Conocimientos, gustos y prácticas sobre el consumo de lácteos en una población escolar de la ciudad de Medellín-Colombia

ABSTRACT: Dairy products intake is important for children’s health and development. However, in developing countries, it does not reach WHO recommendation; 180 L/person/y. Objective: To determine the knowledge, preference and practices associated with dairy products intake in school population from...

Full description

Autores:
Rodríguez Espinosa, Holmes
Restrepo Betancur, Luis Fernando
Martínez Hernández, Libia Inés
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/11049
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/11049
https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/20314
Palabra clave:
Productos lácteos
Dairy products
Leche
Milk
Gaseosa
Soda
Bebidas
Drinks
Consumo de alimentos
Consumption of food
Preferencias alimentarias
Food preferences
Hábitos alimentarios
Eating habits
Niños
Children
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id UDEA2_082bf1f50068105f7f32e01202c6995c
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/11049
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Conocimientos, gustos y prácticas sobre el consumo de lácteos en una población escolar de la ciudad de Medellín-Colombia
title Conocimientos, gustos y prácticas sobre el consumo de lácteos en una población escolar de la ciudad de Medellín-Colombia
spellingShingle Conocimientos, gustos y prácticas sobre el consumo de lácteos en una población escolar de la ciudad de Medellín-Colombia
Productos lácteos
Dairy products
Leche
Milk
Gaseosa
Soda
Bebidas
Drinks
Consumo de alimentos
Consumption of food
Preferencias alimentarias
Food preferences
Hábitos alimentarios
Eating habits
Niños
Children
title_short Conocimientos, gustos y prácticas sobre el consumo de lácteos en una población escolar de la ciudad de Medellín-Colombia
title_full Conocimientos, gustos y prácticas sobre el consumo de lácteos en una población escolar de la ciudad de Medellín-Colombia
title_fullStr Conocimientos, gustos y prácticas sobre el consumo de lácteos en una población escolar de la ciudad de Medellín-Colombia
title_full_unstemmed Conocimientos, gustos y prácticas sobre el consumo de lácteos en una población escolar de la ciudad de Medellín-Colombia
title_sort Conocimientos, gustos y prácticas sobre el consumo de lácteos en una población escolar de la ciudad de Medellín-Colombia
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Espinosa, Holmes
Restrepo Betancur, Luis Fernando
Martínez Hernández, Libia Inés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez Espinosa, Holmes
Restrepo Betancur, Luis Fernando
Martínez Hernández, Libia Inés
dc.subject.none.fl_str_mv Productos lácteos
Dairy products
Leche
Milk
Gaseosa
Soda
Bebidas
Drinks
Consumo de alimentos
Consumption of food
Preferencias alimentarias
Food preferences
Hábitos alimentarios
Eating habits
Niños
Children
topic Productos lácteos
Dairy products
Leche
Milk
Gaseosa
Soda
Bebidas
Drinks
Consumo de alimentos
Consumption of food
Preferencias alimentarias
Food preferences
Hábitos alimentarios
Eating habits
Niños
Children
description ABSTRACT: Dairy products intake is important for children’s health and development. However, in developing countries, it does not reach WHO recommendation; 180 L/person/y. Objective: To determine the knowledge, preference and practices associated with dairy products intake in school population from Medellin, comparing with soft drinks intake. Methods: personal interviews were obtained from 384 children, 7 and 12 y old, from 9 elementary schools. Differences between dairy and soft drink were evaluated by MANOVA, using SAS version 9.0. Results: Mean dairy products intake was 135.5 L/person/y. Differences between gender (p=0.53), or socio-economical level (p=0.17) were not detected. Only 38.2% of children know daily products intake recommendation and 42% knows its nutritional content. Taste was the main motivation for intake in 60.4% of children. Mean soft drink intake was and 137.7 L/person/y. Conclusions: It is necessary to enhance students’ knowledge about the importance of dairy products’ for health,and to implement educational campaigns to promote their consumption.
publishDate 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-13T18:45:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-13T18:45:01Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Rodríguez H, Restrepo LF, Martínez LI. Conocimientos, gustos y prácticas sobre el consumo de lácteos en una población escolar de la ciudad de Medellín-Colombia. Perspect Nutr Humana. 2014;16: 83-96.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0124-4108
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/11049
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2248-454X
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/20314
identifier_str_mv Rodríguez H, Restrepo LF, Martínez LI. Conocimientos, gustos y prácticas sobre el consumo de lácteos en una población escolar de la ciudad de Medellín-Colombia. Perspect Nutr Humana. 2014;16: 83-96.
0124-4108
2248-454X
url http://hdl.handle.net/10495/11049
https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/20314
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Perspect Nutr Humana
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11049/1/RodriguezHolmes_2014_ConsumoLacteosEscuelasMedellin.pdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11049/2/license_url
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11049/3/license_text
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11049/4/license_rdf
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11049/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0d9c6dc8fce165c455ea80345ecc02c2
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173139947290624
spelling Rodríguez Espinosa, HolmesRestrepo Betancur, Luis FernandoMartínez Hernández, Libia Inés2019-05-13T18:45:01Z2019-05-13T18:45:01Z2014Rodríguez H, Restrepo LF, Martínez LI. Conocimientos, gustos y prácticas sobre el consumo de lácteos en una población escolar de la ciudad de Medellín-Colombia. Perspect Nutr Humana. 2014;16: 83-96.0124-4108http://hdl.handle.net/10495/110492248-454Xhttps://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/20314ABSTRACT: Dairy products intake is important for children’s health and development. However, in developing countries, it does not reach WHO recommendation; 180 L/person/y. Objective: To determine the knowledge, preference and practices associated with dairy products intake in school population from Medellin, comparing with soft drinks intake. Methods: personal interviews were obtained from 384 children, 7 and 12 y old, from 9 elementary schools. Differences between dairy and soft drink were evaluated by MANOVA, using SAS version 9.0. Results: Mean dairy products intake was 135.5 L/person/y. Differences between gender (p=0.53), or socio-economical level (p=0.17) were not detected. Only 38.2% of children know daily products intake recommendation and 42% knows its nutritional content. Taste was the main motivation for intake in 60.4% of children. Mean soft drink intake was and 137.7 L/person/y. Conclusions: It is necessary to enhance students’ knowledge about the importance of dairy products’ for health,and to implement educational campaigns to promote their consumption.RESUMEN: el consumo de lácteos es importante para la salud y el desarrollo de los niños, sin embargo en países en desarrollo no se alcanza la recomendación de la OMS de 180 L/persona/ año. Objetivos: determinar los conocimientos, gustos y prácticas de consumo de productos lácteos comparativamente con el de gaseosas, en población escolar de la ciudad de Medellín. Materiales y métodos: estudio descriptivo exploratorio de tipo transversal, en el que participaron 384 niños, entre 7 y 12 años, de nueve instituciones educativas. Se efectuó el análisis de los datos aplicando la técnica multivariada MANOVA con contraste canónico ortogonal, empleando el paquete estadístico SAS versión 9.0. Resultados: se encontró un consumo de lácteos de 135,5 L/persona/año, sin diferencia estadística entre sexos (p=0,53) ni entre niveles socioeconómicos (p=0,17). Frente a los conocimientos sobre el consumo de lácteos, solo 38,2% de los niños conoce la cantidad diaria recomendada y 42% el aporte nutricional. Para el 60,4% de los niños, la principal motivación al con- sumo de lácteos es el sabor. Se encontró un consumo de gaseosas y refrescos de 132,7 L/persona/ año. Conclusiones: es necesario mejorar los conocimientos de los niños sobre la importancia del consumo de lácteos para la salud, utilizando campañas educativas para fomentar su consumo.COL0009556application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y DietéticaGrupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-Medellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Productos lácteosDairy productsLecheMilkGaseosaSodaBebidasDrinksConsumo de alimentosConsumption of foodPreferencias alimentariasFood preferencesHábitos alimentariosEating habitsNiñosChildrenConocimientos, gustos y prácticas sobre el consumo de lácteos en una población escolar de la ciudad de Medellín-ColombiaPerspect Nutr HumanaPerspectivas en Nutrición Humana8396161ORIGINALRodriguezHolmes_2014_ConsumoLacteosEscuelasMedellin.pdfRodriguezHolmes_2014_ConsumoLacteosEscuelasMedellin.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf145145https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11049/1/RodriguezHolmes_2014_ConsumoLacteosEscuelasMedellin.pdf0d9c6dc8fce165c455ea80345ecc02c2MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11049/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11049/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfLicenciaapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11049/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11049/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/11049oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/110492022-10-30 13:25:49.834Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=