Vigilancia tecnológica de sistemas de conservación con CO2
RESUMEN : Los sistemas de conservación son clave para el desarrollo y expansión de las industrias de alimentos debido a la alta demanda energética y a la importancia que tienen para evitar cambios fisicoquímicos y microbiológicos en el almacenamiento de materias primas, producto en proceso y product...
- Autores:
-
Valencia Orozco, Miguel Ángel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21846
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/21846
- Palabra clave:
- Conservación de los alimentos
Food preservation
Almacenamiento
storage tanks
Bibliometría
bibliometric analysis
Refrigeración
Vigilancia tecnológica
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_62e403a1
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6323
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id |
UDEA2_10d936d575f7bac2e097933296821813 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21846 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Vigilancia tecnológica de sistemas de conservación con CO2 |
title |
Vigilancia tecnológica de sistemas de conservación con CO2 |
spellingShingle |
Vigilancia tecnológica de sistemas de conservación con CO2 Conservación de los alimentos Food preservation Almacenamiento storage tanks Bibliometría bibliometric analysis Refrigeración Vigilancia tecnológica http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_62e403a1 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6323 |
title_short |
Vigilancia tecnológica de sistemas de conservación con CO2 |
title_full |
Vigilancia tecnológica de sistemas de conservación con CO2 |
title_fullStr |
Vigilancia tecnológica de sistemas de conservación con CO2 |
title_full_unstemmed |
Vigilancia tecnológica de sistemas de conservación con CO2 |
title_sort |
Vigilancia tecnológica de sistemas de conservación con CO2 |
dc.creator.fl_str_mv |
Valencia Orozco, Miguel Ángel |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Colorado Ríos, Jhonny Pacheco Pérez, Waldir Augusto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Valencia Orozco, Miguel Ángel |
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv |
Conservación de los alimentos Food preservation |
topic |
Conservación de los alimentos Food preservation Almacenamiento storage tanks Bibliometría bibliometric analysis Refrigeración Vigilancia tecnológica http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_62e403a1 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6323 |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Almacenamiento storage tanks Bibliometría bibliometric analysis |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
Refrigeración |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Vigilancia tecnológica |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_62e403a1 |
dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv |
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6323 |
description |
RESUMEN : Los sistemas de conservación son clave para el desarrollo y expansión de las industrias de alimentos debido a la alta demanda energética y a la importancia que tienen para evitar cambios fisicoquímicos y microbiológicos en el almacenamiento de materias primas, producto en proceso y producto terminado. Debido al aumento en la productividad de Comestibles DAN S.A., se pretende adecuar una bodega de conservación a -18 ºC con un túnel de congelación para anular la tercerización de los servicios de almacenamiento y enfriamiento. Antes de realizar una inversión en la compra, instalación y adecuación de un sistema de este tipo, se debe revisar la normatividad vigente, proyecciones futuras, limitaciones de las tecnologías y las diferentes alternativas existentes para seleccionar el conjunto que mejor se ajuste a los requerimientos específicos de acuerdo a las condiciones de funcionamiento, las dimensiones del cuarto, la naturaleza y el volumen de los productos que se desea manejar. En este documento se aborda el uso de refrigerantes desde el punto de vista ambiental, las regulaciones que los rigen y el auge que recobran los de tipo natural como alternativa para mitigar el impacto ambiental que tienen estos ciclos para acondicionamiento de aire. Finalmente, se presenta un informe de vigilancia tecnológica acerca de los sistemas de conservación que utilizan CO2 como gas refrigerante, haciendo una revisión de los aspectos técnicos y las modificaciones del ciclo. Para el desarrollo de la investigación, se determinó una ecuación de búsqueda que se empleó en la base de datos Scopus®, obteniendo un registro de publicación de artículos desde 1998 hasta 2020. La totalidad de artículos obtenidos con la ecuación de búsqueda se analizó con la herramienta Sci-Val de Scopus®, la cual permitió conocer la cantidad de publicaciones por año, entidades patrocinadoras, publicaciones por país y las áreas del conocimiento en las que se enmarcan los artículos. Luego, se seleccionaron los artículos publicados entre 2016 y 2020 para revisar la tendencia de las investigaciones para esta tecnología. En caso de que el artículo aplicara para el análisis, se evaluó el enfoque desarrollado, las modificaciones mecánicas propuestas por los autores y/o la comparación del rendimiento del ciclo con CO2 versus otros refrigerantes. La información se contrastó con el mapa de co-ocurrencia de palabras clave realizado en el software VOSviewer, verificando la tendencia de las palabras clave a lo largo del tiempo para entender su evolución en aspectos técnicos y en referencia a las modificaciones al ciclo de refrigeración. Este informe es presentado como el primer objetivo específico del proyecto N.º 84480, inscrito en la convocatoria 904 del 2021 del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de Colombia, para el acceso a beneficios tributarios por inversión. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-24T14:12:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-24T14:12:52Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/21846 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/21846 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
23 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
El Carmen de Viboral |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21846/5/ValenciaMiguel_2021_VigilanciaConservaci%c3%b3nCO2.pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21846/3/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21846/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ee86f150be45d195361837926a217b6a e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173173993504768 |
spelling |
Colorado Ríos, JhonnyPacheco Pérez, Waldir AugustoValencia Orozco, Miguel Ángel2021-08-24T14:12:52Z2021-08-24T14:12:52Z2021http://hdl.handle.net/10495/21846RESUMEN : Los sistemas de conservación son clave para el desarrollo y expansión de las industrias de alimentos debido a la alta demanda energética y a la importancia que tienen para evitar cambios fisicoquímicos y microbiológicos en el almacenamiento de materias primas, producto en proceso y producto terminado. Debido al aumento en la productividad de Comestibles DAN S.A., se pretende adecuar una bodega de conservación a -18 ºC con un túnel de congelación para anular la tercerización de los servicios de almacenamiento y enfriamiento. Antes de realizar una inversión en la compra, instalación y adecuación de un sistema de este tipo, se debe revisar la normatividad vigente, proyecciones futuras, limitaciones de las tecnologías y las diferentes alternativas existentes para seleccionar el conjunto que mejor se ajuste a los requerimientos específicos de acuerdo a las condiciones de funcionamiento, las dimensiones del cuarto, la naturaleza y el volumen de los productos que se desea manejar. En este documento se aborda el uso de refrigerantes desde el punto de vista ambiental, las regulaciones que los rigen y el auge que recobran los de tipo natural como alternativa para mitigar el impacto ambiental que tienen estos ciclos para acondicionamiento de aire. Finalmente, se presenta un informe de vigilancia tecnológica acerca de los sistemas de conservación que utilizan CO2 como gas refrigerante, haciendo una revisión de los aspectos técnicos y las modificaciones del ciclo. Para el desarrollo de la investigación, se determinó una ecuación de búsqueda que se empleó en la base de datos Scopus®, obteniendo un registro de publicación de artículos desde 1998 hasta 2020. La totalidad de artículos obtenidos con la ecuación de búsqueda se analizó con la herramienta Sci-Val de Scopus®, la cual permitió conocer la cantidad de publicaciones por año, entidades patrocinadoras, publicaciones por país y las áreas del conocimiento en las que se enmarcan los artículos. Luego, se seleccionaron los artículos publicados entre 2016 y 2020 para revisar la tendencia de las investigaciones para esta tecnología. En caso de que el artículo aplicara para el análisis, se evaluó el enfoque desarrollado, las modificaciones mecánicas propuestas por los autores y/o la comparación del rendimiento del ciclo con CO2 versus otros refrigerantes. La información se contrastó con el mapa de co-ocurrencia de palabras clave realizado en el software VOSviewer, verificando la tendencia de las palabras clave a lo largo del tiempo para entender su evolución en aspectos técnicos y en referencia a las modificaciones al ciclo de refrigeración. Este informe es presentado como el primer objetivo específico del proyecto N.º 84480, inscrito en la convocatoria 904 del 2021 del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de Colombia, para el acceso a beneficios tributarios por inversión.23application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Vigilancia tecnológica de sistemas de conservación con CO2El Carmen de ViboralConservación de los alimentosFood preservationAlmacenamientostorage tanksBibliometríabibliometric analysisRefrigeraciónVigilancia tecnológicahttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_62e403a1http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6323Ingeniero AgroindustrialPregradoFacultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería AgroindustrialUniversidad de AntioquiaORIGINALValenciaMiguel_2021_VigilanciaConservaciónCO2.pdfValenciaMiguel_2021_VigilanciaConservaciónCO2.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf1035015http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21846/5/ValenciaMiguel_2021_VigilanciaConservaci%c3%b3nCO2.pdfee86f150be45d195361837926a217b6aMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21846/3/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/21846/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5410495/21846oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/218462021-08-24 16:20:37.352Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |