrategiasFermentacionesAplicadas.pdf69d9dc4d967057cba68f3bc2cb6e2241MD5110495/9288oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/92882022-05-27 18:26:44.221Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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