Seguridad alimentaria y estado nutricional en hogares vegetarianos

RESUMEN: El vegetarianismo ha tenido diferentes significados para diferentes personas y sociedades a través de los años, de hecho, es un tema que se remonta a épocas y tradiciones muy antiguas. Personajes influyentes como Pitágoras y Buda promovieron esta práctica. En la actualidad el vegetarianismo...

Full description

Autores:
Moreno García, Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/14435
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/14435
Palabra clave:
Alimentación y cultura
Vegetarianismo - Nutrición
Vegetarianismo
Seguridad alimentaria
Estado nutricional
Antropología de la alimentación
Cultura alimentaria
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:RESUMEN: El vegetarianismo ha tenido diferentes significados para diferentes personas y sociedades a través de los años, de hecho, es un tema que se remonta a épocas y tradiciones muy antiguas. Personajes influyentes como Pitágoras y Buda promovieron esta práctica. En la actualidad el vegetarianismo puede interpretarse de varias maneras, como un tipo de dieta, una filosofía, o un estilo de vida. Los hábitos alimentarios de personas vegetarianas están determinados por razones de diferente índole: religiosas, morales, éticas, de gusto o salud. En este trabajo se evaluó la seguridad alimentaria y el estado nutricional de quince hogares vegetarianos del área metropolitana de la ciudad de Medellín. Con la investigación se evidenció que, en las últimas décadas el vegetarianismo ha tenido una expansión en la ciudad, lo cual se refleja en el creciente número de restaurantes y tiendas vegetarianas. Sin embargo, algunos indicadores de la seguridad alimentaria como el acceso y la disponibilidad aún pueden presentar barreras. Así mismo, el estado nutricional de los integrantes de los hogares, refleja que un tipo de dieta vegetariana no necesariamente implica situaciones de subnutrición.