Mejoramiento de la calidad higiénica de la leche producida en el Oriente de Antioquia a través del acompañamiento a productores, impulsando la tecnificación del campo y el desarrollo rural

RESUMEN: La leche aporta nutrientes y energía necesarios para el crecimiento y desarrollo principalmente de infantes; también hace parte de la dieta diaria de personas adolescentes y adultos. Las condiciones de manipulación y almacenamiento de la leche son condicionantes de su calidad. La instalació...

Full description

Autores:
Patiño Vargas, José Sebastián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/19689
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/19689
Palabra clave:
Refrigeración
Refrigeration
Almacenamiento en frío
Cold storage
Leche de vaca
Cow milk
Calidad de la leche
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6485
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6484
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16080
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UDEA2_0eb941c237186e2ceb44277cb27b7535
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/19689
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Mejoramiento de la calidad higiénica de la leche producida en el Oriente de Antioquia a través del acompañamiento a productores, impulsando la tecnificación del campo y el desarrollo rural
title Mejoramiento de la calidad higiénica de la leche producida en el Oriente de Antioquia a través del acompañamiento a productores, impulsando la tecnificación del campo y el desarrollo rural
spellingShingle Mejoramiento de la calidad higiénica de la leche producida en el Oriente de Antioquia a través del acompañamiento a productores, impulsando la tecnificación del campo y el desarrollo rural
Refrigeración
Refrigeration
Almacenamiento en frío
Cold storage
Leche de vaca
Cow milk
Calidad de la leche
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6485
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6484
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16080
title_short Mejoramiento de la calidad higiénica de la leche producida en el Oriente de Antioquia a través del acompañamiento a productores, impulsando la tecnificación del campo y el desarrollo rural
title_full Mejoramiento de la calidad higiénica de la leche producida en el Oriente de Antioquia a través del acompañamiento a productores, impulsando la tecnificación del campo y el desarrollo rural
title_fullStr Mejoramiento de la calidad higiénica de la leche producida en el Oriente de Antioquia a través del acompañamiento a productores, impulsando la tecnificación del campo y el desarrollo rural
title_full_unstemmed Mejoramiento de la calidad higiénica de la leche producida en el Oriente de Antioquia a través del acompañamiento a productores, impulsando la tecnificación del campo y el desarrollo rural
title_sort Mejoramiento de la calidad higiénica de la leche producida en el Oriente de Antioquia a través del acompañamiento a productores, impulsando la tecnificación del campo y el desarrollo rural
dc.creator.fl_str_mv Patiño Vargas, José Sebastián
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ríos Estepa, Rigoberto
Madrid Villa, Juan Camilo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Patiño Vargas, José Sebastián
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Refrigeración
Refrigeration
Almacenamiento en frío
Cold storage
Leche de vaca
Cow milk
topic Refrigeración
Refrigeration
Almacenamiento en frío
Cold storage
Leche de vaca
Cow milk
Calidad de la leche
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6485
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6484
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16080
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Calidad de la leche
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6485
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6484
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16080
description RESUMEN: La leche aporta nutrientes y energía necesarios para el crecimiento y desarrollo principalmente de infantes; también hace parte de la dieta diaria de personas adolescentes y adultos. Las condiciones de manipulación y almacenamiento de la leche son condicionantes de su calidad. La instalación de tanques de enfriamiento en finca no garantiza una buena calidad higiénica; es necesario hacer un correcto uso de las instalaciones, ejecutar procesos de limpieza y desinfección y el estricto control a todos los procesos relacionados. En este trabajo se realizó un diagnóstico de las condiciones actuales en las que productores, que cuentan con sistemas de refrigeración, almacenan la leche. Se realizó la visita y acompañamiento a productores de la región del Oriente de Antioquia, para educar en temas relacionados con el adecuado manejo de tanques de enfriamiento y manipulación de la leche cruda, brindando asesoría en cuanto a acciones preventivas y correctivas que permitan el mejoramiento en la calidad higiénica y la disponibilidad de leche de alta calidad, materia prima para su posterior procesamiento agroindustrial. Adicionalmente, se hizo seguimiento a productores que no cuentan con tanque de enfriamiento (proveedores de leche caliente), los cuales, presentan los niveles más altos en el deterioro de la leche. Validando niveles de producción se logró evidenciar la imposibilidad de instalar tanques de enfriamiento en gran parte de sus fincas. En este sentido se abrieron puertas a trabajos e investigaciones futuras que consideren el desarrollo de nuevas tecnologías que apoyen a los pequeños productores en el mejoramiento de sus productos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-18T22:34:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-18T22:34:57Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/19689
url http://hdl.handle.net/10495/19689
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 26
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv El Carmen de Viboral, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19689/6/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19689/7/license.txt
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19689/9/Pati%c3%b1oJose_2021_MejoramientoCalidadLeche.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8d57d5f5db8c321161d2b18d13ce4c32
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173203531890688
spelling Ríos Estepa, RigobertoMadrid Villa, Juan CamiloPatiño Vargas, José Sebastián2021-05-18T22:34:57Z2021-05-18T22:34:57Z2021http://hdl.handle.net/10495/19689RESUMEN: La leche aporta nutrientes y energía necesarios para el crecimiento y desarrollo principalmente de infantes; también hace parte de la dieta diaria de personas adolescentes y adultos. Las condiciones de manipulación y almacenamiento de la leche son condicionantes de su calidad. La instalación de tanques de enfriamiento en finca no garantiza una buena calidad higiénica; es necesario hacer un correcto uso de las instalaciones, ejecutar procesos de limpieza y desinfección y el estricto control a todos los procesos relacionados. En este trabajo se realizó un diagnóstico de las condiciones actuales en las que productores, que cuentan con sistemas de refrigeración, almacenan la leche. Se realizó la visita y acompañamiento a productores de la región del Oriente de Antioquia, para educar en temas relacionados con el adecuado manejo de tanques de enfriamiento y manipulación de la leche cruda, brindando asesoría en cuanto a acciones preventivas y correctivas que permitan el mejoramiento en la calidad higiénica y la disponibilidad de leche de alta calidad, materia prima para su posterior procesamiento agroindustrial. Adicionalmente, se hizo seguimiento a productores que no cuentan con tanque de enfriamiento (proveedores de leche caliente), los cuales, presentan los niveles más altos en el deterioro de la leche. Validando niveles de producción se logró evidenciar la imposibilidad de instalar tanques de enfriamiento en gran parte de sus fincas. En este sentido se abrieron puertas a trabajos e investigaciones futuras que consideren el desarrollo de nuevas tecnologías que apoyen a los pequeños productores en el mejoramiento de sus productos.ASTRACT: Milk provides the nutrients and energy needed for the growth and development of mainly infants; it is also part of the daily diet of adolescents and adults. The handling and storage conditions of the milk are a condition of its quality. The installation of on-farm cooling tanks does not guarantee a good hygienic quality; it is necessary to make correct use of the facilities, execute cleaning and disinfection processes and strict control to all related processes. In this work a diagnosis was made of the current conditions in which producers, which have refrigeration systems, store the milk. The visit and accompaniment were carried out to producers in the region of Oriente de Antioquia, to educate on issues related to the proper handling of tanks for the cooling and handling of raw milk, providing advice on preventive and corrective actions that allow the improvement in hygienic quality and the availability of high quality milk, raw material for further agro-industrial processing. In addition, we monitored producers who do not have a cooling tank (suppliers of hot milk), which have the highest levels in the deterioration of the milk. By validating production levels, it was possible to demonstrate the impossibility of installing cooling tanks on a large part of their farms. In this sense, doors were opened to future work and research that consider the development of new technologies that support small producers in the improvement of their products.26application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Mejoramiento de la calidad higiénica de la leche producida en el Oriente de Antioquia a través del acompañamiento a productores, impulsando la tecnificación del campo y el desarrollo ruralEl Carmen de Viboral, ColombiaRefrigeraciónRefrigerationAlmacenamiento en fríoCold storageLeche de vacaCow milkCalidad de la lechehttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6485http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6484http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16080Ingeniero AgroindustrialPregradoFacultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería AgroindustrialUniversidad de AntioquiaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19689/6/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19689/7/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD57ORIGINALPatiñoJose_2021_MejoramientoCalidadLeche.pdfPatiñoJose_2021_MejoramientoCalidadLeche.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf768238http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19689/9/Pati%c3%b1oJose_2021_MejoramientoCalidadLeche.pdf8d57d5f5db8c321161d2b18d13ce4c32MD5910495/19689oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/196892021-06-19 12:57:53.046Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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