Evaluación de la producción de metabolitos a partir de bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum)
RESUMEN: El objetivo de esta investigación fue evaluar los productos fi nales del metabolismo producidos en el procesode ensilaje a partir de bagazo de caña de azúcar (Saccharum offi cinarum). Se preparó un silaje de bagazo decaña fresco y otro silaje bagazo de caña fresco y aditivos (melaza y galli...
- Autores:
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Monroy Suárez, Andrea Carolina
Arroyave Quiceno, Catalina
Botero Orrego, Nathalia
Rodas Flórez, David
Peláez Jaramillo, Carlos Alberto
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/29528
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/29528
https://revistaaccb.org/r/index.php/accb/article/view/128
- Palabra clave:
- Metabolitos
Metabolites
Saccharum officinarum
Bagazo de caña
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4770
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6727
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | RESUMEN: El objetivo de esta investigación fue evaluar los productos fi nales del metabolismo producidos en el procesode ensilaje a partir de bagazo de caña de azúcar (Saccharum offi cinarum). Se preparó un silaje de bagazo decaña fresco y otro silaje bagazo de caña fresco y aditivos (melaza y gallinaza), evaluados durante 5 tiempos defermentación (1, 3, 7,14 y 21 días). Durante los días de fermentación se evaluaron las siguientes variables: pH,temperatura, humedad, materia seca, cenizas, proteína, extracto etéreo y poder calorífi co. Al fi nal del proceso seevalúo el porcentaje de fi bra detergente neutra (FDN) y fi bra detergente ácida (FDA). Los resultados obtenidosmuestran que la temperatura máxima que se registró al inicio fue de 22,7 °C y se estabilizó a los 21,9°C a travésdel tiempo, el valor más bajo de pH registrado fue el de ensilaje de bagazo de caña con aditivos durante el día defermentación 14 (3,40), el ensilaje sin aditivos en el tiempo de fermentación 1 presentó el porcentaje de proteínamás alto (0,897%). Durante el tiempo de fermentación 14 se registró el mayor contenido de FDN (71,64%) para elensilaje sin aditivos y el mayor contenido de FDA (41,86%). En la evaluación organoléptica se realizó un análisismediante estadística descriptiva donde se evidenció que todos los ensilajes presentaron características aceptablesdentro de los parámetros de calidad en las características de color, olor y textura. |
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