Mejoramiento de la calidad higiénica de la leche producida en el Oriente de Antioquia a través del acompañamiento a productores, impulsando la tecnificación del campo y el desarrollo rural
RESUMEN: La leche aporta nutrientes y energía necesarios para el crecimiento y desarrollo principalmente de infantes; también hace parte de la dieta diaria de personas adolescentes y adultos. Las condiciones de manipulación y almacenamiento de la leche son condicionantes de su calidad. La instalació...
- Autores:
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Patiño Vargas, José Sebastián
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/19689
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/19689
- Palabra clave:
- Refrigeración
Refrigeration
Almacenamiento en frío
Cold storage
Leche de vaca
Cow milk
Calidad de la leche
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6485
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6484
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16080
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | RESUMEN: La leche aporta nutrientes y energía necesarios para el crecimiento y desarrollo principalmente de infantes; también hace parte de la dieta diaria de personas adolescentes y adultos. Las condiciones de manipulación y almacenamiento de la leche son condicionantes de su calidad. La instalación de tanques de enfriamiento en finca no garantiza una buena calidad higiénica; es necesario hacer un correcto uso de las instalaciones, ejecutar procesos de limpieza y desinfección y el estricto control a todos los procesos relacionados. En este trabajo se realizó un diagnóstico de las condiciones actuales en las que productores, que cuentan con sistemas de refrigeración, almacenan la leche. Se realizó la visita y acompañamiento a productores de la región del Oriente de Antioquia, para educar en temas relacionados con el adecuado manejo de tanques de enfriamiento y manipulación de la leche cruda, brindando asesoría en cuanto a acciones preventivas y correctivas que permitan el mejoramiento en la calidad higiénica y la disponibilidad de leche de alta calidad, materia prima para su posterior procesamiento agroindustrial. Adicionalmente, se hizo seguimiento a productores que no cuentan con tanque de enfriamiento (proveedores de leche caliente), los cuales, presentan los niveles más altos en el deterioro de la leche. Validando niveles de producción se logró evidenciar la imposibilidad de instalar tanques de enfriamiento en gran parte de sus fincas. En este sentido se abrieron puertas a trabajos e investigaciones futuras que consideren el desarrollo de nuevas tecnologías que apoyen a los pequeños productores en el mejoramiento de sus productos. |
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