Influencia de la ingesta ad libitum de bebidas con diferente osmolaridad sobre algunas variables fisiológicas durante una actividad física de alta intensidad y larga duración
RESUMEN: Objetivo: establecer la influencia de la ingesta ad libitum de diferentes bebidas hidratantes sobre el porcentaje de pérdida del peso corporal (%PC), el aumento de la frecuencia cardíaca (FC) y la reducción porcentual del volumen plasmático (%VP) en deportistas sometidos a una actividad fís...
- Autores:
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Aristizábal Rivera, Juan Carlos
Pérez Giraldo, Jaime Alberto
Ortiz Uribe, Álvaro
Jaramillo Londoño, Hilda Norha
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18295
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/18295
- Palabra clave:
- Actividad física
Physical activity
Frecuencia cardíaca
Heart rate
Peso corporal
Body weight
Osmolalidad
Osmolality
Volumen plasmático
Plasma volume
Bebidas hidratantes
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5828
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15846
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35835
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13449
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
Summary: | RESUMEN: Objetivo: establecer la influencia de la ingesta ad libitum de diferentes bebidas hidratantes sobre el porcentaje de pérdida del peso corporal (%PC), el aumento de la frecuencia cardíaca (FC) y la reducción porcentual del volumen plasmático (%VP) en deportistas sometidos a una actividad física de alta intensidad y larga duración. Metodología: luego de nueve minutos de calentamiento, en banda rodante con velocidad equivalente al 50% de la frecuencia cardíaca de reserva (FCR), siguieron 88 minutos de carrera, durante la cual la velocidad se incrementó al 80% de la FCR; al final, 90 minutos de recuperación. No se hizo reposición hídrica durante el tratamiento deshidratado (DH); durante los tratamientos con hidratación se emplearon volúmenes similares, ingeridos ad libitum, de cada una de tres bebidas, a saber: hiperosmolar (Hiper), hipoosmolar (Hipo) e isoosmolar (Iso). Resultados: se observó en cada uno de los tratamientos un aumento del porcentaje de pérdia del peso corporal (%PC) (p<0,001) y de la FC (p< 0,05) al igual que una correlación entre el %PC y el incremento de la FC (p<0,000); en los tratamientos DH e Hiper hubo una reducción del volumen plasmático (%VP) (p<0,05). Se observó interacción tiempo-tratamiento con el %PC. Conclusiones: la ingesta ad libitum fue menor que la cantidad recomendada en la literatura internacional, por lo que, probablemente, no se pudieron establecer los efectos de la osmolaridad de las bebidas hidratantes sobre las variables estudiadas. La magnitud del %PC, del incremento de la FC y de la reducción del %VP fueron proporcionales a la du ración de la actividad física; la relación existente entre el %PC y la %VP se modificó por la os molaridad de la bebida. |
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