Evaluación de la producción de metabolitos a partir de bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum)

RESUMEN: El objetivo de esta investigación fue evaluar los productos fi nales del metabolismo producidos en el procesode ensilaje a partir de bagazo de caña de azúcar (Saccharum offi cinarum). Se preparó un silaje de bagazo decaña fresco y otro silaje bagazo de caña fresco y aditivos (melaza y galli...

Full description

Autores:
Monroy Suárez, Andrea Carolina
Arroyave Quiceno, Catalina
Botero Orrego, Nathalia
Rodas Flórez, David
Peláez Jaramillo, Carlos Alberto
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/29528
Acceso en línea:
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Palabra clave:
Metabolitos
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Saccharum officinarum
Bagazo de caña
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description RESUMEN: El objetivo de esta investigación fue evaluar los productos fi nales del metabolismo producidos en el procesode ensilaje a partir de bagazo de caña de azúcar (Saccharum offi cinarum). Se preparó un silaje de bagazo decaña fresco y otro silaje bagazo de caña fresco y aditivos (melaza y gallinaza), evaluados durante 5 tiempos defermentación (1, 3, 7,14 y 21 días). Durante los días de fermentación se evaluaron las siguientes variables: pH,temperatura, humedad, materia seca, cenizas, proteína, extracto etéreo y poder calorífi co. Al fi nal del proceso seevalúo el porcentaje de fi bra detergente neutra (FDN) y fi bra detergente ácida (FDA). Los resultados obtenidosmuestran que la temperatura máxima que se registró al inicio fue de 22,7 °C y se estabilizó a los 21,9°C a travésdel tiempo, el valor más bajo de pH registrado fue el de ensilaje de bagazo de caña con aditivos durante el día defermentación 14 (3,40), el ensilaje sin aditivos en el tiempo de fermentación 1 presentó el porcentaje de proteínamás alto (0,897%). Durante el tiempo de fermentación 14 se registró el mayor contenido de FDN (71,64%) para elensilaje sin aditivos y el mayor contenido de FDA (41,86%). En la evaluación organoléptica se realizó un análisismediante estadística descriptiva donde se evidenció que todos los ensilajes presentaron características aceptablesdentro de los parámetros de calidad en las características de color, olor y textura.
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Los resultados obtenidosmuestran que la temperatura máxima que se registró al inicio fue de 22,7 °C y se estabilizó a los 21,9°C a travésdel tiempo, el valor más bajo de pH registrado fue el de ensilaje de bagazo de caña con aditivos durante el día defermentación 14 (3,40), el ensilaje sin aditivos en el tiempo de fermentación 1 presentó el porcentaje de proteínamás alto (0,897%). Durante el tiempo de fermentación 14 se registró el mayor contenido de FDN (71,64%) para elensilaje sin aditivos y el mayor contenido de FDA (41,86%). En la evaluación organoléptica se realizó un análisismediante estadística descriptiva donde se evidenció que todos los ensilajes presentaron características aceptablesdentro de los parámetros de calidad en las características de color, olor y textura.ABSTRACT: The objective of this research was to evaluate the metabolic end produced in the process of silage from sugarcane bagasse (Saccharum offi cinarum). Was prepared Silage fresh cane bagasse and one with fresh cane bagasseand additives (molasses and poultry), evaluated for 5 days of fermentation (1, 3, 7, 14 and 21 days). During thedays of fermentation the following variables were evaluated: pH, temperature, humidity, dry matter, ash, protein,ether extract and calorifi c value. At the end of the process the percentage of neutral detergent fi ber (NDF) andacid detergent fi ber (ADF) was evaluated. The results show that the maximum temperature was 22.7 ° C and sta-bilized at 21.9 ° C over time, the lowest pH value recorded of silage bagasse with additives during fermentationday 14 (3.40), without additives in silage fermentation time 1 had the highest percentage of protein (0.897%).During the fermentation time 14 largest NDF (71.64%) for silage without additives and the highest content ofFDA (41.86%) was recorded. In sensory evaluation analysis using descriptive statistics where it was shown thatall silages showed acceptable characteristics within the quality parameters on the characteristics of color, odorand texture was performed.COL000746213application/pdfspaAsociación Colombiana de Ciencias BiológicasGrupo Interdisciplinario de Estudios MolecularesArmenia, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Evaluación de la producción de metabolitos a partir de bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum)Evaluation of production of metabolites inthe process of silage from sugar canebagasse (saccharum offi cinarum)MetabolitosMetabolitesSaccharum officinarumBagazo de cañahttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4770http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6727Rev. 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